Лента новостей
Петр Мамонов доставлен в реанимацию с инфарктом Общество, 14:49 ЦУП допустил перестыковку другого корабля для стыковки «Союза» с МКС Технологии и медиа, 14:43 Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России Политика, 14:40 Футболист «Баварии» перешел в «Лилль» за рекордную сумму Спорт, 14:34 Кремль сообщил о недовольстве Путина ситуацией в угольной отрасти Политика, 14:21 Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки Технологии и медиа, 14:07 Финалистка «Ролан Гаррос» снялась с US Open из-за травмы Спорт, 14:01 Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля Экономика, 13:36 Заместителя главы Тамбова насмерть сбила машина под Рязанью Общество, 13:24 Квят объяснил решение Red Bull перевести его конкурента в старшую команду Спорт, 13:17 Пять человек погибли при столкновении легковушки и бетономешалки в Калуге Общество, 13:14 Иран сообщил об испытании своей новой ракеты Политика, 13:12 Роспотребнадзор перечислил необходимые для школьников прививки Общество, 12:41 СМИ анонсировали переход футболиста «Ювентуса» в «Барселону» за €60 млн Спорт, 12:37
Экономика ,  
0 
Иск ФТС к Bank of New York так и не дошел до суда
В Арбитражном суде Москвы не зарегистрирован иск Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ к Bank of New York о взыскании 22,5 млрд долл. Как сообщила РБК руководитель пресс-службы суда Мария Рабен, по состоянию на 10:00 мск 21 мая 2007г. данное исковое заявление в канцелярии суда не зарегистрировано.

Отметим также, что до сих пор иск не получил и Bank of New York. На основании того, что банку известно об иске только из СМИ, там считают обвинения в свой адрес беспочвенными.

Напомним, 17 мая 2007г. представляющий интересы ФТС адвокат Максим Смаль сообщил, что Федеральная таможенная служба подала в Арбитражный суд Москвы иск к американскому Bank of New York о возмещении 22,5 млрд долл. ущерба. Как заявил М.Смаль, "с 1996 по 1999гг. банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за экспортируемые в РФ товары, в связи с чем Россия получила ущерб, который оценивается в 22,5 млрд долл."

В минувшую пятницу американский юрист Стивен Маркс, представляющий интересы ФТС, заявил, что злоупотребления Bank of New York в основном связаны с деятельностью вице-президента банка по Восточной Европе Люси Эдвардс. "Несмотря на получение информации о противозаконных действиях своей сотрудницы, руководство банка вместо увольнения повысило ее в должности, что повлекло доступ к еще большим программным продуктам банка", - подчеркнул юрист.

Расследование "дела Bank of New York" началось в начале 2000-х годов, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уклонению от налогов и легализации средств, использовавшихся прежде всего в теневой экономике. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств. Некоторые из них оспорили свое увольнение.

В ходе следствия отмечалось, что руководство Bank of New York долгое время и не подозревало о том, что через счета в их банке отмываются крупные суммы денег из России. Есть информация о как минимум девяти счетах в банке, которые были открыты и начали использоваться до 1998г., а в период 1998-1999гг. через них прошло более 4,2 млрд долл., которые, как подозревают следователи, имели отношение к оргпреступности.

Банк же начал сотрудничать со следствием лишь с конца 1998г., и в деле до сих пор остается много неясных моментов, в частности, непонятно, почему даже после начала следствия указанные счета оставались открытыми еще весьма долгое время и были заморожены лишь почти год спустя, после ряда разоблачительных публикаций в американской прессе. Американские следователи считают, что через Bank of New York российская организованная преступность, а также представители политической и предпринимательской элиты могли провести до 10 млрд долл.