Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и Венский университет, 09:35 Российский нападающий за четыре минуты оформил дубль в матче НХЛ Спорт, 09:20 Старейшая оппозиционная партия Белоруссии сообщила о задержании лидера Политика, 09:18 Просьба G7 к России, сколько россиян собирались в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:09 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:06 Эксперты предупредили о риске для России «навсегда отстать» в технологиях Технологии и медиа, 09:00 В Москве голосовой бот соберет жалобы на здоровье перед приемом терапевта Город, 09:00 Косачев назвал отказ от отпуска в Турции проверкой россиян на патриотизм Политика, 08:59 Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39
Следите за курсами на РБК
Экономика ,  
0 

Moody's: У Японии достаточно средств для восстановления

Экономика Японии может сократиться из-за мощнейшего землетрясения и цунами, обрушившихся на страну 11 марта, но у правительства есть средства на борьбу с последствиями разгула стихии, считает рейтинговое агентство Moody's.

Правда, по мнению экспертов агентства, риски для японской экономики и ее рейтинга выросли за последнюю неделю. "Если властям Японии не удастся остановить распространение радиации с аварийной АЭС в Фукусиме, то может последовать значительный спад потребительского доверия с негативными последствиями для страны", - приводит агентство Reuters мнение старшего вице-президента Moody's Томаса Бирна.

По его словам, если ко всему этому добавить недостаток энергоснабжения, который мешает полноценному восстановлению производства, годовой ВВП страны, скорее всего, сократится. "Тем не менее у правительства Японии есть необходимые средства и кредитоспособность, чтобы бороться с последствиями катастрофы, стоимость которой, возможно, вдвое превысит стоимость последствий землетрясения в Кобе в 1995г.", - добавляет Т.Бирн.

Прогноз Moody's в отношении японской экономики в целом остается без изменений. По мнению агентства, экономика страны возобновит рост во второй половине года, во многом благодаря попыткам ее модернизации. Moody's также ожидает, что инвесторы продолжат вкладывать средства в японские гособлигации.

По предварительным подсчетам, стоимость ущерба от землетрясения и цунами составляет $250 миллиардов. Более 20 тыс. человек считаются погибшими или пропавшими без вести, множество предприятий и жилых домов остаются без электричества, а правительство пытается предотвратить ядерную катастрофу.

Между тем власти Японии пока оценивают предварительный ущерб от землетрясения и цунами примерно в 250 млрд долл. Таким образом, землетрясение, произошедшее 11 марта, может стать самым дорогостоящим стихийным бедствием за всю историю Японии. При этом эксперты отмечают, что третьей по величине экономике мира придется потратить на восстановление разрушенной инфраструктуры рекордную со времен Второй мировой войны сумму.

Довольно сильно пострадал из-за землетрясения и фондовый рынок страны. По итогам минувшей недели торговые площадки Страны восходящего солнца потеряли в стоимости около 10%, его капитализация сократилась более чем на 300 млрд долл.

По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения в Японии превысило 21 тыс. человек. Национальное полицейское управление подтвердило гибель более 8 тыс. человек.

Число жертв растет по мере разбора завалов, а количество тех, кого считают пропавшими, увеличивается по мере того, как родственники заявляют в полицию о пропаже человека, уже не надеясь на свои силы. Как подчеркивают представители полиции Японии, не исключено, что число пропавших уменьшится после того, как будут опознаны тела найденных под обломками людей.