Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27
Экономика ,  
0 

Нигерийка и колумбиец поборются за пост главы Всемирного банка

Министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала и бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо выдвинуты кандидатами на пост главы Всемирного банка, заявили Reuters осведомленные источники.

Оба кандидата, представляющие развивающиеся страны, имеют опыт в области экономики и дипломатии, а также широко известны и уважаемы в финансовых кругах развивающихся стран.

До назначения министром финансов Нигерии в минувшем году Нгози Оконджо-Ивеала работала ответственным секретарем Всемирного банка. Хосе Антонио Окампо является бывшим заместителем генерального секретаря ООН по вопросам экономики и социальной политики.

Еще одним кандидатом на вакантную должность стал американский экономист Джеффри Сакс, который также заручился поддержкой нескольких развивающихся стран. Своих кандидатов в ближайшее время должна выдвинуть и американская администрация.

Отметим, что с момента формирования организации после Второй мировой войны американцы еще ни разу не уступали вакантную должность представителям других стран. Аналогичная ситуация складывается при распределении ролей в Международном валютном фонде, где главенствующие позиции традиционно занимают европейцы. Ожидается, что и в этом году при поддержке Европы кресло главы Всемирного банка займет выходец из США.

Полный список претендентов на пост главы финансовой организации будет представлен совету директоров Всемирного банка в конце марта, после чего из него будет сформирован шорт-лист, в который попадут лишь три кандидата.

Действующий глава Всемирного банка Роберт Зеллик уйдет со своего поста после окончания срока пятилетнего контракта в конце июня 2012г.

Напомним, в прошлом году на пост председателя МВФ претендовали несколько кандидатов из представителей развивающихся стран, однако главой организации стала бывший министр финансов Франции Кристин Лагард.