Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Амурского тигра сбили насмерть в Хабаровском крае Общество, 05:40 Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14
Экономика ,  
0 

Пострадавшие от засухи регионы поддержат зерновыми интервенциями

Российское Министерство сельского хозяйства с 4 августа начинает зерновые интервенции для пострадавших от засухи регионов. Об этом сегодня сообщила глава ведомства Елена Скрынник в ходе проведения селекторного заседания штаба по организации помощи пострадавшим от засухи производителям сельхозтоваров.

По словам министра, зерно интервенционного фонда будет реализовано организациям, занимающимся животноводством и птицеводством, а также перерабатывающим и мукомольным предприятиям.

В соответствии с решением Минсельхоза России, "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) приступит к аккредитации организаций для участия в биржевых торгах на Национальной товарной бирже уже со следующей недели. В ходе биржевых торгов реализации подлежит более 3 млн тонн фуражного зерна урожая 2005-го и 2008гг. и продовольственного зерна урожая 2005г., расположенного, прежде всего, на элеваторах в пострадавших от засухи и прилегающих к ним регионах.

По состоянию на 20 июля из-за засухи режим чрезвычайной ситуации объявлен в 23 субъектах России - Оренбургской, Саратовской Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской, Курганской, Астраханской, Белгородской, Рязанской областях, Башкортостане, Татарстане, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Калмыкии, Марий Эл, Забайкальском крае.

Напомним, механизм зерновых интервенций действует в России с 2001г. и является одним из способов регулирования цен на зерно на внутреннем рынке. В интервенционном фонде хранится свыше 10 млн тонн зерна. В рамках последних федеральных зерновых закупочных торгов, проводившихся ОЗК с ноября прошлого года по февраль этого года, было закуплено 1,7 млн тонн зерна. К началу этих торгов в госфонде хранилось 8,6 млн тонн зерна, закупленных преимущественно в 2008г. на 38,6 млрд руб. бюджетных средств.

Ранее Минсельхоз из-за засухи понизил прогноз по урожаю на этот год до 85 млн тонн против 95-97 млн тонн, ожидавшихся изначально. Кроме того, ведомство не исключает, что итоговый урожай может оказаться еще ниже. В свою очередь Российский зерновой союз прогнозирует урожай этого года на уровне 81,5-85 млн тонн.

В прошлом году урожай зерновых составил 97 млн тонн. Тем не менее, власти уверяют, что дефицита зерна не будет. По словам Е.Скрынник, в России еще есть запас в 24 млн тонн зерна с прошлого года, а внутреннее годовое потребление составляет всего 77 млн тонн.