Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп пообещал покончить с зависимостью экономики США от Китая Общество, 05:57 Губернатор Харькова сообщил о действиях диспетчеров перед крушением Ан-26 Общество, 05:17 Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11
Экономика ,  
0 

Б.Бернанке: ФРС многое может, но пока не хочет

Фондовые торги в США 20 июня завершились снижением ведущих индексов. Причиной снижения стало разочарование инвесторов решением Федеральной резервной системы (ФРС) США, руководство которой увеличило объем программы Operational Twist на 267 млрд долл. и продлило срок ее действия до конца 2012г. (напомним, что программа должна была закончиться 30 июня 2012г.), но отказалось от более радикальных мер по стимулированию американской экономики.
Фото:AP
Фото: AP

"Мы готовы сделать больше. Но каждая из таких нестандартных программ влечет различные затраты и риски, связанные с ними в плане функционирования рынка, финансовой стабильности, так что я не думаю, что их стоит запускать с легкостью", - объяснил принятые решения глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. "Я полагаю, должно быть убеждение, что они необходимы, но если мы придем к этому убеждению, тогда мы предпримем эти дополнительные шаги", - отметил глава ФРС.

При этом он отметил, что одна лишь денежно-кредитная политика сама по себе не решит накопившиеся экономические проблемы. "Мы приветствуем помощь и поддержку со стороны любой части правительства, со стороны других деятелей экономической политики, так что сотрудничать было бы прекрасно", - сказал Б.Бернанке.

По словам главы ФРС, рост американской экономики замедляет сложная экономическая ситуация в Европе. "В первую очередь, в Европе рецессия - не в каждой стране, тем не менее многие страны находятся в состоянии рецессии, и это влияет на нашу торговлю с Европой и на спрос на нашу продукцию. В более широком смысле, влияние европейских концернов на финансовые рынки добавило волатильности, привело к снижению цен на акции, увеличило кредитные спреды и негативно сказалось на экономическом росте в целом", - сказал Б.Бернанке.

"Американский Центробанк понизил прогнозы экономического роста на ближайшие три года. В частности, в текущем году ФРС ждет роста экономики США на 1,9-2,4% против ожидавшихся в апреле 2,4-2,9%, а оценка на 2013г. ухудшена с 2,7-3,1% до 2,2-2,8%. В этом контексте фаворитом в отраслевом срезе на американском рынке акций вчера оказался финансовый сектор. В свою очередь падение цен на нефть на 3% на фоне прогнозов ослабления экономического роста и вышедших данных об увеличении запасов черного золота в США спровоцировало давление продаж в акциях компаний сырьевых секторов", - отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Б.Бернанке сообщил также, что ФРС в настоящий момент активно консультируется с европейскими лидерами.

"Федеральный резерв активно участвует в переговорах, в консультациях с европейскими лидерами. Я часто говорю с представителями центробанков Европы, включая (главу ЕЦБ) Марио Драги и других. Мы стараемся обеспечить любую помощь и поддержку, какую можем", - сказал глава ФРС.