Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика
Россия будет продавать газ Китаю с минимальной рентабельностью
Экономика, 21 мая 2014, 17:41
0
Россия будет продавать газ Китаю с минимальной рентабельностью
Рекордный по сумме и объему газовый контракт Газпрома с CNPC заключен на выгодных для Китая условиях, а для российской монополии может оказаться минимально рентабельным, говорят эксперты. Застраховаться от убытков поможет участие китайцев в затратах на строительство трубопровода от месторождений до потребителей.
Фото: Global Look Press

Срок действия подписанного сегодня контракта на поставки газа в Китай рассчитан на 30 лет. Общая цена контракта – 400 млрд долл., цитирует председателя правления Газпрома Алексея Миллера ИТАР-ТАСС.

Исходя из этих данных и если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается цена китайского контракта около 350 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитала аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина. Такие же расчеты у управляющего активами Concern General Invest Владислава Метнева.

"Это на 8% ниже экспортной цены Газпрома по поставкам в Европу в 2013г. При ежегодном объеме поставок в 38 млрд куб. м этот контракт может приносить Газпрому дополнительно 8% выручки, или $13,3 млрд в год", - поясняет Метнев. Формула цены в контракте привязана к "нефтяной корзине", говорится в сообщении Газпрома. Добавляется, что в контракт включено условие "бери или плати".

Для поставок газа в Китай планируется разработка Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Якутии и Иркутской области, а также строительство ответвления от газопровода "Сила Сибири". Инвестиции в инфраструктуру в рамках газового контракта со стороны России и Китая составят более 70 млрд долл., сообщил Путин. Миллер заявил, что объем российских инвестиций составит 55 млрд долл.

Подсчитать рентабельность контракта для Газпрома нельзя, пока не раскрываются точные сроки поставки, объемы по годам, условия возможного использования китайских инвестиций, отмечают опрошенные РБК аналитики. "Проект генерирует позитивный NPV (чистая приведенная стоимость проекта) при стоимости газа $360 за 1 тыс. куб. м. Но финальная экономика проекта будет складываться в том числе за счет налогов, которые могут меняться как в сторону снижения, так и в сторону увеличения", – отмечает Метнев.

Срок контракта в 30 лет должен предполагать возможности индексации или пересмотра ценовых условий. Не факт, что этот пересмотр всегда будет играть в пользу Газпрома. Как показывает опыт долгосрочных контрактов с европейскими потребителями, пересмотр газовых цен может происходить и в сторону снижения цены, рассуждает Метнев. Но участие китайской стороны в финансировании проекта позволяет хотя бы частично обезопасить Газпром от рисков ухудшения ценовых условий поставок.

По словам Миллера, стороны предусмотрели предоставление преферентных режимов по НДПИ на российский газ, который будет поставляться в Китай. О возможности льгот Владимир Путин заявлял накануне. КНР в ответ готов был отменить импортные пошлины на российский газ.

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках природного газа в Поднебесную на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной прошлого года объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось.

По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от $380 до $590, эксперты говорили, что непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.

Марина Коцубинская

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"