Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12
Экономика ,  
0 

Российский рынок ждет окончания сезона отпусков

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 21 августа, является нейтральным. Во вторник торги в США закрылись разнонаправленно.
Фото: Global Look Press

В среду фьючерсы на американские индексы торгуются под давлением. На торгах в Азии единство торгов отсутствует. Цены не нефть и металлы нестабильны.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 20 августа открылись понижением ведущих индексов. Настроение европейских инвесторов оказалось испорчено итогами торгов на американских биржах, а также проседанием ведущего японского индекса Nikkei. Внимание игроков во вторник было приковано к квартальной отчетности компаний. Согласно данным Thomson Reuters Starmine, на данный момент отчитались уже 89% компаний, входящих в расчет индекса STOXX Europe 600, при этом 45% из них разочаровали инвесторов результатами своей деятельности за II квартал, а показатели прочих либо превысили ожидания рынка, либо совпали с ними. Стоит отметить, что результативность финансовой деятельности во II квартале была несколько более впечатляющая, чем кварталом ранее, когда 48% компаний от общего числа не оправдали прогнозов специалистов.

Как отмечает эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин, 20 августа падение наблюдалось практически на всех мировых фондовых площадках. Усиление ожиданий постепенного сворачивания стимулирующих программ в США в сентябре произошло после выхода просто замечательных данных об обращениях за пособием по безработице. По мнению специалиста, снижение бирж было несколько преувеличенным, однозначности в сроках сокращения пока нет. "Если завтра в протоколах с предыдущего заседания ФРС мы не увидим сильных сигналов о том, что большинство членов FOMC собираются сокращать текущие стимулирующие программы на заседании в сентябре, вероятно, рост вернется на мировые биржи", - говорит И.Копейкин.

Торги на биржах в США 20 августа закончились разнонаправленно: по итогам торгов индекс Dow Jones просел на 7,75 пункта (-0,05%) достигнув 15002,99 пункта. В то же время индекс S&P вырос на 6,29 пункта (+0,38%) - до 1652,35 пункта, NASDAQ - на 24,5 пункта (+0,68%) - до 3613,59 пункта.

На азиатских фондовых площадках 21 августа июля торги проходили разнонаправленно. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,29%, Shanghai Composite - на 0,08%. В то же время Straits Times снизился на 0,3%, Nikkei 225 - на 0,71%, Hang Seng - на 1,09%.

Товары

На рынке золота нарастает позитивный импульс, отмечают аналитики Standard Bank. На прошлой неделе спрос на золото на спотовом рынке практически не снизился, в особенности в Китае, если судить по ценовым премиям на Шанхайской золотой бирже (SGE). Большую часть прошлой недели премии на спотовом рынке держались возле отметки 22 долл./унция, хотя цена на золото выросла с 1320 долл./унция примерно до 1375 долл./унция. В начале новой недели спрос, похоже, несколько снизился - по большей части из-за роста цен. Премия на SGE упала до 19 долл./унция против 23 долл./унция в пятницу. Уровень в 19 долл./унция на SGE все еще считается высоким и, скорее всего, окажет поддержку рынку при откатах.

Цены на золото демонстрируют довольно устойчивую динамику, несмотря на рост доходности десятилетних правительственных облигаций США. Это весьма обнадеживает. Кроме того, рост цены на золото совпал с незначительным увеличением вкладов в ETF-фонды по золоту на прошлой неделе (+66 тыс. унций), оказавшейся наиболее стабильной в отношении динамики вкладов в фонды с начала февраля.

Накануне рынок тестировал 100-дневное скользящее среднее на 1373 долл./унция. Закрытие выше этого уровня в сочетании со стабилизацией вкладов в ETF-фондах и сравнительно хорошая устойчивость спотового рынка, несмотря на ценовое ралли, могут подтолкнуть золото к 1400 долл./унция и даже в скором времени помочь подняться выше, прогнозируют аналитики Standard Bank.

В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1370,11 долл./унция (-0,18%), серебро - 23,05 долл./унция (-0,1%), платину - 1520 долл./унция (-0,36%), палладий - 748,15 долл./унция (-0,2%).

Чистая длинная позиция по фьючерсам и опционам на Brent в сегменте управляющих компаний на Межконтинентальной бирже (ICE) за неделю с 7 по 13 августа увеличилась на 4738 контрактов (2,5%), до 193527 контрактов - максимума с января 2011г. Открытый интерес по фьючерсам и опционам в целом уменьшился на 2,4%. Цена Brent за это время поднялась на 1,64 долл./барр. - до 109,82 долл./барр. - и на данный момент превысила 110 долл./барр. под воздействием событий в Египте, полагают аналитики "ВТБ Капитала".

Ливийская National Oil Corporation объявила форс-мажор по экспорту нефти из ряда портов в связи с забастовками, что привело к полной остановке соответствующих мощностей. В это число входит Эс-Сидер, крупнейший нефтяной терминал Ливии пропускной способностью 350 тыс. барр./день, не действующий с конца июля. После свержения Муаммара Каддафи в 2011г. добыча в Ливии восстанавливалась быстрее, чем ожидалось, и в какой-то момент стабилизировалась на уровне около 1,4 млн барр./день. Однако с марта она вновь резко сократилась (периодически сообщается о падении ниже 1 млн барр./день), перспективы ее восстановления весьма туманны.

"Поскольку предложение на рынке нефти в текущей ситуации может быть не столь избыточным, как показывают первичные данные, любое дальнейшее фактическое или предполагаемое сокращение добычи, вероятно, будет воспринято рынком как сигнал к дальнейшему росту нефтяных котировок. Мы сохраняем наш прогноз цены Brent на 2013г. на уровне 106 долл./барр., однако, учитывая последние геополитические события, отмечаем вероятность того, что фактическая цена будет выше", - заключили аналитики "ВТБ Капитала".

