Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ утвердил план санации Азиатско-Тихоокеанского банка 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество В Госдепе отвергли заявления о захвате российского консульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество «Коммерсантъ» сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика
Минфин: Российская экономика уйдет в рецессию во II квартале
Экономика, 21 апр 2014, 16:59
0
Минфин: Российская экономика уйдет в рецессию во II квартале
Российская экономика по итогам II квартала уйдет в рецессию, считают в Минфине. В I квартале была зафиксирована отрицательная динамика ВВП по сравнению с IV кварталом 2013г., сообщило ранее Минэкономразвития. Во II квартале экономика также будет в минусе, ожидает директор департамента стратегического планирования Максим Орешкин.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"Минэкономразвития оценивало I квартал к IV кварталу со снятой сезонностью в -0,5% (динамика ВВП. - Примеч. РБК). Похоже, что и во II квартале у нас будет отрицательное значение", - сообщил он.

Экономика официально признается находящейся в состоянии рецессии, если сокращение ВВП происходит в течение двух кварталов подряд. "Если пользоваться определением, смотрят как раз квартал к кварталу с очищенной сезонностью", - уточнил Орешкин. Таким образом, Минфин не исключает технической рецессии по итогам полугодия, сказал он.

В годовом сопоставлении рост ВВП также скоро может упасть ниже нуля, сказал Орешкин."0,8% (роста к соответствующему периоду прошлого года. - Примеч. РБК) в I квартале означает, что дальше будет похуже. Второй-третий кварталы мы ждем существенно хуже, чем 0,8%, ближе к нулевой отметке, не исключаем, что можем увидеть и отрицательное значение... Год к году", - заявил он.

Слабый рост экономики будет сказываться и на инфляции, продолжил Орешкин. По его словам, в ближайшие месяцы рост цен в годовом выражении резко ускорится.

"В апреле мы ждем 7,2-7,3%. Пиковое значение этого года, по нашим оценкам, будет в мае-июне в районе 7,5%, затем, начиная с июля, резкое снижение", - сказал чиновник. К концу года Минфин ожидает, что инфляция снизится до 5-6% и войдет в коридор, прогнозируемый сегодня официально. "Ниже 6 к концу года", - уточнил Орешкин.

Главный фактор, работающий на снижение инфляции, - гораздо меньшая индексация регулируемых тарифов в этом году по сравнению с предыдущими годами. По оценкам Минфина, первичный эффект оценивается в -0,5%, вторичный выразится в неповышении цен предприятий в последующие месяцы.

Большой рост цен сегодня объясняется ростом цен в годовом исчислении на молочную продукцию на 17,5%, на сыр на 22,4%, на яйца на 14,7%, пояснил Орешкин. "Мы ожидаем, что здесь мы в ближайшее время тоже пройдем пиковые значения", - сказал чиновник. Во II полугодии цены могут снизиться.

Влияет на цены и снижение курса рубля. "Можно две оценки дать... Прямой вклад в рост цен будет 1,1%", - сказал Орешкин, отметив, что курс рубля упал на 10% в конце прошлого - начале этого года. Другая оценка, в 0,5%, учитывает рост инфляции и ослабление валютного курса прошлого года.

Отток капитала из России резко замедлится в ближайшие месяцы и составит 70-80 млрд долл. к концу года, считает он.

"Важно понимать его структуру... Она напоминает во многом ситуацию IV квартала 2008г.: большая доля роста объемов наличной иностранной валюты, если я не ошибаюсь, 19,6 млрд долл., и рост иностранных активов в банковской системе", - сказал Орешкин.

В основном это не продажа валютной выручки, добавил он. Такие тенденции, как показывает опыт, бывают разово, и в последующие кварталы наблюдается обратная тенденция.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что отток капитала в 2014г. может составить 100 млрд долл. В этом случае рост ВВП составит 0,6%.

В свою очередь бывший министр финансов Алексей Кудрин заявлял в марте, что отток капитала из РФ в 2014г. может составить 150-160 млрд долл. "Это плата за то, что мы хотим проводить самостоятельную внешнюю политику", - считает он.

Помощник президента России Андрей Белоусов заявлял, что отток капитала из России по итогам 2014г. может составить 60-80 млрд долл., а с учетом интервенций Центробанка - 100 млрд.

В начале апреля 2014г. Минэкономразвития официально понизило прогноз роста ВВП России в 2014г. до 1,1% в базовом сценарии. Но даже такая скромная динамика будет возможна только в случае отмены "бюджетного правила", сообщил замминистра Андрей Клепач. Иначе рост экономики составит лишь 0,5%.

Предыдущий прогноз министерства на текущий год составлял 2,5%. В феврале министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил РБК, что эта цифра будет пересмотрена в апреле в меньшую сторону.

Елена Малышева

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.