Лента новостей
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество
ЕС пожаловался на Россию в ВТО из-за пошлин на автомобили
Экономика, 21 мая 2014, 16:14
0
ЕС пожаловался на Россию в ВТО из-за пошлин на автомобили
Евросоюз потребовал консультаций с Россией в рамках Всемирной торговой организации из-за антидемпинговых пошлин на легкие коммерческие автомобили (LCV), произведенные в Германии и Италии. Об этом говорится в распространенном 21 мая сообщении представительства ЕС при ВТО.
Фото: Леонид Павлюченко/РБК

Брюссель полагает, что пошлины противоречат нормам ВТО. ЕС надеется, что консультации позволят сторонам выработать решение проблемы. В противном случае через 60 дней Евросоюз попросит ВТО создать комиссию для урегулирования ситуации.

Сейчас импорт легкого коммерческого автотранспорта облагается сбором от 23 до 29,6%. По оценке ЕС, в 2012г. объем импорта LCV в Россию составил 100 млн евро. Однако затем он начал сокращаться из-за введенного Москвой утилизационного сбора.

Евросоюз летом 2013г. уже инициировал разбирательство против России в рамках ВТО в связи с утилизационным сбором. Брюссель посчитал требования российской стороны к владельцам импортных автомобилей об уплате сбора неправомерным, так как это косвенно помогает местным автопроизводителям.

Госдума распространила утилизационный сбор на российских автопроизводителей в середине октября. Документ был подписан президентом Владимиром Путиным в конце того же месяца.

Весной этого года Евросоюз потребовал консультаций в ВТО в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Россия утверждала, что импорт этого мяса был прекращен из-за распространения африканской чумы свиней. Таким образом, всего Евросоюз подал против России три жалобы в ВТО.

В свою очередь Россия намерена обжаловать в ВТО "Третий энергопакет" ЕС, который запрещает собственникам трубопроводов заниматься непосредственной добычей газа. Москва полагает, что в данном случае речь идет о дискриминации.

Александр Ратников