Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в 60-й стране Общество, 23:04 «Спартак» обратился в РФС из-за сотрудника «Локомотива» в судейской Спорт, 22:53 Гризманн купил карточку 17-летнего российского футболиста в блокчейн-игре Спорт, 22:42 Чемпион НБА Мозгов провел первый матч с 2018 года Спорт, 22:42 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 22:30 Беглов заявил о необходимости восстановления «Невской мануфактуры» Общество, 22:30 В Роспотребнадзоре оценили сроки создания вакцины от мутаций коронавируса Общество, 22:12 Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России Политика, 22:01 ЦСКА стал первым финалистом Кубка Гагарина Спорт, 21:56 «Барселона» впервые возглавила рейтинг самых дорогих клубов мира Спорт, 21:52 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:43 «Аэрофлот» предложит условия обмена и возврата билетов на рейсы в Турцию Общество, 21:39 На месте пожара на «Невской мануфактуре» нашли тело погибшего спасателя Общество, 21:18 ЦСКА впервые с ноября одержал две победы подряд в РПЛ Спорт, 21:09
Экономика ,  
0 

В.Путин: Пять лет тарифы монополий не будут расти быстрее инфляции

Рост тарифов естественных монополий начиная с 2014г. будет ограничен уровнем инфляции за предыдущий год, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, такой порядок будет действовать в течение пяти лет.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Инфляция пока высока, и мы намерены добиваться ее дальнейшего снижения. Сегодня в инфляция велика доля так называемого немонетарного фактора, проще говоря, тарифная ее составляющая. Опережающий рост тарифов стал самостоятельным и значимым фактором раскручивания инфляции, реальным фактором торможения экономики, роста издержек и потери конкурентоспособности наших производителей. Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как прежде. В этой связи рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен и не должен быть выше фактической инфляции прошлого года. Такой порядок будет зафиксирован на пять лет - начиная с 2014г.", - заявил президент.

Глава государства также призвал правительство разработать механизм регулирования конечных для потребителей цен на электроэнергию, грузоперевозки и другие жизненно важные товары и услуги, сделав так, чтобы эти цены находились "на приемлемом уровне".

В.Путин отметил, что при принятии тарифных решений необходимо учитывать мнение потребителей. Чтобы обеспечить это президент предложил создать советы потребителей при Федеральной службе по тарифам, инфраструктурных монополиях и региональных энергетических комиссиях.

"В наших инфраструктурных монополиях есть резервы для экономии. Каждая такая компания должна принять программу по сокращению издержек и повышению своей эффективности. Деньги нужно вкладывать с умом. Но сдерживание тарифов не должно привести к негативным эффектам, к сокращению инвестиций в инфраструктуру", - подчеркнул президент.

Напомним, что 10 июня на совещании о мерах по повышению деловой и инвестиционной активности в стране В.Путин заявил, что ситуация в экономике РФ требует эффективных действий. Президент особо отметил, что деловая активность в стране во многом ограничена высокими тарифами естественных монополий.

"Бизнес не успевает за динамикой цен на ресурсы и услуги. В итоге снижается конкурентоспособность отечественных товаров, и здесь кроются очевидные риски для всей нашей экономики", - сказал В.Путин.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов заявил, что снижение темпов роста тарифов естественных монополий окажет благоприятное влияние на ситуацию в экономике страны. По словам министра, это будет одним из позитивных сигналов для бизнеса, так как рост тарифов разгоняет инфляцию и удорожает кредитные ресурсы.

Правительство может существенно скорректировать индексацию тарифов на 2014-2016гг. Конкретные цифры обсуждаются, окончательное решение должно быть принято в сентябре.