Лента новостей
Оба в выигрыше: как должны сотрудничать производитель и ретейлер Pro, 12:49 «Бесценные города в кино»: как увидеть премьеру фильма Майка Ньюэлла Партнерский материал, 12:47 МВФ предрек Украине потерю трети рабочей силы за 30 лет Общество, 12:46 Постпред России назвал условие для улучшения отношений с Евросоюзом Политика, 12:43 Не вставая со стула: как за 5 минут снять усталость спины и шеи Спецпроект РБК PINK, 12:35 Посольство КНДР заявило об освобождении российского судна после проверки Политика, 12:33 СМИ узнали о желании «Краснодара» купить игрока «Сент-Этьена» Спорт, 12:29 Кличко назвал раздутой чушью дело о махинациях против него Политика, 12:28 CivicScience: 86% американцев не станут покупать криптовалюту Facebook Крипто, 12:23 Памфилова объяснила невежеством требования ускорить рассмотрение жалоб Общество, 12:21 «Транснефть» утвердила размер выплат за грязную нефть в «Дружбе» Бизнес, 12:21 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 12:18 Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10 Азбука лидера: что FMCG-бренду необходимо учесть в стратегии продаж Pro, 12:09
Экономика ,  
0 
Fitch: РФ может погасить долг Парижскому клубу за 2 года
Устойчиво высокие цены на нефть еще больше усиливают финансовые позиции правительства РФ, в результате чего оно имеет возможности провести досрочное погашение задолженности перед Парижским клубом. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

"Fitch прогнозирует быстрый рост Стабилизационного фонда РФ с текущего уровня 28 млрд долл. до 57 млрд долл. к началу 2007г. или до 84 млрд долл., если цены на нефть останутся примерно на тех же уровнях, что сейчас. Это приведет к образованию "профицита" средств, сверх "потолка" Стабфонда в 500 млрд руб., в размере 39-65 млрд долл. к началу 2007г. Таким образом, Россия может быть в состоянии погасить весь свой долг перед Парижским клубом в размере 43 млрд долл. в течение последующих двух лет", - отмечает Эдвард Паркер, старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам.

При условии, что цена на нефть марки Urals составит 39 долл./барр. в 2005г. и 34,5 долл./барр. в 2006г., Fitch прогнозирует, что профицит Стабфонда может достичь 26 млрд долл. к началу 2006г. и 39 млрд долл. к началу 2007г. При цене на нефть марки Urals 45 долл./барр. в 2005г. и 40 долл./барр. в 2006г. профицит Стабфонда может достичь 43 млрд долл. к началу 2006г. и 65 млрд долл. к началу 2007г.

Вместе с тем власти могут отдать предпочтение более существенному повышению расходов или снижению налогов. Однако продолжающиеся переговоры между Россией и Парижским клубом кредиторов означают, что значительная часть Стабфонда, скорее всего, будет использована для досрочного погашения задолженности, считают в Fitch.

"Погашение задолженности было бы оптимальным вариантом использования Стабфонда, так как это уменьшило бы повышающее давление на инфляцию, рост банковского кредитования и реальный валютный курс. Кроме того, это снизило бы государственную долговую нагрузку, таким образом, понижая уязвимость России при резких изменениях цен на нефть в будущем", - отмечает Э.Паркер.

Погашение значительной доли задолженности перед Парижским клубом было бы положительным фактором для суверенной кредитоспособности и стало бы еще одним фактором, способствующим повышению долгосрочного рейтинга страны в иностранной валюте, который в настоящее время находится на уровне BBB-, прогноз "стабильный".

Такое развитие ситуации может привести к снижению коэффициента государственного долга к ВВП до уровня лишь 14% к концу 2006г. с более 100% в конце 1999г. При этом средний уровень для стран с рейтингом в категории BBB составляет 37%. В то же время чистая государственная задолженность останется без изменений при выплате долга из средств Стабфонда.

Однако рейтинг страны будет по-прежнему отражать баланс между текущими положительными макроэкономическими факторами и структурными недостатками, представляющими собой риски для текущей позиции в среднесрочной перспективе. Соответствующие факторы обеспокоенности учитывают риски нестабильности в банковском секторе, сложный бизнес-климат, состояние которого обостряется ввиду неопределенности относительно прав собственности и верховенства закона, а также недостаточную экономическую диверсификацию и неопределенность по поводу приверженности рыночным реформам.

Fitch также выражает обеспокоенность по поводу продолжающейся утечки капитала из России, быстрого роста внешней задолженности частного сектора и политических рисков, связанных с концентрацией власти и способностью демократических институтов обеспечить приемлемое управление и гладкий переход власти.

В заключение отметим, что российское правительство в 2006г. планирует привлечь связанные кредиты от международных финансовых организаций (МФО) и правительств иностранных государств на сумму 1 млрд долл., в 2007г. - более 700 млн долл. и в 2008г. - более 600 млн долл. Однако пока ситуация с этим не вполне понятная: Минфин с 2009г. вообще планирует прекратить внешние заимствования, а Минэкономразвития настаивает на необходимости кредитов, для развития национальной промышленности и экономики, для повышения темпов роста ВВП.