Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика
Минфин анонсировал создание «бухгалтерии для правительства»
Экономика, 21 мар, 12:28
0
Минфин анонсировал создание «бухгалтерии для правительства»
Казначейство должно стать полноценной платежной системой и единой «бухгалтерией правительства» и федеральных органов власти, заявил министр финансов Антон Силуанов. На переход к новой роли отводят два года
Антон Силуанов (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Казначейство в следующие два года должно стать полноценной платежной системой, а также взять на себя роль централизованной бухгалтерии для правительства. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.

«К 2021 году казначейству предстоит стать единой централизованной бухгалтерией для правительства и федеральных органов власти», — заявил Силуанов в ходе коллегии Федерального казначейства.

По словам министра, до конца 2018 года планируется произвести подготовительные мероприятия для перевода на централизованный учет в казначействе не менее десяти органов власти уже с 1 января 2019 года.

В следующие несколько лет перед казначейством стоят задачи повысить эффективность бюджетных расходов и снизить издержки, для этого в платежной сфере деятельности казначейству необходимо запустить систему казначейских платежей, рассказал глава Минфина.

По его словам, в Банке России в 2019 году должен быть открыт единый казначейский счет для обслуживания всех клиентов казначейства, а уже в 2020 году орган должен перенести все открытые ему счета из ЦБ в казначейство и стать полноценной платежной системой в сфере бюджетных расчетов.

«Система казначейских платежей позволит сократить сроки осуществления расчетов бюджета, что поможет существенно увеличить оборачиваемость бюджетных средств. Напомню, что сейчас срок зачисления средств из бюджета в бюджет занимает три дня. Мы должны сделать все необходимое, чтобы платежи осуществлялись и проходили в режиме реального времени», — подчеркнул министр.

Федеральное казначейство обеспечивает исполнение и обслуживание бюджета, в его функции также входит контроль за ведением операций с государственными средствами. Так, например, с нынешнего года Минфин планирует вводить казначейское сопровождение в регионах, долговая нагрузка которых достигает 140% собственных доходов (такая схема уже действует в Костромской области и Хакасии). Согласно положению о казначействе, оно открывает счета по учету средств федерального бюджета в Центробанке и кредитных организациях.

Казначейство должно стать бюджетной платежной системой, смысл которой заключается в том, чтобы оторвать платежную информацию от денег, пояснил журналистам глава казначейства Роман Артюхин. «Платежная информация должна двигаться мгновенно и иметь юридическое значение. Надо сделать платежи как при расчете в магазине — мгновенными: деньги списались, и нам отдали товар в кассе. С государственными платежами так не получается, потому что, пока не пришли деньги на счет, обязательство считается неисполненным», — объяснил Артюхин.

Главными задачами для казначейства должны стать повышение качества госуправления, увеличение производительности труда и повышение эффективности самой службы, отметил Силуанов. Еще одно приоритетное направление работы казначейства — повышение качества управления государственными финансами, указал министр.

По словам Артюхина, по казначейскому сопровождению обслуживаются счета юрлиц объемом около 570 млрд руб. Поэтому у казначейства должны быть стандарты обслуживания как в кредитных организациях, сроки платежей должны быть аналогичными, подчеркнул он. «Мы не планируем строить собственную платежную систему, а предполагаем использовать наработки в области финтеха, инфраструктуру, которые внедряются ЦБ», — уточнил Артюхин.