Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 19:37, Общество Все медалисты двенадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 19:37, Спорт  Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте 19:30, Политика В МДТ опровергли задержания и обыски в театре 19:21, Общество Индекс Мосбиржи поднялся выше 2300 пунктов впервые с конца января 19:19, Финансы Митволь купил компанию — проектировщика трубопроводов 19:18, Бизнес Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном арбитраже 19:12, Общество ФСБ опубликовала видео по делу о хищении при строительстве театра Додина 19:08, Общество Лондон попросил ЕС не сокращать переходный период Brexit 19:05, Политика ФАС признала ФК «Локомотив» виновным в рекламе букмекерской конторы 19:02, Общество «Транснефть» пожаловалась в Минтранс из-за задержанных танкеров 18:48, Бизнес Грызлов прокомментировал подписание закона о реинтеграции Донбасса 18:39, Политика В ЯНАО потеряли контейнер с радиоактивным цезием 18:31, Общество Минкультуры пояснило схему хищения в театре Додина 18:17, Общество Кончаловский посочувствовал Серебрякову после слов о национальной идее 18:11, Общество В США умер собиравший стадионы в Москве «пастор президентов» Билли Грэм 18:09, Общество Путин рассказал о перспективах реализации «Северного потока-2» 18:03, Бизнес Заболеваемость корью в Европе выросла за год в четыре раза 17:59, Общество Суд отказался принять иск Навального к Роскомнадзору 17:50, Общество Сборная Швеции по хоккею вылетела с Олимпиады 17:46, Спорт Бортко возмутился словами Серебрякова о национальной идее России 17:37, Общество
Цены на нефть выросли более чем на 3%
Экономика, 21 мая 2009, 12:31
0
Цены на нефть выросли более чем на 3%
Более чем 3% прибавили цены на нефть в среду.

По итогам торгов в среду, 20 мая, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле выросла на 1,94 долл., достигнув 62,04 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude вырос на 1,67 долл., закрывшись на отметке 60,59 долл./барр.

Запасы нефти и бензина в Соединенных Штатах снизились на прошлой неделе. Об этом сообщило Управление энергетической информации США (EIA) в очередном отчете о запасах. По данным организации, количество нефти в хранилищах страны сократилось на 2,1 млн барр., до 368,5 млн барр. Тем не менее в настоящий момент уровень запасов "черного золота" все еще выше верхней границы пятилетнего диапазона. Запасы бензина упали на 4,3 млн барр., до 204 млн барр.

На этом фоне цены на нефть продолжили осваивать пространство выше отметки в 60 долл./барр., к концу дня закрепившись на уровне 62 долл./барр., - за неделю до официального начала летнего автомобильного сезона участников рынка беспокоила вероятность дефицита поставок. Поддержку котировкам "черного золота" также оказал падающий доллар, курс которого по итогам сессии в среду опустился против евро до минимального за последние четыре месяца уровня, что подстегнуло интерес инвесторов к товарному рынку как альтернативной инвестиции. Доллар торговался на уровне 1,3768 долл./евро против 1,3630 долл./евро днем ранее. В течение торгов курс американской валюты опускался до отметки 1,3830 долл./евро.

Между тем резкий подъем цен на нефть вызывает беспокойство аналитиков, не находящих достаточных причин для такой динамики. "За последний месяц цены на сырую нефть выросли с 45 до свыше 60 долл./барр., скорее благодаря причудам рынков акций и ослаблению доллара США, чем динамике запасов, - отмечают аналитики Commerzbank. - Однако одних только рынков акций и доллара для поддержки цен на "черное золото" недостаточно. Для того чтобы цены в ближайшие недели закрепились на текущих уровнях, необходимы дальнейшие свидетельства сокращения запасов. Мы полагаем, что к концу года запасы нефти достигнут уровня, достаточного для того, чтобы оправдать цену в 70 долл./барр.".

Волнует экспертов и текущее состояние экономики, которое, по их мнению, не позволит ценам на нефть закрепиться на достигнутых уровнях. "С макроэкономической точки зрения весьма необычно, что в текущих экономических условиях и при высоких запасах сырой нефти цены на нее вернулись к уровню 60 долл./барр., - считает старший аналитик BNP Paribas по нефти Гарри Чилингуриан. – То есть к уровню, который был убедительно пройден в 2007г., когда темпы роста мировой экономики составляли около 5%, резервные производственные мощности стран ОПЕК сократились до немногим больше 2 млн барр. в день, а также начали проявляться ограничения в возможностях обеспечивать бесперебойные поставки (поставки из стран, не входящих в картель, к концу года несколько снизились). За исключением поставок из стран, не входящих в ОПЕК, ни один из этих факторов нельзя применить к текущему году - и все же рынок находится на уровне 60 долл./барр.".

В BNP Paribas ожидают, что позитивный рост мировая экономика продемонстрирует не ранее начала-середины 2010г. В текущем же году ВВП Японии может снизиться на 7%, а экономика США и еврозоны - сократиться более чем на 3,5%, принимая во внимание, что в I квартале ВВП Соединенных Штатов составил минус 6,1%, еврозоны - упал на 2,5%, а экономика Японии "просела" на 4% (в годовом исчислении - на 15%).

Тем временем данные EIA показывают, что спрос на нефть в США не улучшился, несмотря на сообщения о признаках восстановления. Спрос же на нефтепродукты за последний месяц сократился на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Цены на нефть продолжают расти в течение трех месяцев, и, похоже, май станет четвертым (с начала месяца повышение составило 16%), - отмечают аналитики Raymond James. - В январе рынок достиг "дна" на уровне немногим выше 30 долл./барр., а сейчас цены на "черное золото" тестируют отметку 60 долл./барр. Однако мировые хранилища нефти все еще заполнены до краев, и мы полагаем, что в краткосрочном периоде рынок откатится назад. По нашему мнению, для того чтобы цены удержались на уровне 60 долл./барр., необходима стабилизация и, возможно, даже отскок спроса на нефть".

Департамент аналитической информации РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.