Лента новостей
Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Что такое «iPhuck 10» в постановке Константина Богомолова 12:06, Стиль Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача
ВВП России увеличат в полтора раза, сосчитав снаряды и бомбы
Экономика, 21 авг 2013, 11:49
0
ВВП России увеличат в полтора раза, сосчитав снаряды и бомбы
Номинальный ВВП России в ближайшие годы вырастет в полтора раза, а, возможно, и больше, пишет сегодня газета "РБК daily". Причиной столь резкого роста станет изменение методики подсчета ВВП - с используемой сейчас системы национальных счетов (СНС) 1993г. статистики перейдут на СНС-2008.
Фото: ИТАР-ТАСС

В результате в базу расчета ВВП будут включены новые показатели: военные активы, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), условная жилая рента (цена, которую собственник квартиры мог бы получить за сдачу ее в аренду, если бы не жил в ней сам).

"Новая СНС требует, чтобы мы выделяли активы военного назначения и как часть основного капитала, и как часть оборотного капитала", - поясняет глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов. По новой схеме предметы многократного пользования (например, средства доставки снарядов и бомб) должны включаться в основной капитал, а сами бомбы - в оборотные средства. "Это значит, что мы должны все пересчитать, и это приведет к увеличению ВВП", - сообщил руководитель службы.

Угрозы национальной безопасности в связи с разглашением этой информации А.Суринов не видит. По его словам, в отчете будет отражен лишь бухгалтерский баланс, причем все прочие страны, в том числе США и Китай, тоже его раскроют.

"Мы же не говорим про систему вооружений, сколько чего закупают, этой информации не будет - только бухгалтерские цифры. Вопрос конфиденциальности здесь не стоит: агрегация, конкретные предприятия называться не будут", - уверен глава Росстата.

Что касается включения такого показателя, как условная жилая рента, по оценке А.Суринова, она может увеличить номинальный ВВП на 7-9%. "Раньше Международный валютный фонд (МВФ) упрекал нас в том, что мы ее не учитываем, сейчас мы это исправляем", - пояснил глава Росстата. Повлияет она и на расчет инфляции: в потребительских ценах вырастет доля расходов на жилье.

На сколько точно в итоге вырастет ВВП в результате перехода на новый стандарт, А.Суринов ответить затруднился, но подчеркнул, что меньше чем в полтора раза. "Что из этих нововведений повлияет на динамику экономики, пока не знаем", - добавил он.