Лента новостей
Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинул пост главы РФС 12:56, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:55, РБК и Whirlpool Майк Новограц: резких падений Bitcoin больше не будет 12:55, Крипто МВД задержало похитивших у россиян 18 млн руб. через СМС-рассылки хакеров 12:55, Финансы CNN нашел письмо с подписью Трампа о строительстве Trump Tower в Москве 12:54, Политика «Манчестер Юнайтед» назвал имя нового главного тренера 12:48, Спорт Личный опыт: я живу в Доме на набережной 12:45, РБК и Элитная недвижимость Путину доложат об обращении из-за невыплаты зарплат на заводе «Черкизово» 12:42, Общество Суд оправдал бизнес-партнера экс-главы МУРа по делу ореховской ОПГ 12:42, Общество Госдума приняла закон о декриминализации репостов 12:35, Общество Когда, где и как начали «умнеть» вещи и что это дает человечеству 12:30, Партнерский материал Меньше — больше: 5 веских причин стать минималистом в новом году 12:26, Pink Против девелопера в Москве завели уголовное дело из-за долгостроя 12:26, Бизнес Чанпэн Чжао — РБК: «Лично я не торгую криптовалютой» 12:21, PRO Основатель крупнейшей криптобиржи назвал условия взлета цены криптовалют 12:20, Свое дело Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество
"Развод" акционеров "ВымпелКома" может спровоцировать распродажи
Экономика, 21 авг 2008, 16:39
0
"Развод" акционеров "ВымпелКома" может спровоцировать распродажи
ОАО "ВымпелКом" с конца 2007г. потеряло уже половину своей биржевой капитализации на фоне конфликта крупнейших акционеров

ОАО "ВымпелКом" с конца 2007г. потеряло уже половину своей биржевой капитализации на фоне конфликта крупнейших акционеров, несмотря на привлекательные фундаментальные показатели. Оператор демонстрирует высокую для отрасли рентабельность, лишь ненамного меньшую, чем у МТС и "МегаФона". Судя по коэффициентам P/E, P/S и EV/EBITDA, "ВымпелКом" недооценен рынком более, чем в 2-3 раза. Компания обладает существенным потенциалом роста, однако эксперты считают, что в ближайшее время акции оператора сотовой связи не начнут восстанавливать утраченные позиции. Свое мнение специалисты объясняют тем, что Telenor, владелец 29,9% акций "ВымпелКома", готов рассмотреть возможность продажи части своей доли Altimo, которой принадлежат 43,5% акций "ВымпелКома", с оплатой денежными средствами или акциями. Это даст российской компании контроль над оператором сотовой связи. В то же время Telenor намерен сохранить контроль над крупнейшим на Украине оператором "Киевстаром", которым он также владеет совместно с Altimo (56,5% и 43,5% соответственно).

Конфликт берет свое начало с того, что в 2004г. норвежская Telenor не согласилась с предложением "Альфа-Групп" вывести "ВымпелКом" на рынок Украины, на котором уже работал подконтрольный "Киевстар". В ходе конфликта были поданы десятки исков, "ВымпелКом" два года работал без бюджета, а "Киевстар" до сих пор не может провести собрание акционеров и, соответственно, не имеет ни совета директоров, ни утвержденной отчетности.

По словам аналитиков ИК "Тройка Диалог", продажа своего пакета Telenor полностью или частично - это лишь один из сценариев развития ситуации. Интрига заключается в том, что Altimo в настоящее время владеет около 45,5% акций "ВымпелКома", и для того, чтобы не оказаться перед необходимостью делать обязательное предложение миноритарным акционерам и покупать полный пакет акций Telenor, может купить лишь 5%. В этом случае Telenor может продать оставшиеся акции на рынке. (Именно так поступил несколько лет назад Deutsche Telekom со своими акциями МТС.) В этой ситуации на рынке появится избыточное предложение акций "ВымпелКома", что окажет понижающее давление на их цену.

Негативной в краткосрочной перспективе данную новость считает и аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко. По его мнению, возможная потеря крупного иностранного акционера в лице норвежской телекоммуникационной компании является негативным фактором. Однако в условиях непрекращающегося конфликта двух главных акционеров специалист считает подобный выход из сложившейся ситуации оптимальным для "ВымпелКома". Позитивный эффект стабильности в отношениях с акционерами, полагает Р.Мусиенко, в перспективе перевесит негатив от потери иностранного акционера.

Как отмечают аналитики UniCredit Aton, завершение крупного акционерного конфликта в "ВымпелКоме" должно оказать положительное влияние на перспективы долгосрочного роста компании. Выход Telenor из состава акционеров значительно облегчит экспансию "ВымпелКома" за пределами СНГ, которая вступала в противоречие с развитием бизнеса самой Telenor на развивающихся рынках. С другой стороны, переход контроля над компанией в руки Altimo может быть неверно интерпретирован как следствие возросших политических рисков в России, что может привести к ухудшению настроений инвесторов. В краткосрочной перспективе эксперты считают данные новости нейтральными или несколько негативными, однако рекомендуют покупать акции "ВымпелКома", прогнозируя цену на ближайшие 12 месяцев - 33,0 долл./ADR.

Аналитики ФК "Уралсиб" более оптимистично смотрят на складывающуюся ситуацию и полагают, что если Telenor примет решение о продаже доли в "ВымпелКоме", то наиболее вероятным покупателем становится Altimo. Возможная сделка с Altimo будет представлять собой обмен активами между Altimo и Telenor, в результате которого Altimo получит крупный пакет акций "ВымпелКома", а Telenor - полный контроль над "Киевстаром". Если конфликт между Altimo и Telenor разрешится, "ВымпелКом" от этого, безусловно, выиграет: разногласия между акционерами отрицательно сказываются на оценке оператора. Более того, если Altimo купит у Telenor долю последнего в "ВымпелКоме", размер ее пакета превысит 50%, и она будет обязана сделать предложение о выкупе миноритарных долей по цене не ниже цены покупки. Цена покупки, таким образом, обозначит нижний предел для котировок ADR "ВымпелКома". Исходя из этих соображений и принимая во внимание весьма привлекательную рыночную оценку "ВымпелКома", ADR которого торгуются с прогнозом EV/EBITDA на 2009г. на уровне 5,1, эксперты подтверждают рекомендацию "покупать" эти бумаги.

Altimo (бывшая "Альфа Телеком") - холдинговая компания, входящая в состав "Альфа-Групп" и управляющая телекоммуникационным бизнесом "Альфы". Altimo принадлежат 32,9% голосующих акций "ВымпелКома" (торговая марка "Билайн"), 25,1% акций ОАО "МегаФон", 29,9% акций альтернативного оператора фиксированной связи Golden Telecom (GT), 43,5% акций украинского сотового оператора "Киевстар", 13,22% акций крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell.

Telenor – крупнейшая в Норвегии телекоммуникационная компания, один из ведущих международных инвесторов в секторе мобильной связи. Основным бизнесом компании является оказание услуг сотовой связи. Telenor контролирует GSM-операторов в Дании (Sonofon), Венгрии (Pannon GSM), Малайзии (DiGi.Com), Бангладеш (GrameenPhone), Черногории (ProMonte GSM) и на Украине ("Киевстар").

Quote.rbc.ru