Лента новостей
«Локомотив» выиграл свой юбилейный Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12
Экономика ,  
0 
СМИ назвали попросившиеся в систему гарантирования средств НПФ
"ЛУКОЙЛ-Гарант", "НПФ электроэнергетики" и "Газфонд пенсионные накопления" стали первыми из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые подали ходатайства в ЦБ на вступление в систему гарантирования средств. Об этом в номере от 21 июля пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Банк России получил ходатайства НПФ 18 июля, но не стал раскрывать их названия. В самих НПФ подтвердили изданию факт подачи ходатайств. Совокупная доля этих НПФ на рынке обязательного пенсионного страхования составляет 24,78%.

"Представители ЦБ призывали все фонды как можно быстрее подавать ходатайства и проходить проверки, чтобы с 1 января 2015г. все желающие уже были внесены в реестр и могли получить транши пенсионных накоплений за 2013г.", - цитирует издание гендиректора ОАО "НПФ "Газфонд пенсионные накопления" Андрея Кокина. Схожим образом прокомментировал факт подачи ходатайства и президент "ЛУКОЙЛ-Гаранта" Сергей Эрлик: "Мы прислушались к призывам регулятора не тянуть с вступлением в систему гарантирования".

Вступление в систему гарантий средств является частью идущей в России реформы пенсионной системы. В ее рамках НПФ должны пройти проверку Центробанка и стать акционерными обществами. Без этого фонды не смогут продолжить работу. В случае успешного завершения всех процедур НПФ смогут получать новые транши пенсионных накоплений, а также средства россиян за второе полугодие 2013г. Постановкой НПФ на учет в системе гарантирования средств занимается Агентство по страхованию вкладов.

На рассмотрение ходатайств НПФ у Банка России есть 120 дней. Многие НПФ могут не успеть завершить все необходимые процедуры до конца 2014г. Если к 1 января 2015г. НПФ не вступит в систему гарантирования вкладов, он не получит накопления граждан до 2016г.

"Объективная возможность соблюдения сроков подачи, чтобы успеть получить согласование регулятора до конца года, была только у двух-трех НПФ, получивших свидетельства акционерных обществ в первых рядах", - приводит "Коммерсантъ" слова гендиректора консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергея Околеснова. По его словам, в затягивании процедуры акционирования виноват регулятор - четкое разъяснение по требованиям к вступлению в систему гарантирования появилось в июне.

По сведениям "Коммерсанта", ходатайства в ЦБ подготовил "НПФ Сбербанка" (72,4 млрд руб. накоплений), а НПФ "Благосостояние ОПС" (111,9 млрд руб.) заканчивает работу над ним.

По информации ЦБ, которую приводит издание, к 17 июня разрешение на акционирование получили 23 НПФ (76,9% рынка по объему пенсионных накоплений). В ЦБ обещают рассмотреть максимально возможное количество заявок на доступ к системе гарантирования средств.

В начале июля глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что правительство обсуждает возможность замораживания пенсионных накоплений и на 2015г. Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство намерено разрешить поступление пенсионных средств в НПФ в 2015г.

В конце 2013г. в рамках пенсионной реформы правительство объявило, что пенсионные накопления граждан за 2014г. - на время реформы НПФ - поступят в ПФР. В дальнейшем предполагается возвращение этих средств гражданам. Кроме того, ПФР должен увеличить эти накопления за год на 7%.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "НПФ"