Лента новостей
Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 20 апр, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 20 апр, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 20 апр, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 20 апр, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 20 апр, 21:05
Экономика ,  
0 
Досрочный возврат долгов сэкономит России 12 млрд долл.
Досрочное погашение российского долга Парижскому клубу кредиторов позволит сэкономить для России больше 12 миллиардов долларов. Именно такая сумма могла бы быть израсходована в качестве процентных платежей за период до 2020 года.

Как говорится в сообщении Министерства финансов РФ, досрочная выплата долга позволит в итоге снизить отношение государственного внешнего долга к ВВП до 9,0%.

"Досрочное погашение всей суммы долга, реструктурированного в рамках Парижского клуба кредиторов, будет способствовать укреплению международного авторитета России как государства со значительным запасом финансовой и долговой устойчивости, имеющего репутацию добросовестного заемщика и стремящегося конкретными мерами политики улучшить инвестиционный климат в стране", - отмечается в сообщении министерства.

Погашение реструктурированных в рамках Парижского клуба долговых обязательств прошло в два этапа. В соответствии с Многосторонним соглашением от 13 мая 2005г., в июле-августе 2005г. была досрочно погашена задолженность на общую сумму, эквивалентную 15 млрд долл. Ровно через год на основе договоренностей, оформленных в Многостороннем протоколе от 16 июня 2006г., погашен остаток данной категории долга.

В период с 15 по 21 августа 2006г. Россия осуществила платежи в погашение остатка реструктурированной в 1996г. и 1999г. в рамках Парижского клуба кредиторов задолженности. В результате российские обязательства перед всеми 17 государствами - членами клуба в сумме 21,6 млрд долл. погашены в полном объеме. Таким образом, Россия более не является должником клуба. Межправительственные соглашения, которыми была оформлена указанная задолженность, утратили силу.

Как сообщалось ранее, в общей сложности Внешэкономбанком по поручению Минфина произведена выплата странам - членам Парижского клуба 22,5 млрд долл. (долг и премия за досрочное погашение).

Россия и Парижский клуб 30 июня 2006г. подписали многосторонний протокол о досрочном погашении долга. В рамках договоренности с членами Парижского клуба часть долга погашается по номиналу, а часть - по рыночной цене. Так, по рыночной цене выкупается долг с фиксированными процентными ставками. Такие долги Россия имеет перед Францией, Германией, Великобританией и Нидерландами. Эти страны получили премию на общую сумму около 1 млрд долл. Соединенные Штаты, которые также кредитовали Россию с фиксированной ставкой, получили долг по номиналу.

Напомним, что плановое погашение долга России было запланировано на 2012-2015 годы, однако в 2004 году Москва выступила с инициативой досрочного решения этого вопроса.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"