Лента новостей
В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес
Проект Nagatino i-Land Г.Лучанского преобразит юг Москвы
Экономика, 21 авг 2009, 13:23
0
Проект Nagatino i-Land Г.Лучанского преобразит юг Москвы
Финансовый спад сильно ударил по строительной индустрии российской столицы. Как отмечают эксперты, многие масштабные проекты со слабым экономическим обоснованием в условиях кризиса оказались никому не нужны.

Так, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", этим летом в Москве было заморожено строительство до 80% объектов коммерческой недвижимости.

Специалисты указывают, что в ожидании второй волны кризиса застройщики вынуждены консолидировать активы, избавляясь от неликвидных проектов. Исключением оказались наиболее амбициозные московские проекты, такие как Сити и технопарк Nagatino i-Land. И если будущее "района небоскребов", строительство которого продвигается разнонаправленно, еще вызывает некоторые вопросы, то первая очередь технопарка в Нагатинской пойме уже построена. Более того, в мае текущего года в уже готовом здании первой очереди открылся "Немецкий центр промышленности и торговли", занявший более 22 тыс. квадратных метров площади.

Успех нагатинского технопарка, по словам экспертов, предопределили высокая степень технической продуманности проекта, а также его социальная значимость. По оценке главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, реализация данного проекта создаст в городе дополнительно до 40 тыс. новых рабочих мест и, что не менее важно, превратит огромные промышленные пустыри, на которых возводится технопарк, в современный деловой квартал, заметно изменив образ промышленного юга столицы. Как заявил мэр Москвы Юрий Лужков, "есть надежда превратить захламленный пустырь в новую зону для развития малого бизнеса нашего города".

Напомним, что строительство на 32 гектарах промзоны технопарка, нацеленного на развитие малого и среднего бизнеса в столице, было принято правительством Москвы в 2003 году. Девелопером проекта стала компания "Московский бизнес-инкубатор", которую основал Григорий Лучанский совместно с Андреем Астаховым. Проект Nagatino i-Land стал своеобразной лабораторией для отработки новой модели девелопмента. Во всем мире именно рынок недвижимости наиболее остро реагирует на изменения экономической ситуации, поэтому в выигрыше оказываются компании, сумевшие вовремя реализовать новую стратегию бизнеса.

До сих пор большая часть российских девелоперов ориентировались на немыслимый для Европы уровень прибыли, явно переоценивая потенциал таких рыночных ниш, как жилье премиум-класса и офисы класса "А". Сегодня же, когда эти сегменты оказались невостребованными, наступили времена пусть и не сверхдоходного, но устойчивого в долгосрочной перспективе бизнеса. И наиболее перспективными в новых экономических условиях становятся проекты, которые не только ориентируются на платежеспособный спрос, но и решают задачи общегородского масштаба, делая муниципальные власти стороной, прямо заинтересованной в успехе строительства.

Как отмечают эксперты, проект Nagatino i-Land, который реализует Григорий Лучанский, расположенный в пойме Москвы-реки рядом с парком "Коломенское", осуществляется на принципах государственно-частного партнерства с московским правительством, взявшим на себя обязательства по строительству объектов инфраструктуры, обеспечивающей функционирование технопарка, включая станцию метро и мост. Это автоматически превращает технопарк в один из самых удобных деловых кварталов столицы. Привлекательности проекту добавляет и огромная автостоянка, способная одновременно принять более шести тысяч машин.

Добавим, уже сданная в эксплуатацию первая очередь технопарка представляет собой комплекс из восьми зданий: четырех 11-этажных зданий научно-производственного назначения, двух 20-этажных офисно-деловых зданий и двух 9-уровневых паркингов. Всего же на территории бывшей промзоны "ЗиЛа" будет возведено 30 объектов: гостиницы, спортивные сооружения, выставочный центр, офисы, лаборатории для наукоемкого бизнеса. Строительство планируется вестись в пять этапов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"