Лента новостей
Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52
Экономика ,  
0 
Доля А.Усманова в "Норникеле" могла сократиться
Основному акционеру холдинга "Металлоинвест" Алишеру Усманову принадлежит около 4% акций ОАО "ГМК "Норильский никель". Как сообщил РБК источник, близкий к А.Усманову, аффилированные с ним (А.Усмановым) структуры владеют около 4% акций ГМК "Норникель".

Ранее сообщалось о том, что структуры "Металлоинвеста" контролируют около 5% акций ГМК. Однако в интервью газете "Коммерсант" в конце января с.г. Алишер Усманов заявил, что 1% "Норникеля" находится не в собственности "Металлоинвеста", а в деривативах в западных банках. Он также отметил, что в ближайшее время его компания выкупит этот миноритарный пакет. Однако пока, как мы видим, этого не случилось.

Однако не исключено, как в ситуации с В. Потаниным, что реально пакет А. Усманова в "Норильском никеле" несколько меньше: акции могли уйти по margin-call, так как по данным СМИ, долговая нагрузка "Металлоинвеста" в настоящее время составляет около 5 млрд долл., а личный долг А. Усманова - еще около 5 млрд долл. Косвенным подтверждением этому является голосование за представителя А. Усманова в "Норникеле" Мошири Ардавана на внеочередном собрании акционеров 26 декабря прошлого года, когда помимо поддержки крупнейших акционеров в лице "Интерроса" и "Русала", за него отдали свои голоса лишь 1,31% акций компании. Так что не исключено, что реально А.Усманов контролирует около 2% акций ГМК.

Как сообщалось ранее, президент "Интерроса" Владимир Потанин сократил свою долю в ГМК "Норильский никель" с почти 30% до 25% плюс одна акция. Таким образом, В.Потанин перестал быть крупнейшим акционером компании, формально уступив это звание ОК "Русал" Олега Дерипаски (владеющей 25% плюс 2 акции "Норникеля"). Получить комментарии в "Интерросе" не удалось. ). Как сообщает "Коммерсантъ", 4,78% акций ГМК В. Потанина "действительно ушли по margin call, сделкам репо и в ходе buy back".

20 декабря 2008г. подконтрольная В.Потанину компания Smart Hydrogen Inc. продала 44 млн 626 тыс. 939 акций "Норникеля" в пользу ОГК-3. С 26 декабря 2008г. В.Потанин более не является ни председателем совета директоров "Норильского никеля", ни членом совета директоров компании.

Согласно годовому отчету "Норникеля", В.Потанин по состоянию на 26 мая 2008г. владел 29,78% акций компании. Глава "Интерроса" владел указанным пакетом акций через оффшоры Bonico Holdings (14,41% акций "Норникеля"), Bektanco Holdings (7,21%) и ЗАО "КМ Инвест" (7,40%). Компании "Русал" принадлежит 25% плюс 2 акции "Норникеля", акции находятся во владении оффшорных компаний Gershvin Investments (16,05%) и United Company Rusal (8,95%). Номинальным держателем ADR "Норильского никеля" является Bank of New York, на балансе у которого 30,36% акций, прочим акционерам принадлежит 15,62%. В годовом отчете отмечено, что в системе ведения реестра зарегистрированы 57 юридических лиц (в том числе 16 номинальных держателей) и 54 тыс. 243 физических лица.