Лента новостей
Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес
ВВП России увеличат в полтора раза, сосчитав снаряды и бомбы
Экономика, 21 авг 2013, 11:49
0
ВВП России увеличат в полтора раза, сосчитав снаряды и бомбы
Номинальный ВВП России в ближайшие годы вырастет в полтора раза, а, возможно, и больше, пишет сегодня газета "РБК daily". Причиной столь резкого роста станет изменение методики подсчета ВВП - с используемой сейчас системы национальных счетов (СНС) 1993г. статистики перейдут на СНС-2008.
Фото: ИТАР-ТАСС

В результате в базу расчета ВВП будут включены новые показатели: военные активы, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), условная жилая рента (цена, которую собственник квартиры мог бы получить за сдачу ее в аренду, если бы не жил в ней сам).

"Новая СНС требует, чтобы мы выделяли активы военного назначения и как часть основного капитала, и как часть оборотного капитала", - поясняет глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов. По новой схеме предметы многократного пользования (например, средства доставки снарядов и бомб) должны включаться в основной капитал, а сами бомбы - в оборотные средства. "Это значит, что мы должны все пересчитать, и это приведет к увеличению ВВП", - сообщил руководитель службы.

Угрозы национальной безопасности в связи с разглашением этой информации А.Суринов не видит. По его словам, в отчете будет отражен лишь бухгалтерский баланс, причем все прочие страны, в том числе США и Китай, тоже его раскроют.

"Мы же не говорим про систему вооружений, сколько чего закупают, этой информации не будет - только бухгалтерские цифры. Вопрос конфиденциальности здесь не стоит: агрегация, конкретные предприятия называться не будут", - уверен глава Росстата.

Что касается включения такого показателя, как условная жилая рента, по оценке А.Суринова, она может увеличить номинальный ВВП на 7-9%. "Раньше Международный валютный фонд (МВФ) упрекал нас в том, что мы ее не учитываем, сейчас мы это исправляем", - пояснил глава Росстата. Повлияет она и на расчет инфляции: в потребительских ценах вырастет доля расходов на жилье.

На сколько точно в итоге вырастет ВВП в результате перехода на новый стандарт, А.Суринов ответить затруднился, но подчеркнул, что меньше чем в полтора раза. "Что из этих нововведений повлияет на динамику экономики, пока не знаем", - добавил он.