Лента новостей
ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество
Германия одобрила создание европейского антикризисного фонда
Экономика, 21 мая 2010, 15:27
0
Германия одобрила создание европейского антикризисного фонда
Нижняя палата парламента Германии одобрила участие страны в стабилизационном механизме Евросоюза и Международного валютного фонда общим объемом до 750 млрд евро, сообщает агентство Reuters. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на этой неделе призвала законодателей поддержать европейский стабилизационный пакет, заявив, что "если падет евро, падет и вся Европа".

Оппозиция в немецком парламенте отнеслась к заявлениям А.Меркель скептически, пообещав воздержаться от голосования по стабилизационному механизму. Парламентская фракция оппозиционной Социал-демократической партии в обмен на поддержку европейского стабилизационного пакета потребовала от правящей коалиции поддержать международный налог на финансовые операции.

А.Меркель обещает вынести на обсуждение форума G20 некое подобие глобального финансового налога.

По данным немецких СМИ, "взнос" Германии в стабилизационный механизм ЕС/МВФ составит до 148 млрд евро. Обязательная доля участия Германии в пакете составляет 123 млрд евро (в соответствии с долей ФРГ в уставном капитале Европейского центробанка). Речь идет не о "живых" деньгах, а о кредитных гарантиях, которые могут быть активированы без промедления в случае усугубления долгового кризиса в еврозоне.

В начале мая министры финансов Евросоюза приняли решение о создании европейского стабилизационного механизма объемом 750 млрд евро (почти 1 трлн долл.). Решение было принято после беспрецедентных 11-часовых переговоров в Брюсселе. Данная мера стала ответом ЕС на греческий долговой кризис, непрекращающееся с начала года ослабление единой европейской валюты и угрозу распространения долговых проблем на Португалию, Испанию, Ирландию и Италию.

Государства ЕС выделят в стабилизационный механизм 500 млрд евро, из которых 60 млрд евро пойдут в антикризисный резервный фонд, а еще 440 млрд евро составят государственные гарантии по экстренным кредитам, которые могут быть потенциально выделены проблемным европейским странам в случае усугубления долгового кризиса. Наконец, до 250 млрд евро могут поступить по линии МВФ.

При этом речь идет не о стабилизационном фонде с "живыми" деньгами, а именно о стабилизационном механизме, который может быть активирован в любой момент. Действие данного механизма рассчитано на 3 года.

Решение о создании стабилизационного механизма ЕС оказало противоречивое влияние на финансовые рынки. Начальный позитивный эффект оказался кратковременным и очень скоро сменился новыми тревогами на рынке. Единая европейская валюта в начале этой недели упала до 4-летнего минимума к доллару США в район 1,21 евро/долл. Правда, с середины недели евро начал восстанавливаться, сегодня евровалюта торгуется на уровне 1,25 к доллару.