Лента новостей
«Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск 18:15, Бизнес «Мегафон» подорожал на 15%: можно ли на нем еще заработать 18:14, Quote ВСК объявила об отсутствии рисков ухудшения финансовой устойчивости​​ 18:12, Пресс-релизы Полезные штучки: 7 лучших приложений для путешествий 18:10, РБК Стиль и ASUS Матвиенко обязала сенаторов предоставлять справки о диспансеризации 18:07, Общество Block.one вновь привлечет финансирование: как отреагирует курс EOS 18:06, Крипто Топилин рассказал об изменениях на рынке труда после пенсионной реформы 18:04, Общество Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК 17:52, Фотогалерея  Дзюба обошел Месси и Суареса в рейтинге лучших игроков ЧМ-2018 Sky Sports 17:47, Спорт
М.Прохоров: Нынешняя модель экономики России исчерпала фактор роста
Экономика, 21 июн 2013, 16:41
0
М.Прохоров: Нынешняя модель экономики России исчерпала фактор роста
Предприниматель Михаил Прохоров выразил уверенность, что нынешняя модель российской экономики исчерпала фактор роста. В беседе с журналистами в рамках Петербургского международного экономического форума он заявил, что "нужно прийти к новой модели с конкурентной экономикой".
Фото: РБК

По мнению бизнесмена, России нужна конкуренция и в других сферах - от состязательности в политике до соревнования экономических субъектов. Свою точку зрения он мотивировал тем, что "затраты внутри страны сейчас растут быстрее, чем прибыль".

В такой ситуации "ни один разумной частный инвестор не будет вкладывать ни в одно предприятие, ни в новые проекты", продолжил М.Прохоров. Он также упомянул о цепочке затрат, которые связаны в том числе с неэффективным использованием государственных инвестиций в виде амортизации, о перекладывании этих затрат на всех потребителей и в результате "бегстве" капитала по экономическим причинам.

"Надо запускать конкуренцию. Начать надо с доступа независимых производителей (газа. - Примеч. РБК) к трубе", - заявил предприниматель.

По его мнению, это "будет очень важный сигнал, что происходит смена экономической политики". "Как только независимый производитель газа получит доступ к газовой трубе, это будет сигнал того, что мы начинаем менять нашу экономическую политику", - заключил М.Прохоров.

Глава группы ОНЭКСИМ также выразил мнение, что ослабление курса рубля не приведет к экономическому росту. "Там, где доминируют интересы нефти и газа, в части экспорта самый простой способ - отпустить рубль, чтобы локально закрыть проблему", - заявил он.

"Если вы ослабляете валюту, то этот эффект имеет очень краткосрочное значение. Если вы напечатали денег в два раза больше, то спустя какое-то количество времени и цены в два раза вырастают. Поэтому этот экономический эффект работает как стимул, но если дальше ничего не подхватывать - эта мера бессмысленна", - объяснил предприниматель.

"Как локальное снижение рубля - да, это помогает немного бюджету закрыть те или иные социальные обязательства на четыре квартала максимум. А дальше этот эффект не работает, он бессмысленный без дальнейших инфраструктурных изменений", - считает бизнесмен.

Напомним, 17 июня министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что Минфин начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов в августе 2013г., что может привести к ослаблению курса рубля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"