Лента новостей
Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield
ВВП России увеличат в полтора раза, сосчитав снаряды и бомбы
Экономика, 21 авг 2013, 11:49
0
ВВП России увеличат в полтора раза, сосчитав снаряды и бомбы
Номинальный ВВП России в ближайшие годы вырастет в полтора раза, а, возможно, и больше, пишет сегодня газета "РБК daily". Причиной столь резкого роста станет изменение методики подсчета ВВП - с используемой сейчас системы национальных счетов (СНС) 1993г. статистики перейдут на СНС-2008.
Фото: ИТАР-ТАСС

В результате в базу расчета ВВП будут включены новые показатели: военные активы, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), условная жилая рента (цена, которую собственник квартиры мог бы получить за сдачу ее в аренду, если бы не жил в ней сам).

"Новая СНС требует, чтобы мы выделяли активы военного назначения и как часть основного капитала, и как часть оборотного капитала", - поясняет глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов. По новой схеме предметы многократного пользования (например, средства доставки снарядов и бомб) должны включаться в основной капитал, а сами бомбы - в оборотные средства. "Это значит, что мы должны все пересчитать, и это приведет к увеличению ВВП", - сообщил руководитель службы.

Угрозы национальной безопасности в связи с разглашением этой информации А.Суринов не видит. По его словам, в отчете будет отражен лишь бухгалтерский баланс, причем все прочие страны, в том числе США и Китай, тоже его раскроют.

"Мы же не говорим про систему вооружений, сколько чего закупают, этой информации не будет - только бухгалтерские цифры. Вопрос конфиденциальности здесь не стоит: агрегация, конкретные предприятия называться не будут", - уверен глава Росстата.

Что касается включения такого показателя, как условная жилая рента, по оценке А.Суринова, она может увеличить номинальный ВВП на 7-9%. "Раньше Международный валютный фонд (МВФ) упрекал нас в том, что мы ее не учитываем, сейчас мы это исправляем", - пояснил глава Росстата. Повлияет она и на расчет инфляции: в потребительских ценах вырастет доля расходов на жилье.

На сколько точно в итоге вырастет ВВП в результате перехода на новый стандарт, А.Суринов ответить затруднился, но подчеркнул, что меньше чем в полтора раза. "Что из этих нововведений повлияет на динамику экономики, пока не знаем", - добавил он.