Лента новостей
МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика
М.Прохоров: Нынешняя модель экономики России исчерпала фактор роста
Экономика, 21 июн 2013, 16:41
0
М.Прохоров: Нынешняя модель экономики России исчерпала фактор роста
Предприниматель Михаил Прохоров выразил уверенность, что нынешняя модель российской экономики исчерпала фактор роста. В беседе с журналистами в рамках Петербургского международного экономического форума он заявил, что "нужно прийти к новой модели с конкурентной экономикой".
Фото: РБК

По мнению бизнесмена, России нужна конкуренция и в других сферах - от состязательности в политике до соревнования экономических субъектов. Свою точку зрения он мотивировал тем, что "затраты внутри страны сейчас растут быстрее, чем прибыль".

В такой ситуации "ни один разумной частный инвестор не будет вкладывать ни в одно предприятие, ни в новые проекты", продолжил М.Прохоров. Он также упомянул о цепочке затрат, которые связаны в том числе с неэффективным использованием государственных инвестиций в виде амортизации, о перекладывании этих затрат на всех потребителей и в результате "бегстве" капитала по экономическим причинам.

"Надо запускать конкуренцию. Начать надо с доступа независимых производителей (газа. - Примеч. РБК) к трубе", - заявил предприниматель.

По его мнению, это "будет очень важный сигнал, что происходит смена экономической политики". "Как только независимый производитель газа получит доступ к газовой трубе, это будет сигнал того, что мы начинаем менять нашу экономическую политику", - заключил М.Прохоров.

Глава группы ОНЭКСИМ также выразил мнение, что ослабление курса рубля не приведет к экономическому росту. "Там, где доминируют интересы нефти и газа, в части экспорта самый простой способ - отпустить рубль, чтобы локально закрыть проблему", - заявил он.

"Если вы ослабляете валюту, то этот эффект имеет очень краткосрочное значение. Если вы напечатали денег в два раза больше, то спустя какое-то количество времени и цены в два раза вырастают. Поэтому этот экономический эффект работает как стимул, но если дальше ничего не подхватывать - эта мера бессмысленна", - объяснил предприниматель.

"Как локальное снижение рубля - да, это помогает немного бюджету закрыть те или иные социальные обязательства на четыре квартала максимум. А дальше этот эффект не работает, он бессмысленный без дальнейших инфраструктурных изменений", - считает бизнесмен.

Напомним, 17 июня министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что Минфин начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов в августе 2013г., что может привести к ослаблению курса рубля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"