Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 06:27 В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время Общество, 06:01 На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине Общество, 05:58 Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности Общество, 05:38 Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек Общество, 05:23 В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы Общество, 05:08 Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter Технологии и медиа, 04:54 Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии Политика, 04:35 Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса Политика, 04:11 В России за полгода создадут вакцину против коронавируса Общество, 03:56 В Ливане сформировали новое правительство Политика, 03:14 Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина Политика, 03:13 СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам Общество, 02:56 Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля Экономика, 02:50
Экономика ,  
0 

У жены Ю.Лужкова отняли московскую землю

Арбитражный суд Москвы сегодня удовлетворил иск Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ (Росимущество) об изъятии у компании "Территориальная дирекция "Сетуньская" земельного участка в пользу МИД РФ, за которым тот был зарезервирован указом президента РФ еще в 1993г. Спорный участок, площадью 16,4 га, расположен на пересечении Минской и Староволынской улиц на западе Москвы, неподалеку от так называемой ближней дачи Сталина.
Фото: РИА Новости

Первоначально спорный участок земли предназначался для строительства посольств ряда стран, в том числе Индии, Кубы и КНР, однако впоследствии он оказался в собственности частных коммерческих структур. Компания "Сетуньская", акционером которой является супруга бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, предприниматель Елена Батурина, выкупила участок в 2003г. для строительства бизнес-парка "Сетунь-Хиллс".

После того, как мэром Москвы стал Сергей Собянин, распоряжения Ю.Лужкова "Об утверждении градостроительного обоснования размещения застройки на пересечении Минской и Староволынской улиц" и "О проектировании и строительстве многофункционального комплекса "Сетунь-Хиллс" были отменены.

Дело о возвращении земли МИДу рассматривалось в арбитраже повторно. Поначалу суды отказывали ведомству, однако в феврале 2012г. Федеральный арбитражный суд Московского округа направил иск на новое рассмотрение.

Ранее Арбитражный суд Москвы также приостановил рассмотрение иска Росимущества об оспаривании действий столичного Департамента земельных ресурсов по постановке на кадастровый учет земельного участка площадью 24 га. Этот участок включает оспариваемые 16,4 га по иску Росимущества к компании ООО "Территориальная дирекция "Сетуньская".

По факту передачи земельного участка в частные руки возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как отмечается, дело возбуждено не в отношении Е.Батуриной, а против тех, кто передавал и оформлял права на зарезервированную для МИД России территорию.