Лента новостей
Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В Сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество
Глава "Белтрансгаза" все еще в Москве и ведет переговоры
Экономика, 21 июн 2010, 14:23
0
Глава "Белтрансгаза" все еще в Москве и ведет переговоры
Делегация белорусской стороны, в том числе генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Майоров, находится в Газпроме, сообщил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. По его словам, по телефону продолжаются контакты и с правительством Белоруссии.

"Но это именно "контакты", так как предмета для "переговоров" нет, ведь вопрос только один - погашение долга", - сказал С.Куприянов.

Последний шанс избежать ограничения поставок газа белорусская делегация упустила сегодня - с 7 утра в Москве велись отчаянные переговоры, но к 10 утра решение так и не было найдено. В результате Газпром сегодня ввел режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением до 85%.

Отключение произошло после того, как минские власти не выполнили условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа, которая, по оценкам Газпрома, составляет около 200 млн долл. Главная причина образования долга заключается в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам.

В свою очередь представители Белоруссии заявляют, что Газпром имеет задолженность за транзит российского газа через территорию республики в Западную Европу тоже на сумму около 200 млн долл.

Меж тем на фоне последних событий Украина готовится к увеличению транзита российского газа в Европу - если возникнут проблемы с белорусским транзитом.

Президент Российского газового общества и зампред Госдумы Валерий Язев полагает, что конфликтная ситуация с Белоруссией носит экономический характер и никакой политики здесь нет. "По деньгам жить надо. Деньги для оплаты газа у них есть. Если нет - пускай занимают у союзных государств, еще где-то, но с Газпромом они обязаны рассчитаться", - цитирует В.Язева "Русская служба новостей".

В.Язев отметил, что альтернативного поставщика газа у Белоруссии нет. "Для Белоруссии сегодня реален только российский газ, другого нет; нет ни газа, ни трубопроводных систем, технологий поставки сжиженного газа; и другой газ не будет дешевле российского никаким образом", - уверен член комитета Госдумы по энергетике.

В соответствии с соглашением Газпрома и "Белтрансгаза", до 2010г. были предусмотрены поставки в Белоруссию 22 млрд куб. м в год, а до 2020г. - около 25 млрд куб. м.