Лента новостей
В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41
Экономика ,  
0 
Оптимизм на мировых биржах позволил евро отыграть часть потерь
Европейская сессия своим открытием дала для евро повод к росту. Хорошее настроение участников торгов способствовало тому, что евро вырвался к отметке 1,241 доллара США на 13:30 мск. Игроки ожидают новой программы выкупа активов от ЕЦБ, однако это не значит, что на рынке исчезли все опасения.
Фото: РБК

Доходность десятилетних бондов по-прежнему остается высокой, хотя она и снизилась за последние дни. Так, испанские десятилетки обещают 6,23% в год, итальянские – 5,71%, португальские – 9,71%, греческие 24,4%. Кстати, Греция продолжает вызывать опасения на рынке, о чем свидетельствуют результаты размещения векселей во Франции, прошедшие накануне.

Французам доплатят за долги Франция вновь разместила 22-недельные векселя под отрицательную доходность. Управление общественными долгами при Министерстве экономики и финансов Франции (Agence France Tresor) разместило облигации с погашением в январе 2013г. Объем размещения составил 6,98 млрд евро. Доходность на аукционе достигла минус 0,018%, снизившись с зафиксированного неделей ранее уровня в минус 0,01%.

Отрицательной остается также доходность по 13-недельным векселям. Показатель составил минус 0,015%, незначительно повысившись по сравнению с минус 0,016% неделей ранее. Отрицательная доходность возникает, когда инвесторы приобретают облигации дороже номинальной стоимости. Таким образом, если кредитор держит бумаги до погашения, он получит назад сумму меньше первоначальных инвестиций.

Страх остается Долговой кризис, охвативший периферийные страны еврозоны, вынудил инвесторов искать новые "тихие гавани" в Европе - активы, гарантирующие если не доход, то хотя бы сохранность вложенных средств. Французские госбумаги можно считать относительно надежными по сравнению с испанскими и тем более греческими, что обеспечивает значительный интерес инвесторов.

Отрицательная доходность бондов говорит о том, что в Европе нет дефицита ликвидности, но наблюдается огромный дефицит доверия. Агенты не доверяют ни банкам, ни целым государствам. Именно поэтому облигации самых надежных государств становятся единственным инструментом сохранения активов, пусть даже со 100%-й вероятностью потерять часть стоимости. Этот страх пока не имеет ничего общего с движением европейской валюты вверх. Но рано или поздно он отразится на курсе евро, и текущая коррекция закончится очередным раундом распродаж. Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Облигации"