Лента новостей
Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал
На российский рынок вернулся оптимизм
Экономика, 21 авг 2012, 14:17
0
На российский рынок вернулся оптимизм
На российском рынке акций после положительного оба индикатора уверенно двинулись вверх.

Во вторник, 21 августа, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг на умеренно позитивном внешнем новостном фоне. Накануне американские фондовые индексы закрылись незначительным снижением. По всей видимости, настроение инвесторам подпортили очередные заявления Bundesbank о том, что он против прямого выкупа облигаций проблемных стран еврозоны со стороны ЕЦБ. Кроме того, китайский ЦБ объявил в понедельник, что пока не готов снизить нормы резервирования для банков.

С утра во вторник фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшое повышение. На азиатских фондовых биржах доминировали оптимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно прибавляют в стоимости. Дорожает и нефть. На 11:30 мск котировки октябрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 114,26 долл./барр.

На российском рынке акций после положительного открытия активность покупателей начала только нарастать, и оба отечественных индикатора уверенно двинулись вверх. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 1,61% и достиг 1451,69 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1435,25 пункта (2,26%), RTS Standard - до 9908,87 пункта (1,41%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 149,86 млрд руб.

Рынок в состоянии отыграть большую часть потерь понедельника

Как считают эксперты, во вторник участники отечественного фондового рынка предпримут попытки отыграть часть потерь, понесенных накануне. По мнению директора аналитического департамента ИФК "Алемар" Василия Конузина, российский рынок, потерявший 1% в понедельник, может отыграть большую часть потерь, опираясь на признаки восстановления нефти, а также на рост европейских индексов и фьючерсов на американские. Несмотря на сумятицу, которую внесла критика Bundesbank намерений ЕЦБ по выкупу облигаций в целях снижения доходности европейских стран, фондовые рынки во вторник должны продолжить расти.

С точки зрения специалиста, одним из основных факторов поддержки станет "инъекция" денежных средств через РЕПО почти на 100 млрд долл., которую с утра сделал Китай, стремящийся смягчить кризис ликвидности на денежном рынке. Подтолкнуть индексы к росту могут позитивные ожидания от статистики США - данных с рынка недвижимости, а также о заказах на товары длительного пользования. Таким образом, как полагает экономист, благодаря подъему котировок нефти и появлению спроса на рисковые активы индекс ММВБ может подрасти на 0,5%, ведомый акциями банковского и нефтяного секторов.

На текущий момент одним из фаворитов рынка выглядит энергетический сектор. К 12:30 мск капитализация ФСК ЕЭС выросла на 2,84%, "Мосэнерго" - на 1,77%, Холдинга МРСК - на 1,82%, "Интер РАО" - на 1,55%, "РусГидро" - на 2,01%, МОЭСК - на 3,18%.

Достаточно уверенно смотрятся и металлурги: к 12:30 мск "Норникель" подорожал на 1,85%, НЛМК - на 1,72%, ММК - на 1,91%, "Северсталь" - на 2,08%. В понедельник в ходе встречи с представителями российских угле- и горнодобывающих компаний президент России Владимир Путин выразил надежду на скорейшее разрешение конфликта между акционерами "Норильского никеля".

Аналитики "Уралсиб Кэпитал" приветствуют потенциальное разрешение затянувшегося акционерного конфликта и считают, что это позитивно отразится на качестве корпоративного управления компании. Однако эксперты скептически смотрят на вмешательство правительства в процесс и не уверены в том, что будет найден оптимальный вариант решения проблемы и потенциальная сделка положительно отразится на акционерной стоимости компании для миноритариев. Одним из предпочтительных сценариев для миноритарных акционеров может стать вхождение крупной международной компании в капитал "Норникеля", поскольку благодаря подобной сделке "Норильский никель" может получить дополнительные знания и операционный опыт, а влияние государства останется на нынешнем уровне. В любом случае экономисты ожидают дальнейших новостей и более подробной информации по этой теме. "Полюс золото" к указанному времени подорожало на 0,74%.

Хороший спрос отмечается и на бумаги банковского сектора. К 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили 1,40% стоимости, привилегированные - 1,91%, ВТБ - 1,38%.

Покупают и телекоммуникационные бумаги. К 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подорожали на 0,67%, привилегированные - на 0,92%, МТС - на 1,73%.

По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, нефтяные цены пока остаются высокими из-за геополитических проблем, связанных с Ираном. Эксперт ссылается на информацию, согласно которой Саудовская Аравия в июне нарастила добычу нефти до максимума за три десятилетия. 16 августа Белый дом пригрозил выбросить на рынок часть нефти из стратегического резерва, но пыла нефтяных "быков" это не охладило. С точки зрения эксперта, цены на нефть по-прежнему находятся на восходящем тренде, который в данный момент проходит в районе 111 долл. (Brent).

На текущий момент нефть дорожает, что оказывает поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, "Роснефть" к 12:30 мск выросла на 1,25%, ЛУКОЙЛ - на 1,47%, "Сургутнефтегаз" - на 1,63%, "Татнефть" - на 2,39%, "Газпром нефть" - на 1,71%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,0%, Газпром - на 1,43%, НОВАТЭК - на 2,25%.

Индекс ММВБ пока останется в диапазоне 1420-1450 пунктов

По мнению большинства экспертов, в ближайшее время индекс ММВБ продолжит колебаться в диапазоне 1420-1450 пунктов. Как напомнил заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, в понедельник индекс ММВБ завершил день примерно в середине этого диапазона. С точки зрения специалиста, размашистые колебания индекса ММВБ являются отражением отсутствия у инвесторов единого мнения относительно дальнейшего направления движения рынка. Область развивающейся в индексе ММВБ консолидации продолжает расширяться при сохраняющихся на пониженном уровне оборотах торгов. В случае дальнейшего ухудшения внешнего фона индекс ММВБ может пробить поддержку на уровне 1420 пунктов. В то же время для возобновления подъема фондовый индикатор должен преодолеть сложившееся в районе уровня в 1450 пунктов сопротивление росту.

Среди важных европейских событий в ближайшие дни О.Шагов выделяет предстоящий 22 августа визит главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера в Грецию, встречу 23 августа канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Затем премьер-министр Греции Антонис Самарас 24 августа планирует провести переговоры с А.Меркель, а 25 августа с Ф.Олландом. Решения, принятые европейскими лидерами по итогам этих встреч, могут оказать существенное влияние на судьбу Греции и дальнейшее течение европейского кризиса. ФРС США 22 августа опубликует протоколы своего последнего заседания, которые способны пролить свет на перспективы очередной QE.

В свою очередь аналитики МФЦ считают, что российский рынок акций пока не должен провалиться слишком сильно. Эксперты и раньше отмечали, что уровень 1420 пунктов по ММВБ представляется логичным для текущей ситуации, и сейчас полагают, что рынок будет колебаться в диапазоне 1420-1450 пунктов. А в целом, по мнению специалистов, сохраняется вероятность пробоя верхней границы и ухода к сопротивлению 1480 пунктов.

РБК