Лента новостей
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
Экономика ,  
0 
В.Путин распотрошил «заначку» А.Кудрина ради российских дорог
Президент России Владимир Путин, выступая сегодня на пленарном заседании в рамках ПМЭФ-2013, сделал то, что от него ждали уже давно. Глава государства сообщил, что власти приняли решение распаковать Фонд национального благостостояния, направив средства из него на инфраструктурные проекты на территории РФ.
Фото: РБК

Решение президента пришлось как нельзя кстати: как раз на форуме Минэкономики сообщило о замедлении темпов роста российской экономики до 1% в годовом выражении, а ранее МВФ понизил прогноз по росту ВВП РФ с 3,4% до 2,5%. При этом, по оценкам экспертов, экономический рост сдерживают как раз отсутствие инвестиций и слабо развитая инфраструктура.

Средства из ФНБ планируется направить на три масштабных инфраструктурных проекта: строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и модернизация Транссиба.

По словам В.Путина, ЦКАД будет «заново проложена по Московской области и территории Новой Москвы". Участки трассы пройдут на расстоянии 30-70 км от МКАД. «Это новый проект, который изменит всю логистику перевозок в Европейской части РФ, свяжет центральные регионы страны, даст им новые возможности для развития, позволит разгрузить Москву от «транзита», улучшит транспортную и экологическую обстановку в самой столице», - сообщил В.Путин.

Что касается магистрали Москва-Казань, она, по оценкам президента, станет «пилотным участком маршрута, соединяющим центр, Поволжье и Уральский экономический район».

Третьим масштабным проектом стала инициатива модернизировать Транссибирскую магистраль и расширить ее пропускную способность. Президент подчеркнул, что Транссибирская магистраль является одной из самых длинных железных дорог в мире - почти 10 тыс. км. По словам В.Путина, по итогам модернизации Транссиб станет ключевой траспортной артерией, связывающей Европу и АТР. Президент считает это "хорошим импульсом" для развития Дальнего Востока и Сибири.

Президент отметил, что уже давно ведется дискуссия об использовании отечественных финансовых резервов, одним из которых является Фонд национального благосостояния. «Эти средства должны работать на российскую экономику, их нельзя растрачивать по мелочам на несуществующие программы, а следует направлять только на проекты, которые меняют облик страны», - заявил президент. По его словам, ключевым условием при этом является оценка жизнеспособности и эффективности такого проекта. При этом должна быть обеспечена возвратность вложенных средств.

«Все эти проекты - наше предложение к совместной работе в России, мы готовы вкладывать средства и заинтересованы в надежных, сильных, амбициозных партнерах», - подчеркнул он. В.Путин попросил правительство России в ближайшее время сформировать конкретные механизмы реализации таких проектов с просчитанными документами.

Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян, а также обеспечения покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда. ФНБ был создан во время пребывания на посту министра финансов Алексея Кудрина, известного своим консервативным подходом. Именно он и был главным инициатором создания резервных фондов, которые призваны служить своего рода "подушкой" в случае наступления экономического кризиса.