Лента новостей
Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06
Экономика ,  
0 
ЕС пожаловался на Россию в ВТО из-за пошлин на автомобили
Евросоюз потребовал консультаций с Россией в рамках Всемирной торговой организации из-за антидемпинговых пошлин на легкие коммерческие автомобили (LCV), произведенные в Германии и Италии. Об этом говорится в распространенном 21 мая сообщении представительства ЕС при ВТО.
Фото: Леонид Павлюченко/РБК

Брюссель полагает, что пошлины противоречат нормам ВТО. ЕС надеется, что консультации позволят сторонам выработать решение проблемы. В противном случае через 60 дней Евросоюз попросит ВТО создать комиссию для урегулирования ситуации.

Сейчас импорт легкого коммерческого автотранспорта облагается сбором от 23 до 29,6%. По оценке ЕС, в 2012г. объем импорта LCV в Россию составил 100 млн евро. Однако затем он начал сокращаться из-за введенного Москвой утилизационного сбора.

Евросоюз летом 2013г. уже инициировал разбирательство против России в рамках ВТО в связи с утилизационным сбором. Брюссель посчитал требования российской стороны к владельцам импортных автомобилей об уплате сбора неправомерным, так как это косвенно помогает местным автопроизводителям.

Госдума распространила утилизационный сбор на российских автопроизводителей в середине октября. Документ был подписан президентом Владимиром Путиным в конце того же месяца.

Весной этого года Евросоюз потребовал консультаций в ВТО в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Россия утверждала, что импорт этого мяса был прекращен из-за распространения африканской чумы свиней. Таким образом, всего Евросоюз подал против России три жалобы в ВТО.

В свою очередь Россия намерена обжаловать в ВТО "Третий энергопакет" ЕС, который запрещает собственникам трубопроводов заниматься непосредственной добычей газа. Москва полагает, что в данном случае речь идет о дискриминации.

Александр Ратников