Лента новостей
Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56 Названы имена пострадавших сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:51 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:30 Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind Бизнес, 15:30 Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга Общество, 15:29 Темное искусство: как работает ключевая ставка Quote, 15:28 Агент подтвердил уход Абеля Эрнандеса из ЦСКА Спорт, 15:25 Чехия вновь начала получать чистую российскую нефть по «Дружбе» Экономика, 15:16
Экономика ,  
0 
ВВП России вырос на 0,1% в феврале 2013г.
ВВП России в феврале 2013г. вырос в годовом выражении на 0,1% по сравнению с январем 2013г., с исключением сезонного и календарного факторов показатель снизился на 0,1%, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. За январь-февраль 2013г. рост ВВП составил 0,9%.
Фото: ИТАР-ТАСС

Рост ВВП в январе 2013г. по сравнению с январем 2012г. составил 1,6%, а по сравнению с декабрем 2012г. с исключением сезонного и календарного факторов он снизился на 0,3%, напомнил А.Клепач. "В целом развитие в январе-феврале 2013г., как мы и раньше говорили, скорее, можно трактовать как паузу в экономическом росте", - сказал замминистра.

Несмотря на то что с учетом сезонного и календарного факторов рост ВВП несколько снижается по сравнению с декабрем прошлого года, это не означает рецессии, в отличие от 2008г., отметил А.Клепач. "Я бы это, скорее, охарактеризовал как паузу роста, связанную с перегруппировкой факторов роста", - сказал он.

Замглавы МЭР пояснил, что низкие показатели роста экономики России в январе-феврале связаны, в первую очередь с очень слабым экспортом. По предварительным оценкам МЭР, в феврале 2013г. экспорт в годовом выражении уменьшился на 11,4%, а в январе-феврале - на 6,9% в годовом выражении. В основном снижение экспорта, особенно в феврале, связано с сокращением экспорта газа и нефти и ценами на металл.

При этом абсолютная цифра показателя экспорта в январе 2013г. составила 39 млрд долл., в феврале - 40 млрд долл., отметил А.Клепач.

Вторым фактором снижения ВВП он назвал снижение темпов роста оборота розничной торговли. В феврале 2013г. по отношению к январю 2013г. с учетом сезонного и календарного факторов снижение составило 0,6%. При этом замминистра заметил, что здесь нельзя не учитывать, что февраль прошлого года был високосным, и это оказало влияние на показатель роста оборота розничной торговли в годовом выражении.

По данным Росстата, увеличение оборота розничной торговли в феврале 2013г. по сравнению с февралем 2012г. составило 2,5%.

Сокращение розницы происходит несмотря на то, что реальные доходы населения растут, заметил А.Клепач. При этом потребительское кредитование не замедлилось, а даже несколько увеличилось. "То есть что-то, видимо, меняется в поведении населения", - сказал он. По его оценкам, несколько растут ипотека на вторичном рынке жилья и депозиты населения, в то время как текущий потребительский спрос ослаб.

Замглавы МЭР указал также на слабую динамику инвестиций в основной капитал. В феврале 2013г. по сравнению с февралем 2012г. рост инвестиций составил 0,3%, а по сравнению с январем 2013г. с учетом сезонного и календарного факторов - 1%. "Правда, надо иметь в виду, что январь-февраль, как и вообще весь I квартал, - это минимальная часть инвестиций", - указал А.Клепач. Поэтому, по его словам, Росстат может пересчитать показатель роста инвестиций. "Тем не менее это некоторый индикатор, пусть и условный, который говорит о том, что такого негатива, как по рознице, нет", - сказал замминистра.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"