Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00 Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов Общество, 00:42 Определились все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 00:38 Грызлов обвинил НАТО в поддержке военной активности Киева в Донбассе Политика, 00:14 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 00:05 СМИ узнали о решении США отменить проход военных кораблей в Черное море Политика, 00:03 Дальневосточная авиакомпания получит восемь самолетов Superjet Бизнес, 00:00 В ожидании золота. Что важно знать о командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 00:00 «Реал» впервые с 2018 года стал полуфиналистом Лиги чемпионов Спорт, 14 апр, 23:54 Власти Петербурга не раскрыли, пустят ли выпускников на «Алые паруса» Общество, 14 апр, 23:36
Экономика ,  
0 

Слабая отчетность может заставить Apple увеличить buyback на $30 млрд

Apple может сообщить на этой неделе об увеличении программы обратного выкупа своих акций. В среду компания представит отчетность за II квартал, которая, по мнению аналитиков, будет слабой. В отсутствие хороших новостей и новых продуктов Apple может увеличить buyback на $30 млрд до 2015г., полагают аналитики Bernstein Research.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

О начале выкупа своих бумаг у акционеров Apple объявила в 2012г. в ответ на снижение биржевых котировок. Год назад компания увеличила объем программы с $45 до 100 млрд до 2015г. По состоянию на февраль 2014г. она уже потратила на скупку собственных бумаг около $60 млрд.

Примечательно, что Apple активизировала выкуп бумаг в феврале, вернув акционерам $14 млрд за две недели. Это было связано с тем, что акции производителя iPhone сильно подешевели после выхода слабой отчетности за I квартал.

Финансовые показатели за январь-март тоже вряд ли будут хорошими, так как это традиционно слабый для рынка мобильных устройств квартал. Несмотря на то что Apple, как ожидается, сообщит об увеличении продаж iPhone благодаря партнерству с China Mobile, выручка может снизиться на 1% по сравнению с прошлым годом - до $43,5 млрд, полагают аналитики. Прибыль на акцию практически не изменится, ожидают они. Компания не планирует на ближайшее время релизы новых устройств. "Разработчики недовольны гендиректором Тимом Куком, так как пока они не видели никаких инноваций от него", - отметил управляющий директор Global Equities Research Трип Чоудрай.

Увеличение buyback может стать единственным фактором, который поддержит котировки компании. "Мы убеждены, что Apple может добавить $30 млрд к текущему плану выкупа до конца 2015г.", - отметил в своем отчете на прошлой неделе аналитик Bernstein Research Тони Сакконаги.

Apple придется увеличить программу выкупа акций, чтобы компенсировать слабую отчетность, согласны аналитики Barclays. "Мы считаем, что прогноз по выручке на квартал, заканчивающийся в июне, может оказаться на несколько миллиардов ниже (ожиданий), учитывая сезонную слабость продаж iPhone и отсрочку покупок новых телефонов потребителями, которые ждут запуска iPhone 6 осенью", - отметили они в своем отчете.

Запас наличности у Apple по-прежнему огромный, что дает лишний повод думать о расширении программы buyback. Несмотря на масштабную скупку акций в прошлом году, "кубышка" Apple продолжила расти - на 10% с конца 2013г. Сейчас в распоряжении компании - около $159 млрд. Если увеличения программы выкупа не последует, производитель iPhone может столкнуться с распродажей своих акций. С начала февраля котировки компании растут на ожиданиях еще более активного возврата средств акционерам - с тех пор Apple подорожала почти на 4%.

Андрей Котов

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"