Лента новостей
Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика
Германия одобрила создание европейского антикризисного фонда
Экономика, 21 мая 2010, 15:27
0
Германия одобрила создание европейского антикризисного фонда
Нижняя палата парламента Германии одобрила участие страны в стабилизационном механизме Евросоюза и Международного валютного фонда общим объемом до 750 млрд евро, сообщает агентство Reuters. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на этой неделе призвала законодателей поддержать европейский стабилизационный пакет, заявив, что "если падет евро, падет и вся Европа".

Оппозиция в немецком парламенте отнеслась к заявлениям А.Меркель скептически, пообещав воздержаться от голосования по стабилизационному механизму. Парламентская фракция оппозиционной Социал-демократической партии в обмен на поддержку европейского стабилизационного пакета потребовала от правящей коалиции поддержать международный налог на финансовые операции.

А.Меркель обещает вынести на обсуждение форума G20 некое подобие глобального финансового налога.

По данным немецких СМИ, "взнос" Германии в стабилизационный механизм ЕС/МВФ составит до 148 млрд евро. Обязательная доля участия Германии в пакете составляет 123 млрд евро (в соответствии с долей ФРГ в уставном капитале Европейского центробанка). Речь идет не о "живых" деньгах, а о кредитных гарантиях, которые могут быть активированы без промедления в случае усугубления долгового кризиса в еврозоне.

В начале мая министры финансов Евросоюза приняли решение о создании европейского стабилизационного механизма объемом 750 млрд евро (почти 1 трлн долл.). Решение было принято после беспрецедентных 11-часовых переговоров в Брюсселе. Данная мера стала ответом ЕС на греческий долговой кризис, непрекращающееся с начала года ослабление единой европейской валюты и угрозу распространения долговых проблем на Португалию, Испанию, Ирландию и Италию.

Государства ЕС выделят в стабилизационный механизм 500 млрд евро, из которых 60 млрд евро пойдут в антикризисный резервный фонд, а еще 440 млрд евро составят государственные гарантии по экстренным кредитам, которые могут быть потенциально выделены проблемным европейским странам в случае усугубления долгового кризиса. Наконец, до 250 млрд евро могут поступить по линии МВФ.

При этом речь идет не о стабилизационном фонде с "живыми" деньгами, а именно о стабилизационном механизме, который может быть активирован в любой момент. Действие данного механизма рассчитано на 3 года.

Решение о создании стабилизационного механизма ЕС оказало противоречивое влияние на финансовые рынки. Начальный позитивный эффект оказался кратковременным и очень скоро сменился новыми тревогами на рынке. Единая европейская валюта в начале этой недели упала до 4-летнего минимума к доллару США в район 1,21 евро/долл. Правда, с середины недели евро начал восстанавливаться, сегодня евровалюта торгуется на уровне 1,25 к доллару.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.