Лента новостей
Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте Общество, 19:45 Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего РБК и «Ингосстрах», 19:30 Школьник показал видео из самолета президента России Общество, 19:21 Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа Общество, 19:14 Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными Общество, 18:48 WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей Бизнес, 18:45 Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне Спорт, 18:28 Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли Общество, 18:15 Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии РБК и «Билайн», 18:12 С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку Общество, 18:02 Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира Спорт, 17:49 В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа Общество, 17:45 В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете Политика, 17:24 Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом РБК и Lexus, 17:08
Экономика ,
0
Глава "Белтрансгаза" все еще в Москве и ведет переговоры
Делегация белорусской стороны, в том числе генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Майоров, находится в Газпроме, сообщил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. По его словам, по телефону продолжаются контакты и с правительством Белоруссии.

"Но это именно "контакты", так как предмета для "переговоров" нет, ведь вопрос только один - погашение долга", - сказал С.Куприянов.

Последний шанс избежать ограничения поставок газа белорусская делегация упустила сегодня - с 7 утра в Москве велись отчаянные переговоры, но к 10 утра решение так и не было найдено. В результате Газпром сегодня ввел режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением до 85%.

Отключение произошло после того, как минские власти не выполнили условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа, которая, по оценкам Газпрома, составляет около 200 млн долл. Главная причина образования долга заключается в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам.

В свою очередь представители Белоруссии заявляют, что Газпром имеет задолженность за транзит российского газа через территорию республики в Западную Европу тоже на сумму около 200 млн долл.

Меж тем на фоне последних событий Украина готовится к увеличению транзита российского газа в Европу - если возникнут проблемы с белорусским транзитом.

Президент Российского газового общества и зампред Госдумы Валерий Язев полагает, что конфликтная ситуация с Белоруссией носит экономический характер и никакой политики здесь нет. "По деньгам жить надо. Деньги для оплаты газа у них есть. Если нет - пускай занимают у союзных государств, еще где-то, но с Газпромом они обязаны рассчитаться", - цитирует В.Язева "Русская служба новостей".

В.Язев отметил, что альтернативного поставщика газа у Белоруссии нет. "Для Белоруссии сегодня реален только российский газ, другого нет; нет ни газа, ни трубопроводных систем, технологий поставки сжиженного газа; и другой газ не будет дешевле российского никаким образом", - уверен член комитета Госдумы по энергетике.

В соответствии с соглашением Газпрома и "Белтрансгаза", до 2010г. были предусмотрены поставки в Белоруссию 22 млрд куб. м в год, а до 2020г. - около 25 млрд куб. м.

Следующая новость раздела