Лента новостей
Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок Свое дело, 09:50 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте РБК, Jardin и Greenfield, 09:44 Сбой произошел на двух линиях московского метро Общество, 09:33 CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента Политика, 09:28 Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» Бизнес, 09:21 FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка Финансы, 09:13 Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту РБК и EXMO, 08:57 Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн Общество, 08:37 Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова Политика, 08:30 «ИрАэро» пообещала вывезти застрявших в Китае туристов до 15 декабря Общество, 08:18 ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России Общество, 08:05 Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее РБК и Whirlpool, 08:00 В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом Общество, 07:46 МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым Общество, 07:31
Экономика ,
0
Евросоюз грозит Google штрафами за нарушение политики конфиденциальности
Сразу несколько стран Евросоюза предъявили претензии к Google по поводу корпоративной политики конфиденциальности, передает Би-би-си.

Испания обвиняет Google в нарушении закона о конфиденциальности сразу по пяти пунктам: непропорциональное использование личных данных, переадресация личных данных другим пользователям, превышение или неопределенность сроков хранения личных данных, несоответствие способов обработки личных данных существующим юридическим нормам, а также воспрепятствование пользователям в осуществлении их законных прав.

В свою очередь французская Национальная комиссия по информационным технологиям и гражданским свободам (CNIL) требует от Google указать цели сбора личных данных и срок их хранения, а также предоставить пользователям возможность воспрепятствовать централизованному сбору информации о себе. В противном случае американская компания будет оштрафована на 150 тыс. евро и еще на 300 тыс. евро в случае дальнейшего нарушения законодательства.

Председатель Комиссии Изабель Фальк-Пьеротен накануне сообщила, что на следующей неделе аналогичные шаги последуют со стороны регуляторов Испании, Германии и Великобритании, а затем Нидерландов и Италии.

В прошлом году поисковый гигант объявил, что данные о посещениях пользователями ряда сайтов, принадлежащих компании, в том числе Gmail, YouTube и Google+, отныне будут собираться централизованно, чтобы персонализировать рекламные объявления.

В Евросоюзе заявляют, что подобное решение как минимум требует пересмотра. В октябре 2012г. ЕС дал Google четыре месяца на приведение корпоративных правил защиты личных данных в соответствие с европейскими нормами. По прошествии этого срока компания не предприняла никаких действий, и несколько европейских стран решили самостоятельно подать в суд.

Сумма штрафа, грозящего компании по французскому иску, составляет 300 тыс. евро, а по испанскому - столько же по каждому пункту обвинения. Политикой конфиденциальности корпорации уже заинтересовались другие страны, в частности Великобритания, Германия, Италия и Нидерланды.

К проблеме защиты личных данных приковано повышенное внимание, после того как западные СМИ рассказали о действующей в США секретной программе спецслужб по сбору персональных данных под кодовым названием PRISM. Как выяснилось, Агентство национальной безопасности США получало доступ к пользовательским данным, находящимся в распоряжении девяти ведущих интернет-компаний, включая Google.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"
Следующая новость раздела