Лента новостей
Гонконгская компания купила крупнейшую сеть пабов Британии за $2,7 млрд Бизнес, 03:52 Белый дом начал подготовку к борьбе с рецессией в США Экономика, 03:20 Эксперты ВШЭ назвали сроки возможного экономического кризиса в России Экономика, 03:04 Twitter отказался размещать рекламу государственных СМИ Технологии и медиа, 02:34 Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане Политика, 02:05 Пентагон показал видео первого теста крылатой ракеты после разрыва ДРСМД Политика, 02:04 «МЮ» упустил победу против «Вулверхэмптона» в чемпионате Англии Спорт, 01:13 Минобороны анонсировало учения с участием 128 тыс. военных Политика, 00:54 ВВС Британии заявили о перехвате двух российских Су-30 над Балтикой Общество, 00:47 Джонсон предложил ЕС изменить соглашение по Brexit Политика, 00:37 Зеленский уволил главу Николаевской области после проверки аэропорта Политика, 00:22 В Риге выбрали нового мэра Политика, 00:13 Эксперты спрогнозировали затраты на развлечения и СМИ в России Технологии и медиа, 00:00 Аналитики PwC сделали ставку на виртуальную реальность и киберспорт Pro, 00:00
Нефть дешевеет ,  
0 
Сырьевой индекс Bloomberg упал до 13-летнего минимума
Индекс Bloomberg Commodities Index, в который входят фьючерсы на 22 сырьевых товара — от нефти и золота до сахара и пшеницы — опустился до 13-летнего минимума. Cырье стало худшей инвестицией 2015 года
Фото: REUTERS 2015

Индекс Bloomberg Commodities Index, в который входят фьючерсы на 22 сырьевых товара, по итогам торгов в понедельник опустился до 13-летнего минимума, сообщило агентство Bloomberg поздно вечером 20 июля.

По состоянию на 14:40 мск 21 июля индекс составлял 96,10 пункта. С начала года он потерял 7,55%, а за прошедшие 12 месяцев — 25,44%. В последний раз на таком низком уровне индекс находился в июне 2002 года. За последние пять лет Bloomberg Commodities Index достигал максимального значения 29 апреля 2011 года. Тогда он вырос до 175,42 пункта.

Bloomberg Commodities Index отслеживает стоимость фьючерсов на основные сырьевые товары, в число которых входят нефть, природный газ, алюминий, цинк, золото, пшеница, сахар, кукуруза. Наибольший удельный вес в индексе принадлежит золоту (11,22%) и нефти марки WTI (9,31%). Bloomberg запустил индекс в 1998 году. Его базовое значение было установлено на уровне 100 пунктов.

На торгах в понедельник инвесторы распродавали ценные бумаги, привязанные к золоту. По оценке агентства, стоимость ценных бумаг, привязанных к золоту, серебру, платине и палладию снизилась на $2 млрд. По оценке Citigroup, за неделю, которая завершилась 14 июля, инвесторы вывели из сырьевых ценных бумаг $2,3 млрд. Драгоценный металл дешевеет из-за усиления доллара и опасений инвесторов в связи с биржевым крахом в Китае.

Ненадежный союзник

Падение нефтяных цен грозит американским сланцевым компаниям сокращением финансирования со стороны крупных банков, отмечает Bloomberg. Данные агентства и банка UBS свидетельствуют, что снижение цен на их продукцию в конце 2014 — начале 2015 годов заставило нефтяные компании нарастить объем заимствований и увеличить выпуск акций с целью привлечения капитала.

Если в первой половине 2014 года совокупная задолженность нефтедобывающих предприятий в США составляла $24 млрд, то по итогам первой половины 2015 года она увеличилась до $32 млрд. Вместе с выпусками акций нефтяные компании за первые шесть месяцев 2015 года привлекли $44 млрд.

Эти средства будут направлены на погашение долгов нефтяных компаний перед крупными банками. Кредитные учреждения пересматривают условия займов для нефтегазового сектора в апреле и октябре. Bloomberg приводит оценку главы финансового подразделения JP Morgan Марианны Лейк, которая 14 июля предупредила о возможном ужесточении условий для получения средств от ее банка.

В июне Bloomberg сообщал, что банковский регулятор США — Управление контроля денежного обращения (OCC)  — назвал нефтегазовый сектор одним из самых рискованных для вложений.

В результате средние по размеру банки стали пересматривать свои оценки состояния этого сектора еженедельно или ежемесячно, в то время как раньше они это делали дважды в год.

По оценке Fitch, c января по июнь 2015 года дефолт по своим обязательствам допустили 13 компаний нефтегазового сектора.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"