Лента новостей
Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес Российских хакеров обвинили в кибератаке под видом сотрудников Госдепа 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Россия будет продавать газ Китаю с минимальной рентабельностью
Экономика, 21 мая 2014, 17:41
0
Россия будет продавать газ Китаю с минимальной рентабельностью
Рекордный по сумме и объему газовый контракт Газпрома с CNPC заключен на выгодных для Китая условиях, а для российской монополии может оказаться минимально рентабельным, говорят эксперты. Застраховаться от убытков поможет участие китайцев в затратах на строительство трубопровода от месторождений до потребителей.
Фото: Global Look Press

Срок действия подписанного сегодня контракта на поставки газа в Китай рассчитан на 30 лет. Общая цена контракта – 400 млрд долл., цитирует председателя правления Газпрома Алексея Миллера ИТАР-ТАСС.

Исходя из этих данных и если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается цена китайского контракта около 350 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитала аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина. Такие же расчеты у управляющего активами Concern General Invest Владислава Метнева.

"Это на 8% ниже экспортной цены Газпрома по поставкам в Европу в 2013г. При ежегодном объеме поставок в 38 млрд куб. м этот контракт может приносить Газпрому дополнительно 8% выручки, или $13,3 млрд в год", - поясняет Метнев. Формула цены в контракте привязана к "нефтяной корзине", говорится в сообщении Газпрома. Добавляется, что в контракт включено условие "бери или плати".

Для поставок газа в Китай планируется разработка Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Якутии и Иркутской области, а также строительство ответвления от газопровода "Сила Сибири". Инвестиции в инфраструктуру в рамках газового контракта со стороны России и Китая составят более 70 млрд долл., сообщил Путин. Миллер заявил, что объем российских инвестиций составит 55 млрд долл.

Подсчитать рентабельность контракта для Газпрома нельзя, пока не раскрываются точные сроки поставки, объемы по годам, условия возможного использования китайских инвестиций, отмечают опрошенные РБК аналитики. "Проект генерирует позитивный NPV (чистая приведенная стоимость проекта) при стоимости газа $360 за 1 тыс. куб. м. Но финальная экономика проекта будет складываться в том числе за счет налогов, которые могут меняться как в сторону снижения, так и в сторону увеличения", – отмечает Метнев.

Срок контракта в 30 лет должен предполагать возможности индексации или пересмотра ценовых условий. Не факт, что этот пересмотр всегда будет играть в пользу Газпрома. Как показывает опыт долгосрочных контрактов с европейскими потребителями, пересмотр газовых цен может происходить и в сторону снижения цены, рассуждает Метнев. Но участие китайской стороны в финансировании проекта позволяет хотя бы частично обезопасить Газпром от рисков ухудшения ценовых условий поставок.

По словам Миллера, стороны предусмотрели предоставление преферентных режимов по НДПИ на российский газ, который будет поставляться в Китай. О возможности льгот Владимир Путин заявлял накануне. КНР в ответ готов был отменить импортные пошлины на российский газ.

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках природного газа в Поднебесную на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной прошлого года объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось.

По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от $380 до $590, эксперты говорили, что непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.

Марина Коцубинская

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"