Лента новостей
«Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17
Экономика ,  
0 
Продолжится рассмотрение кассационных жалоб по счетам ЮКОСа
Мосгорсуд сегодня продолжит рассмотрение кассационных жалоб на арест в Швейцарии банковских счетов девяти компаний по так называемому "делу ЮКОСа". В жалобах оспаривается законность санкций на арест счетов бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и других фигурантов "дела ЮКОСа", выданных Басманным судом 18 и 19 марта 2004г.

Напомним, что по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ Басманный суд наложил арест на денежные средства на всех счетах в четырех швейцарских банках, в том числе в банке UBS AG, компаний Apatit Fertilaizers S.A., Polifert AG Seestatt AG, Nord West AG, Behles Petroleum S.A., South Petroleum Limited, Baltik Petroleum Trading Limited, Petroval S.A., PFH Atlantic Petroleum Limited, Karran Tankers Limited как на имущество, полученное в результате преступных действий М.Ходорковского, П.Лебедева и других фигурантов "дела ЮКОСа".

По решению суда также были арестованы денежные средства на лицевых счетах в UBS AG адвокатов Василия Алексаняна, Антона Дреля, члена правления и совета директоров ЗАО "ЮКОС-Москва" Александра Темерко и руководителя юридической службы компании GLM Management Serviсe как имущество, принадлежащее обвиняемым М.Ходорковскому, П.Лебедеву, Л.Невзлину, Владимиру Дубову, Михаилу Брудно, Василию Шахновскому, А.Горбачеву, А.Крайнову, Н.Чернышевой, "нажитое преступным путем и переданное на хранение указанным лицам".

Напомним, в марте с.г. денежные средства ряда компаний и лиц, имеющих отношение к ЮКОСу, на общую сумму около 5 млрд долл. были арестованы в банках Banque Indosuez (Женева), Dresdner Bank (Switzerland) SA (Женева), CBG Compagnic Bancaire Geneve (Женева) и UBS AG (Цюрих) по ходатайству Генпрокуратуры РФ.

После этого юристы этих компаний подали целый ряд прошений о размораживании средств, мотивируя это тем, что действия Генпрокуратуры имеют политическую подоплеку.

Только одно из ходатайств было удовлетворено. Речь шла о средствах на сумму 1,6 млрд долл., принадлежащих компании Pecunia, которая является "дочкой" холдинга МЕНАТЕП. Эти средства должны были гарантировать банковский кредит на финансирование ранее планировавшегося приобретения ЮКОСом компании "Сибнефть".

Отметим, что у ЮКОСа сложились непростые отношения со своими кредиторами – французским банком Societe Generale и швейцарским UBS. В сентябре 2003г. ЮКОС и конкурирующая с ним компания "Сибнефть" приняли решение о слиянии, и, таким образом, это привело бы к созданию четвертой в мире по своей величине частной нефтяной компании. Для осуществления подобной операции ЮКОСу было необходимо получить заем в размере 1 млрд долл., и банковский синдикат во главе с Societe Generale предоставил данный кредит. Однако некоторое время спустя, пишет газета, ЮКОС обратился к Societe Generale с просьбой о предоставлении нового кредита размером уже в 1,6 млрд долл. Гарантом этого нового кредита стал швейцарский банк UBS, предоставивший 100-процентное обеспечение займа. После того как в России был арестован глава ЮКОС Михаил Ходорковский, вопрос о возврате данного кредита стал одной из наиболее острых проблем как для Societe Generale, так и для UBS. Однако в мае Societe Generale смогла освободиться от этого тяжкого бремени. Данный кредит был взят на себя другой организацией, однако ее название не оглашается. В Societe Generale отказались комментировать эту ситуацию. В то же время, представители UBS заявляли о том, что, финансируя эту сделку, компания не несла никаких финансовых рисков. Однако пресс-секретари UBS не объясняют, что заставило компанию стать 100-процентным гарантом кредита, предоставленного ЮКОС.

Также стоит напомнить, вчера цены на акции ЮКОСа на ММВБ упали на 11,7%. В связи с этим в 15:06 торги были приостановлены. Ровно через час торги были возобновлены. На РТС по состоянию на 15:30 акции компании ЮКОС упали на 14,65%, однако торги приостановлены не были. На Франкфуртской бирже стоимость акций ЮКОСа понизилась на 16,83% - до 21 евро за акцию. На Берлинской бирже ценные бумаги ЮКОСа упали в цене на 15,42%, цена последней сделки - 21,4 евро за акцию.

Между тем, по словам заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Сергея Харламова, акции ЮКОСа не будут исключены из списка активов, разрешенных к инвестированию в накопительную часть трудовой пенсии. Зам. главы МЭРТ Андрей Шаронов вчера заявил, что банкротство ЮКОСа серьезно ухудшит инвестиционный климат в стране.

Напомним, П.Лебедев и М.Ходорковский обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере".