Лента новостей
Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто
Цены на нефть выросли более чем на 3%
Экономика, 21 мая 2009, 12:31
0
Цены на нефть выросли более чем на 3%
Более чем 3% прибавили цены на нефть в среду.

По итогам торгов в среду, 20 мая, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле выросла на 1,94 долл., достигнув 62,04 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude вырос на 1,67 долл., закрывшись на отметке 60,59 долл./барр.

Запасы нефти и бензина в Соединенных Штатах снизились на прошлой неделе. Об этом сообщило Управление энергетической информации США (EIA) в очередном отчете о запасах. По данным организации, количество нефти в хранилищах страны сократилось на 2,1 млн барр., до 368,5 млн барр. Тем не менее в настоящий момент уровень запасов "черного золота" все еще выше верхней границы пятилетнего диапазона. Запасы бензина упали на 4,3 млн барр., до 204 млн барр.

На этом фоне цены на нефть продолжили осваивать пространство выше отметки в 60 долл./барр., к концу дня закрепившись на уровне 62 долл./барр., - за неделю до официального начала летнего автомобильного сезона участников рынка беспокоила вероятность дефицита поставок. Поддержку котировкам "черного золота" также оказал падающий доллар, курс которого по итогам сессии в среду опустился против евро до минимального за последние четыре месяца уровня, что подстегнуло интерес инвесторов к товарному рынку как альтернативной инвестиции. Доллар торговался на уровне 1,3768 долл./евро против 1,3630 долл./евро днем ранее. В течение торгов курс американской валюты опускался до отметки 1,3830 долл./евро.

Между тем резкий подъем цен на нефть вызывает беспокойство аналитиков, не находящих достаточных причин для такой динамики. "За последний месяц цены на сырую нефть выросли с 45 до свыше 60 долл./барр., скорее благодаря причудам рынков акций и ослаблению доллара США, чем динамике запасов, - отмечают аналитики Commerzbank. - Однако одних только рынков акций и доллара для поддержки цен на "черное золото" недостаточно. Для того чтобы цены в ближайшие недели закрепились на текущих уровнях, необходимы дальнейшие свидетельства сокращения запасов. Мы полагаем, что к концу года запасы нефти достигнут уровня, достаточного для того, чтобы оправдать цену в 70 долл./барр.".

Волнует экспертов и текущее состояние экономики, которое, по их мнению, не позволит ценам на нефть закрепиться на достигнутых уровнях. "С макроэкономической точки зрения весьма необычно, что в текущих экономических условиях и при высоких запасах сырой нефти цены на нее вернулись к уровню 60 долл./барр., - считает старший аналитик BNP Paribas по нефти Гарри Чилингуриан. – То есть к уровню, который был убедительно пройден в 2007г., когда темпы роста мировой экономики составляли около 5%, резервные производственные мощности стран ОПЕК сократились до немногим больше 2 млн барр. в день, а также начали проявляться ограничения в возможностях обеспечивать бесперебойные поставки (поставки из стран, не входящих в картель, к концу года несколько снизились). За исключением поставок из стран, не входящих в ОПЕК, ни один из этих факторов нельзя применить к текущему году - и все же рынок находится на уровне 60 долл./барр.".

В BNP Paribas ожидают, что позитивный рост мировая экономика продемонстрирует не ранее начала-середины 2010г. В текущем же году ВВП Японии может снизиться на 7%, а экономика США и еврозоны - сократиться более чем на 3,5%, принимая во внимание, что в I квартале ВВП Соединенных Штатов составил минус 6,1%, еврозоны - упал на 2,5%, а экономика Японии "просела" на 4% (в годовом исчислении - на 15%).

Тем временем данные EIA показывают, что спрос на нефть в США не улучшился, несмотря на сообщения о признаках восстановления. Спрос же на нефтепродукты за последний месяц сократился на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Цены на нефть продолжают расти в течение трех месяцев, и, похоже, май станет четвертым (с начала месяца повышение составило 16%), - отмечают аналитики Raymond James. - В январе рынок достиг "дна" на уровне немногим выше 30 долл./барр., а сейчас цены на "черное золото" тестируют отметку 60 долл./барр. Однако мировые хранилища нефти все еще заполнены до краев, и мы полагаем, что в краткосрочном периоде рынок откатится назад. По нашему мнению, для того чтобы цены удержались на уровне 60 долл./барр., необходима стабилизация и, возможно, даже отскок спроса на нефть".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"