Лента новостей
СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика
Цены на нефть выросли более чем на 3%
Экономика, 21 мая 2009, 12:31
0
Цены на нефть выросли более чем на 3%
Более чем 3% прибавили цены на нефть в среду.

По итогам торгов в среду, 20 мая, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле выросла на 1,94 долл., достигнув 62,04 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude вырос на 1,67 долл., закрывшись на отметке 60,59 долл./барр.

Запасы нефти и бензина в Соединенных Штатах снизились на прошлой неделе. Об этом сообщило Управление энергетической информации США (EIA) в очередном отчете о запасах. По данным организации, количество нефти в хранилищах страны сократилось на 2,1 млн барр., до 368,5 млн барр. Тем не менее в настоящий момент уровень запасов "черного золота" все еще выше верхней границы пятилетнего диапазона. Запасы бензина упали на 4,3 млн барр., до 204 млн барр.

На этом фоне цены на нефть продолжили осваивать пространство выше отметки в 60 долл./барр., к концу дня закрепившись на уровне 62 долл./барр., - за неделю до официального начала летнего автомобильного сезона участников рынка беспокоила вероятность дефицита поставок. Поддержку котировкам "черного золота" также оказал падающий доллар, курс которого по итогам сессии в среду опустился против евро до минимального за последние четыре месяца уровня, что подстегнуло интерес инвесторов к товарному рынку как альтернативной инвестиции. Доллар торговался на уровне 1,3768 долл./евро против 1,3630 долл./евро днем ранее. В течение торгов курс американской валюты опускался до отметки 1,3830 долл./евро.

Между тем резкий подъем цен на нефть вызывает беспокойство аналитиков, не находящих достаточных причин для такой динамики. "За последний месяц цены на сырую нефть выросли с 45 до свыше 60 долл./барр., скорее благодаря причудам рынков акций и ослаблению доллара США, чем динамике запасов, - отмечают аналитики Commerzbank. - Однако одних только рынков акций и доллара для поддержки цен на "черное золото" недостаточно. Для того чтобы цены в ближайшие недели закрепились на текущих уровнях, необходимы дальнейшие свидетельства сокращения запасов. Мы полагаем, что к концу года запасы нефти достигнут уровня, достаточного для того, чтобы оправдать цену в 70 долл./барр.".

Волнует экспертов и текущее состояние экономики, которое, по их мнению, не позволит ценам на нефть закрепиться на достигнутых уровнях. "С макроэкономической точки зрения весьма необычно, что в текущих экономических условиях и при высоких запасах сырой нефти цены на нее вернулись к уровню 60 долл./барр., - считает старший аналитик BNP Paribas по нефти Гарри Чилингуриан. – То есть к уровню, который был убедительно пройден в 2007г., когда темпы роста мировой экономики составляли около 5%, резервные производственные мощности стран ОПЕК сократились до немногим больше 2 млн барр. в день, а также начали проявляться ограничения в возможностях обеспечивать бесперебойные поставки (поставки из стран, не входящих в картель, к концу года несколько снизились). За исключением поставок из стран, не входящих в ОПЕК, ни один из этих факторов нельзя применить к текущему году - и все же рынок находится на уровне 60 долл./барр.".

В BNP Paribas ожидают, что позитивный рост мировая экономика продемонстрирует не ранее начала-середины 2010г. В текущем же году ВВП Японии может снизиться на 7%, а экономика США и еврозоны - сократиться более чем на 3,5%, принимая во внимание, что в I квартале ВВП Соединенных Штатов составил минус 6,1%, еврозоны - упал на 2,5%, а экономика Японии "просела" на 4% (в годовом исчислении - на 15%).

Тем временем данные EIA показывают, что спрос на нефть в США не улучшился, несмотря на сообщения о признаках восстановления. Спрос же на нефтепродукты за последний месяц сократился на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Цены на нефть продолжают расти в течение трех месяцев, и, похоже, май станет четвертым (с начала месяца повышение составило 16%), - отмечают аналитики Raymond James. - В январе рынок достиг "дна" на уровне немногим выше 30 долл./барр., а сейчас цены на "черное золото" тестируют отметку 60 долл./барр. Однако мировые хранилища нефти все еще заполнены до краев, и мы полагаем, что в краткосрочном периоде рынок откатится назад. По нашему мнению, для того чтобы цены удержались на уровне 60 долл./барр., необходима стабилизация и, возможно, даже отскок спроса на нефть".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"