По состоянию на 08:00 мск в среду цена контракта Brent находится на отметке 109,73 долл./барр. (-0,38%), контракт Light Sweet - на 104,8 долл./барр. (-0,29%).

Forex

В среду евро дорог - к 08:30 мск он достиг отметки 1,342 доллара США. Высокий уровень европейской валюты обусловлен верой игроков в будущее евро. Судя по последним заявлениям СМИ, Германия готова вложить десятки миллиардов евро только в спасение Греции. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле подтвердил информацию о том, что международные кредиторы предложат Греции третий пакет финансовой помощи.

"Вероятно, не удастся избежать третьей программы помощи Греции", - сказал В.Шойбле в ходе предвыборной кампании в северогерманском Аренсбурге, уточнив, что о дальнейшем "списании" части греческих долгов речи не идет, пишет немецкая пресса. Ранее В.Шойбле уже говорил о том, что "тройка" может рассмотреть вопрос о предоставлении Афинами очередных кредитных средств после истечения срока настоящей программы в 2014г., однако его новые заявления прозвучали более определенно. Фактически, как пишут немецкие СМИ, интерпретируя заявления В.Шойбле, речь идет о неизбежности такой программы помощи.

В сентябре в Германии состоятся парламентские выборы, где канцлер ФРГ Ангела Меркель попробует сохранить за собой этот пост на третий срок. Она неоднократно опровергала все сообщения о том, что Афинам может потребоваться дополнительная финансовая помощь, чтобы лишний раз "не злить немецких налогоплательщиков в преддверии выборов". Согласно сообщению немецкого правительства, Афины прогрессируют в вопросе достижения целевых показателей программы сокращения дефицита бюджета, о чем свидетельствуют последние статистические данные. Кроме того, последний доклад "тройки" (ЕС, ЕЦБ, МВФ) говорит о том, что Греция активно проводит необходимые реформы.

Спасение еврозоны обойдется Германии гораздо дороже, чем заявляют власти страны. Потенциальные выплаты ФРГ в связи с участием страны в программах помощи "проблемным" периферийным государствам еврозоны (Португалия, Греция, Испания) превысят озвученные В.Шойбле цифры (95,3 млрд евро) и составят более 122 млрд евро, сообщили немецкие СМИ 16 августа.

Озвученная на заседании комитета по финансам бундестага В.Шойбле цифра в 95,3 млрд евро учитывает лишь прямую финансовую нагрузку на ФРГ в связи с участием страны в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) и Европейском стабилизационном механизме (ESM), пояснил источник. Однако эта цифра приводится за исключением финансовой ответственности ФРГ, возникающей в связи с 20-процентным участием страны в 60-миллиардном фонде EFSM, созданном в 2010г. и управляемым Еврокомиссией, продолжил экономист. По его словам, необходимо также учитывать двусторонние греко-немецкие кредиты, которые уже обошлись Германии в 15,2 млрд евро.

Ко всему прочему оценки Министерства финансов ФРГ приводятся за исключением потерь Германии в связи с отложенными выплатами рядом периферийных стран по предоставленным им кредитам. Следует также учесть, что отдельные политики выступают за проведение соответствующих стандартам МСФО списаний по выданным фондами кредитам, возвращение средств в рамках которых вызывает сомнения. В случае принятия этой инициативы потери Германии могут еще больше возрасти. "Большой и весьма ощутимый риск в этом отношении представляет Греция, являющаяся потенциальным неплательщиком в связи с существенными проблемами у экономики страны", - заключил эксперт.

Рынки акций

Торги на российском рынке во вторник, 20 августа, начались снижением ведущих индексов, чему способствовал ухудшившийся внешний фон. Сессия в Японии завершилась падением индекса Nikkei на 2,63% вслед за снижением накануне индексов в США в преддверии публикации протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС. Выход "минуток" намечен на 21 августа, и трейдеры пока не спешат с инвестициями. Активность на биржах будет сохраняться на невысоком уровне до момента публикации протоколов. Инвесторов интересует, как скоро ФРС начнет сворачивать программу "количественного смягчения". Пока объем выкупа госбумаг находится на прежнем уровне. Исходя из предыдущих заявлений представителей американского регулятора, трейдеры ожидают, что он приступит к сокращению программы с середины сентября.

На российском рынке акций после негативного начала торгов давление продавцов возросло, что вылилось в еще большее снижение индексов в первой половине сессии. Однако к середине сессии произошла некоторая перемена настроя участников рынка, благодаря чему наметилось слабое восстановление рынка. Индекс ММВБ попытался подняться, отчасти ему это удалось - он подрос на 10 пунктов, но все равно находился ниже уровней понедельника, закрывшись в "минусе".

По итогам торговой сессии 20 августа индекс ММВБ понизился на 0,36%, остановившись на отметке 1377,28 пункта, РТС опустился на 0,34% - до 1317,77 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 380,82 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок во вторник продолжил стагнировать на невысоких оборотах вслед за продолжением вялотекущей коррекции на западных рынках, отмечает старший вице-президент ФГ "БКС" Евгений Селянский. Инвесторы, по его словам, пребывают в ожидании публикации протокола заседания ФРС и возможного прояснения перспектив программы QE3. По мнению эксперта, начало восстановления экономики еврозоны и влияние этого факта на экономику России и Китая не в полной мере учитываются в котировках акций РФ. "Учитывая данный факт, можно ожидать начала роста интереса мировых инвесторов к недооцененным развивающимся площадкам с окончанием периода отпусков", - заключил эксперт.

Quote.rbc.ru