Лента новостей
Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль
С.Ястржембский огласил обращение Басаева к Гелаеву
Экономика, 21 мая 2001, 15:14
0
С.Ястржембский огласил обращение Басаева к Гелаеву
Сегодня стал известен полный текст обращения лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева к Руслану Гелаеву.

Аппарат помощника президента Сергея Ястржембского передал РБК полный текст обращения Басаева. Мы приводим наиболее важные отрывки из обращения главаря боевиков:

«Я хотел бы сказать, пока есть камера, то, что я думаю. Давно мы не виделись, не было никаких новостей друг от друга, и поэтому люди и думают, что мы вообще обессилили. Положение в республике очень тяжелое, все разбежались кто куда, а Кадыров продался федералам. Осенью положение у нас было действительно очень тяжелое, федералы начали проводить спецоперации, забирать наших людей, и мы решили принять ответные меры, со взрывами, которые совершали наши смертники.

В январе месяце я разослал всем письма, чтобы чуть-чуть приостановили действия, чтобы разрядить обстановку, у меня были причины, чтобы отдать такой приказ. А то, что я дал приказ, так у меня были некоторые планы на лето, и поэтому я опасался, что весь азарт и активность могут пройти. После всего этого мне надо было распределить многих по селам, оставить некоторые группы в горах, а известные все так и так не могут появляться в селах. Многих устроили на работу, многим сделали документы.

С минами у нас проблема - некоторые мы покупаем, некоторые делаем сами. Все, что у нас было, уже израсходовано, но самая главная проблема - у меня нет проволоки. На сегодняшний день у нас работают пять лабораторий по изготовлению мин. Из-за ненадежности изготовленных мин, за последние 3-4 месяца у нас погибло 10-15 моджахедов. Были разосланы инструкции, чтобы, когда минируют, больше двоих не подходили.

Осенью были планы войти в город, это было в конце сентября, потом решили отложить. Особенно было тяжело осенью и зимой, у меня были большие проблемы с распределением, питанием и обмундированием. Моджахедов было слишком много, но все прошло нормально, кое-как перебились.

На сегодняшний день федералы несут большие потери, за прошлый год убито около 50 тысяч военных, сам я смог только 7-8 человек расстрелять. Они думают, что война кончилась, начали выводить войска, но это все показуха, что выводят, а на самом деле я думаю, что это не так. Федералы подтягивают новое вооружение, новые самоходные установки, три вертолета. Они хотят ввести новую тактику.

На весенне-летний период мы с Хаттабом готовили план, думаю, что все получится. В конце мая у нас намечается очень большая программа, я думаю, если что, то с вашей стороны будет поддержка. Мы уже закупили полторы тысячи гранатометных снарядов, патронов очень много, и еще достаем и закупаем. Во многом федералы находят наши тайники, и это наносит нам большой ущерб, но мы все равно покупаем у них оружие.

Мы хотим, чтобы ты рассказал нашим братьям, что с Масхадовым у нас нет никаких отношений, уже два с половиной года он нам не президент. В мае и июне я два раза получил деньги, но их не хватило. В сентябре прошлого года я с Масхадовым встречался 5-6 раз, разговаривали о наших делах что, как, где. Он хотел меня назначить своим замом, но я отказался.

Сейчас за нами очень сильно охотятся, по телефонам звонить у нас не получается, телефоны сразу глушатся, передвигаться также особых возможностей нет. Среди нас есть люди, которые работают по другую сторону, поэтому остерегайтесь всяких разговоров, не допускайте, чтобы между вами бросали кость. Всем моджахедам большой привет», - говорится в обращении Шамиля Басаева к Руслану Гелаеву.