Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Johnson & Johnson пообещал продолжить поставку линз в Россию Бизнес, 30 мая, 23:54
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
В МВД сообщили об обещаниях «известных рэперов» не петь про наркотики Общество, 30 мая, 23:48
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 30 мая, 23:30
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 30 мая, 23:22
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 30 мая, 23:17
Игорь Чайка и Илан Шор прокомментировали введенные против них санкций ЕС Политика, 30 мая, 22:56
Гросси после слов «удача может отвернуться» предложил план по ЗАЭС Политика, 30 мая, 22:37
Число пострадавших при падении трибуны в Ростове-на-Дону выросло до 26 Общество, 30 мая, 22:26
Экономика ,  
0 

Минфин анонсировал создание «бухгалтерии для правительства»

Казначейство должно стать полноценной платежной системой и единой «бухгалтерией правительства» и федеральных органов власти, заявил министр финансов Антон Силуанов. На переход к новой роли отводят два года
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Казначейство в следующие два года должно стать полноценной платежной системой, а также взять на себя роль централизованной бухгалтерии для правительства. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.

«К 2021 году казначейству предстоит стать единой централизованной бухгалтерией для правительства и федеральных органов власти», — заявил Силуанов в ходе коллегии Федерального казначейства.

По словам министра, до конца 2018 года планируется произвести подготовительные мероприятия для перевода на централизованный учет в казначействе не менее десяти органов власти уже с 1 января 2019 года.

В следующие несколько лет перед казначейством стоят задачи повысить эффективность бюджетных расходов и снизить издержки, для этого в платежной сфере деятельности казначейству необходимо запустить систему казначейских платежей, рассказал глава Минфина.

По его словам, в Банке России в 2019 году должен быть открыт единый казначейский счет для обслуживания всех клиентов казначейства, а уже в 2020 году орган должен перенести все открытые ему счета из ЦБ в казначейство и стать полноценной платежной системой в сфере бюджетных расчетов.

«Система казначейских платежей позволит сократить сроки осуществления расчетов бюджета, что поможет существенно увеличить оборачиваемость бюджетных средств. Напомню, что сейчас срок зачисления средств из бюджета в бюджет занимает три дня. Мы должны сделать все необходимое, чтобы платежи осуществлялись и проходили в режиме реального времени», — подчеркнул министр.

Федеральное казначейство обеспечивает исполнение и обслуживание бюджета, в его функции также входит контроль за ведением операций с государственными средствами. Так, например, с нынешнего года Минфин планирует вводить казначейское сопровождение в регионах, долговая нагрузка которых достигает 140% собственных доходов (такая схема уже действует в Костромской области и Хакасии). Согласно положению о казначействе, оно открывает счета по учету средств федерального бюджета в Центробанке и кредитных организациях.

Казначейство должно стать бюджетной платежной системой, смысл которой заключается в том, чтобы оторвать платежную информацию от денег, пояснил журналистам глава казначейства Роман Артюхин. «Платежная информация должна двигаться мгновенно и иметь юридическое значение. Надо сделать платежи как при расчете в магазине — мгновенными: деньги списались, и нам отдали товар в кассе. С государственными платежами так не получается, потому что, пока не пришли деньги на счет, обязательство считается неисполненным», — объяснил Артюхин.

Главными задачами для казначейства должны стать повышение качества госуправления, увеличение производительности труда и повышение эффективности самой службы, отметил Силуанов. Еще одно приоритетное направление работы казначейства — повышение качества управления государственными финансами, указал министр.

По словам Артюхина, по казначейскому сопровождению обслуживаются счета юрлиц объемом около 570 млрд руб. Поэтому у казначейства должны быть стандарты обслуживания как в кредитных организациях, сроки платежей должны быть аналогичными, подчеркнул он. «Мы не планируем строить собственную платежную систему, а предполагаем использовать наработки в области финтеха, инфраструктуру, которые внедряются ЦБ», — уточнил Артюхин. 

Авторы
Теги