Лента новостей
В Ницце назначили судебное заседание по делу Керимова 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика
С.Ястржембский огласил обращение Басаева к Гелаеву
Экономика, 21 мая 2001, 15:14
0
С.Ястржембский огласил обращение Басаева к Гелаеву
Сегодня стал известен полный текст обращения лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева к Руслану Гелаеву.

Аппарат помощника президента Сергея Ястржембского передал РБК полный текст обращения Басаева. Мы приводим наиболее важные отрывки из обращения главаря боевиков:

«Я хотел бы сказать, пока есть камера, то, что я думаю. Давно мы не виделись, не было никаких новостей друг от друга, и поэтому люди и думают, что мы вообще обессилили. Положение в республике очень тяжелое, все разбежались кто куда, а Кадыров продался федералам. Осенью положение у нас было действительно очень тяжелое, федералы начали проводить спецоперации, забирать наших людей, и мы решили принять ответные меры, со взрывами, которые совершали наши смертники.

В январе месяце я разослал всем письма, чтобы чуть-чуть приостановили действия, чтобы разрядить обстановку, у меня были причины, чтобы отдать такой приказ. А то, что я дал приказ, так у меня были некоторые планы на лето, и поэтому я опасался, что весь азарт и активность могут пройти. После всего этого мне надо было распределить многих по селам, оставить некоторые группы в горах, а известные все так и так не могут появляться в селах. Многих устроили на работу, многим сделали документы.

С минами у нас проблема - некоторые мы покупаем, некоторые делаем сами. Все, что у нас было, уже израсходовано, но самая главная проблема - у меня нет проволоки. На сегодняшний день у нас работают пять лабораторий по изготовлению мин. Из-за ненадежности изготовленных мин, за последние 3-4 месяца у нас погибло 10-15 моджахедов. Были разосланы инструкции, чтобы, когда минируют, больше двоих не подходили.

Осенью были планы войти в город, это было в конце сентября, потом решили отложить. Особенно было тяжело осенью и зимой, у меня были большие проблемы с распределением, питанием и обмундированием. Моджахедов было слишком много, но все прошло нормально, кое-как перебились.

На сегодняшний день федералы несут большие потери, за прошлый год убито около 50 тысяч военных, сам я смог только 7-8 человек расстрелять. Они думают, что война кончилась, начали выводить войска, но это все показуха, что выводят, а на самом деле я думаю, что это не так. Федералы подтягивают новое вооружение, новые самоходные установки, три вертолета. Они хотят ввести новую тактику.

На весенне-летний период мы с Хаттабом готовили план, думаю, что все получится. В конце мая у нас намечается очень большая программа, я думаю, если что, то с вашей стороны будет поддержка. Мы уже закупили полторы тысячи гранатометных снарядов, патронов очень много, и еще достаем и закупаем. Во многом федералы находят наши тайники, и это наносит нам большой ущерб, но мы все равно покупаем у них оружие.

Мы хотим, чтобы ты рассказал нашим братьям, что с Масхадовым у нас нет никаких отношений, уже два с половиной года он нам не президент. В мае и июне я два раза получил деньги, но их не хватило. В сентябре прошлого года я с Масхадовым встречался 5-6 раз, разговаривали о наших делах что, как, где. Он хотел меня назначить своим замом, но я отказался.

Сейчас за нами очень сильно охотятся, по телефонам звонить у нас не получается, телефоны сразу глушатся, передвигаться также особых возможностей нет. Среди нас есть люди, которые работают по другую сторону, поэтому остерегайтесь всяких разговоров, не допускайте, чтобы между вами бросали кость. Всем моджахедам большой привет», - говорится в обращении Шамиля Басаева к Руслану Гелаеву.