Лента новостей
МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество
Евросоюз грозит Google штрафами за нарушение политики конфиденциальности
Экономика, 21 июн 2013, 13:40
0
Евросоюз грозит Google штрафами за нарушение политики конфиденциальности
Сразу несколько стран Евросоюза предъявили претензии к Google по поводу корпоративной политики конфиденциальности, передает Би-би-си.

Испания обвиняет Google в нарушении закона о конфиденциальности сразу по пяти пунктам: непропорциональное использование личных данных, переадресация личных данных другим пользователям, превышение или неопределенность сроков хранения личных данных, несоответствие способов обработки личных данных существующим юридическим нормам, а также воспрепятствование пользователям в осуществлении их законных прав.

В свою очередь французская Национальная комиссия по информационным технологиям и гражданским свободам (CNIL) требует от Google указать цели сбора личных данных и срок их хранения, а также предоставить пользователям возможность воспрепятствовать централизованному сбору информации о себе. В противном случае американская компания будет оштрафована на 150 тыс. евро и еще на 300 тыс. евро в случае дальнейшего нарушения законодательства.

Председатель Комиссии Изабель Фальк-Пьеротен накануне сообщила, что на следующей неделе аналогичные шаги последуют со стороны регуляторов Испании, Германии и Великобритании, а затем Нидерландов и Италии.

В прошлом году поисковый гигант объявил, что данные о посещениях пользователями ряда сайтов, принадлежащих компании, в том числе Gmail, YouTube и Google+, отныне будут собираться централизованно, чтобы персонализировать рекламные объявления.

В Евросоюзе заявляют, что подобное решение как минимум требует пересмотра. В октябре 2012г. ЕС дал Google четыре месяца на приведение корпоративных правил защиты личных данных в соответствие с европейскими нормами. По прошествии этого срока компания не предприняла никаких действий, и несколько европейских стран решили самостоятельно подать в суд.

Сумма штрафа, грозящего компании по французскому иску, составляет 300 тыс. евро, а по испанскому - столько же по каждому пункту обвинения. Политикой конфиденциальности корпорации уже заинтересовались другие страны, в частности Великобритания, Германия, Италия и Нидерланды.

К проблеме защиты личных данных приковано повышенное внимание, после того как западные СМИ рассказали о действующей в США секретной программе спецслужб по сбору персональных данных под кодовым названием PRISM. Как выяснилось, Агентство национальной безопасности США получало доступ к пользовательским данным, находящимся в распоряжении девяти ведущих интернет-компаний, включая Google.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"