Лента новостей
Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30
Экономика ,  
0 
Деньги, выплаченные "Роснефтью" AAR за ТНК-BP, останутся в России
Большая часть денег, которые консорциум AAR (владелец 50% ТНК-BP) получит от ОАО "НК "Роснефть" при продаже доли в ТНК-BP, останется в России. Об этом сообщил журналистам один из совладельцев AAR Михаил Фридман. На вопрос о том, будет ли закрыта сделка в марте-апреле 2013г., он сказал, что надеется на это, но подробности уточнять не стал.
Фото: ИТАР-ТАСС

Отметим, что, согласно появившейся в СМИ неофициальной информации, сделка по приобретению ТНК-BP "Роснефтью" может быть завершена уже сегодня.

Напомним, что во время подводящей итоги 2012г. пресс-конференции президент РФ Владимир Путин сказал, что он не уверен в том, что деньги, выплаченные "Роснефтью" акционерам ТНК-BP, вернутся в Россию.

"Этого мы не можем сказать. Если мы признали, что это законный, легитимный собственник, они легальным образом получили деньги, то тогда это все-таки их дело, куда эти средства вкладывать", - отметил глава государства, добавив, что ему лично очень хотелось бы, чтобы "эти средства либо значительную часть из них вложили в российскую экономику".

"Но для этого нужно создавать соответствующие условия. И в целом я знаю, что мои коллеги из правительства и из некоторых наших компаний с отдельными участниками этой сделки в контакте находятся, надеюсь, что они примут решение в пользу инвестирования в российскую экономику", - подчеркнул В.Путин.

Вскоре после этого совладелец AAR Виктор Вексельберг сообщил журналистам, что консорциум рассматривает возможность инвестировать деньги, полученные от сделки по ТНК-ВР, в российскую "нефтянку" и ряд других отраслей, в том числе в сферу высоких технологий.

"У "Реновы" большой портфель активов. У нас есть проект по строительству завода по производству медицинских препаратов с общим объемом инвестиций около 0,5 млрд долл. Кроме того, это вопросы нашей традиционной энергетики, это и энергомашиностроение", - уточнил В.Вексельберг.

Государственная НК "Роснефть" находится в стадии покупки 100% в ТНК-BP у ее акционеров - британской BP и российского консорциума AAR. Общая сумма сделки - 61 млрд долл., из них 45 млрд долл. "Роснефть" должна отдать акционерам денежными средствами, в том числе за долю AAR компания заплатит 28 млрд долл. С обоими акционерами подписаны договоры купли-продажи. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца I квартала 2013г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"