Лента новостей
В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11
Экономика ,  
0 
Акции производителей золота вновь пользуются популярностью
Крупные производители золота в последнее время не могут похвастаться хорошим ростом прибыли и дорогими акциями. Причина кроется в снижении мировых цен на золото, ведь стоимость акций компаний-производителей практически напрямую зависит от стоимости золота, передает Reuters.

Однако в последнее время, на фоне удорожания золота котировки акций крупных золотых гигантов, таких как Barrick, Goldcorp и Yamana, начали постепенно расти. Более того, некоторые эксперты отмечают, что у инвесторов вновь возвращается интерес к этим компаниям.

За месяц – с середины июля по середину августа – цены на золото упали на 20%. Акции большинства производителей потеряли за этот же период около 28%. "Большинство игроков в июле и начале августа активно продавали акции компаний-производителей золота, пытаясь избежать дальнейших потерь", - рассказывает президент Maison Placements Джон Инг. Однако после этого на мировом рынке золота началась коррекция, и инвесторы вновь начали постепенно возвращаться. "Ничего удивительного, что в августе спрос на золото начал снижаться. Для конца лета это нормально. Думаю, в ближайшее время цены на золото и котировки акций золотых производителей продолжат расти", - считает аналитик Salman Partners Хайтам Ходали.

Свою роль также играет довольно высокий уровень инфляции. Дело в том, что золото всегда воспринималось инвесторами как страховка от инфляционных и валютных рисков. Соответственно, при высокой инфляции спрос на золото начинает расти. А учитывая недавно опубликованные данные по потребительским ценам в США, которые выросли до 17,5-летнего максимума, становится понятно, что спрос на желтый металл снизится еще не скоро.

Аналитики говорят и о том, что пока от роста цен на золото выигрывают крупные и средние производители, но если цены продолжат расти, в плюсе окажутся и мелкие производители. Тем временем большинство экспертов уже повысили прогнозы по стоимость акций компаний золотодобывающей отрасли. Стоимость акций Goldcorp поднялась накануне, 20 августа, на 4%, акции Barrick подорожали на 1,7%. "Крупные компании пока демонстрируют отличные результаты, в то время как мелким компаниям придется подождать еще какое-то время. Но думаю, вскоре котировки их ценных бумаг начнут расти", - отмечает Джон Инг.

Напомним, что 19 августа тройская унция золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) подорожала еще на 11,1 долл./унция, или на 1,4%. Тем временем официальная цена золота для его активного фьючерса (декабрь) по итогам дня составила 816,8 долл./унция - самый высокий показатель с 13 августа 2008г.

Рост цен на золото продолжился из-за его дальнейших технических покупок, которым дополнительно способствовало ослабление американского доллара и повышение цен на нефть. Так, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, понизился за день на 0,4% и опустился до самого низкого значения за три торговых дня. Доллар подешевел относительно евро и других мировых валют под давлением негативной информации о состоянии американской экономики.