Лента новостей
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote
Цены на нефть выросли более чем на 3%
Экономика, 21 мая 2009, 12:31
0
Цены на нефть выросли более чем на 3%
Более чем 3% прибавили цены на нефть в среду.

По итогам торгов в среду, 20 мая, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле выросла на 1,94 долл., достигнув 62,04 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude вырос на 1,67 долл., закрывшись на отметке 60,59 долл./барр.

Запасы нефти и бензина в Соединенных Штатах снизились на прошлой неделе. Об этом сообщило Управление энергетической информации США (EIA) в очередном отчете о запасах. По данным организации, количество нефти в хранилищах страны сократилось на 2,1 млн барр., до 368,5 млн барр. Тем не менее в настоящий момент уровень запасов "черного золота" все еще выше верхней границы пятилетнего диапазона. Запасы бензина упали на 4,3 млн барр., до 204 млн барр.

На этом фоне цены на нефть продолжили осваивать пространство выше отметки в 60 долл./барр., к концу дня закрепившись на уровне 62 долл./барр., - за неделю до официального начала летнего автомобильного сезона участников рынка беспокоила вероятность дефицита поставок. Поддержку котировкам "черного золота" также оказал падающий доллар, курс которого по итогам сессии в среду опустился против евро до минимального за последние четыре месяца уровня, что подстегнуло интерес инвесторов к товарному рынку как альтернативной инвестиции. Доллар торговался на уровне 1,3768 долл./евро против 1,3630 долл./евро днем ранее. В течение торгов курс американской валюты опускался до отметки 1,3830 долл./евро.

Между тем резкий подъем цен на нефть вызывает беспокойство аналитиков, не находящих достаточных причин для такой динамики. "За последний месяц цены на сырую нефть выросли с 45 до свыше 60 долл./барр., скорее благодаря причудам рынков акций и ослаблению доллара США, чем динамике запасов, - отмечают аналитики Commerzbank. - Однако одних только рынков акций и доллара для поддержки цен на "черное золото" недостаточно. Для того чтобы цены в ближайшие недели закрепились на текущих уровнях, необходимы дальнейшие свидетельства сокращения запасов. Мы полагаем, что к концу года запасы нефти достигнут уровня, достаточного для того, чтобы оправдать цену в 70 долл./барр.".

Волнует экспертов и текущее состояние экономики, которое, по их мнению, не позволит ценам на нефть закрепиться на достигнутых уровнях. "С макроэкономической точки зрения весьма необычно, что в текущих экономических условиях и при высоких запасах сырой нефти цены на нее вернулись к уровню 60 долл./барр., - считает старший аналитик BNP Paribas по нефти Гарри Чилингуриан. – То есть к уровню, который был убедительно пройден в 2007г., когда темпы роста мировой экономики составляли около 5%, резервные производственные мощности стран ОПЕК сократились до немногим больше 2 млн барр. в день, а также начали проявляться ограничения в возможностях обеспечивать бесперебойные поставки (поставки из стран, не входящих в картель, к концу года несколько снизились). За исключением поставок из стран, не входящих в ОПЕК, ни один из этих факторов нельзя применить к текущему году - и все же рынок находится на уровне 60 долл./барр.".

В BNP Paribas ожидают, что позитивный рост мировая экономика продемонстрирует не ранее начала-середины 2010г. В текущем же году ВВП Японии может снизиться на 7%, а экономика США и еврозоны - сократиться более чем на 3,5%, принимая во внимание, что в I квартале ВВП Соединенных Штатов составил минус 6,1%, еврозоны - упал на 2,5%, а экономика Японии "просела" на 4% (в годовом исчислении - на 15%).

Тем временем данные EIA показывают, что спрос на нефть в США не улучшился, несмотря на сообщения о признаках восстановления. Спрос же на нефтепродукты за последний месяц сократился на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Цены на нефть продолжают расти в течение трех месяцев, и, похоже, май станет четвертым (с начала месяца повышение составило 16%), - отмечают аналитики Raymond James. - В январе рынок достиг "дна" на уровне немногим выше 30 долл./барр., а сейчас цены на "черное золото" тестируют отметку 60 долл./барр. Однако мировые хранилища нефти все еще заполнены до краев, и мы полагаем, что в краткосрочном периоде рынок откатится назад. По нашему мнению, для того чтобы цены удержались на уровне 60 долл./барр., необходима стабилизация и, возможно, даже отскок спроса на нефть".

Департамент аналитической информации РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.