Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес Разместивший видео с Су-57 в Сирии рассказал о его происхождении 18:48, Политика Стали известны претензии UC Rusal к продаже доли Абрамовича в «Норникеле» 18:44, Бизнес Украинские власти запретили ввоз из России книги для рисования по точкам 18:39, Общество «Пионер» оштрафовали еще на 180 тыс. руб. за «Смерть Сталина» 18:37, Общество Телеведущий Норкин подрался с экспертом в прямом эфире 18:22, Технологии и медиа Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств 18:20, Общество ФСБ задержала в Петербурге планировавшего теракты мужчину 18:10, Общество В Минюст подали документы для создания «двойника» партии Навального 18:08, Политика Аналитики оценили шансы на повышение рейтинга России с «мусорного» уровня 17:59, Экономика SpaceX запустила ракету со спутниками для раздачи интернета 17:59, Технологии и медиа Курс биткоина снова упал ниже $10 тыс. 17:59, Технологии и медиа
Н.Михалков хочет обложить налогом соцсети Рунета
Экономика, 21 мая 2012, 13:09
0
Н.Михалков хочет обложить налогом соцсети Рунета
Владельцам сайтов в доменных зонах .ru и .рф придется выплачивать РАО (Российскому авторскому обществу) вознаграждение за размещаемую на них музыку и иной авторский контент. Устанавливающие такую обязанность нормы могут быть внесены в Гражданский кодекс РФ в ходе второго чтения его проекта в Госдуме, сообщает газета "РБК daily".
Фото: РБК

С предложением обложить музыку в Рунете новым налогом обратились в Госдуму президент Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков и президент Авторского совета РАО, композитор Андрей Эшпай. По информации источников "РБК daily" в Государственной думе, авторы письма предлагают наделить РАО функциями коллективного управления авторскими правами в Интернете, что даст некоммерческой компании право собирать деньги за проигрывание музыки на сайтах или в социальных сетях. В пресс-службе РАО не смогли пояснить, от какого финансового показателя - выручки или чистой прибыли сайта - будет взиматься сбор РАО и сколько процентов он составит.

Как именно скажется на Рунете новый налог, пока неясно. В частности непонятно, будут ли облагаться им официальные сайты музыкантов, на которых те нередко размещают для своих поклонников записи собственных песен и клипов. Видимо, будут. Судя хотя бы по тому, что РАО не раз взыскивало (в том числе и через суд) с артистов деньги за исполнение теми собственных песен на своих же концертах. А если так, то вполне возможно, что сразу после принятия новых правил все музыкальные сайты просто переедут с российских доменов на иностранные, или же в зоны .com и .pro.

Аналитик РАЭК Ирина Левова сообщила "РБК daily", что новые поправки пагубно скажутся на российском сегменте Интернета. По ее мнению, любое регулирование Сети может непредсказуемым образом отразиться как на компаниях и держателях сайтов, так и на пользователях.

Напомним, что в конце апреля 2012г. Генеральная прокуратура РФ вынесла предупреждения 12 компаниям-импортерам техники, в том числе Samsung, Nokia, Panasonic и др., обвинив их в том, что они нарушают законодательство в сфере авторского права, не выплачивая вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в пользу РСП.

Общая задолженность компаний, к которым есть претензии, на сегодняшний день составляет более 1,3 млрд руб., подсчитали в РСП и уточнили, что "долг накопился с момента вступления в силу постановления правительства от 14 октября 2010г. "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.