Лента новостей
Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла представитель основавшей Fiat семьи Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20
Экономика ,  
0 
Китай собирается отсудить у Украины 3 млрд долл. долга по кредиту
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка подтвердил, что Китай подал иск к Украине в лондонский суд о возврате кредита в размере 3 млрд долл., передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Прошлое руководство подало недостоверную информацию о том, что к нам нет претензий со стороны Китая. По контракту есть разночтения, разные толкования, которые привели к обращению китайской стороны в суд Гафта, который работает в Лондоне. Зарегистрированный спор между сторонами существует", - сообщил министр журналистам.

По его словам, сейчас стороны договорились принять на следующей неделе представителя китайской корпорации для возможности мирного урегулирования этого спора.

"Мы со своей стороны будем делать свои шаги, направленные на то, чтобы другая сторона или отозвала свое заявление, или мы нашли другой способ мирного урегулирования", - отметил он. По словам Швайки, встреча состоится 26 марта.

Министр добавил, что основная проблема заключается в том, что отдельные руководители ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" предоставили недостоверное информацию. "Эти люди сейчас отстранены на время проверки", - сообщил Швайка, заметив, что китайская сторона "относится к делу с понимаем".

В феврале 2014г. нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что "местонахождение 3 млрд долл. не установлено". Посол КНР на Украине Чжан Сиюнь отмечал, что у Китая нет претензий по предоставленному кредиту в 3 млрд долл. за поставки сельскохозяйственной продукции.

В 2012г. Государственная продовольственно-зерновая корпорация и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской корпорации кредита в размере 3 млрд долл., которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в 1,5 млрд долл. компания получила в начале 2013г. Вторая часть кредита, согласно договору, является товарной: Украина обязана закупить китайские товары на 1,5 млрд долл.