Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР Политика, 02:48 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу Политика, 02:12 Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии Общество, 01:31 Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple Технологии и медиа, 01:21 Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов Политика, 00:46 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 00:32 УЕФА утвердит города Евро. Получит ли Петербург больше матчей ЧЕ-2020 Спорт, 00:30 Тунберг обвинила правительства в дотациях на ископаемое топливо Политика, 00:29 В Киеве отказались от переговоров с ДНР и ЛНР Политика, 00:03 В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толстого Политика, 00:00 ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок Экономика, 00:00 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 22 апр, 23:35 Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 22 апр, 23:23
Экономика ,  
0 

Власти Японии оценили ущерб от стихии в $250 млрд

Власти Японии обнародовали предварительные оценки ущерба, причиненного экономике Японии разрушительным землетрясением и последовавшим за ним цунами. По оценке главы Министерства экономики и бюджетной политики страны Каору Есано, общие потери превысят 20 трлн иен (250 млрд долл.) - больше, чем в 1995г. после землетрясения в Кобе.

Таким образом, землетрясение 11 марта может стать самым "дорогостоящим" стихийным бедствием за всю историю Японии.

Схожие цифры озвучивают эксперты. По их подсчетам, на восстановление инфраструктуры и промышленности страны потребуется не менее 200 млрд долл., то есть 3-4% ВВП Японии. Эксперты отмечают, что третьей по величине экономике мира придется потратить на восстановление разрушенной инфраструктуры рекордную со времен Второй мировой войны сумму.

Свои оценки опубликовал недавно и Всемирный банк: по подсчетам этой организации, ущерб от удара стихии для японской экономики составит от 122 до 235 млрд долл., что соответствует 2,5-4% от ВВП.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что в настоящее время объем госдолга Японии вдвое превышает объем ВВП страны, оцениваемый примерно в 5 трлн долл. Траты на восстановление дорог, электростанций, домов и коммуникаций грозят еще более увеличить госдолг страны.

По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения в Японии превысило 21 тыс. человек. По данным Национального полицейского управления, подтверждена гибель 8,13 тыс. человек.

Число жертв растет по мере разбора завалов, а количество тех, кого считают пропавшими, увеличивается по мере того, как родственники заявляют в полицию о пропаже человека, не сумев разыскать его своими силами. Как подчеркивают представители полиции Японии, не исключено, что число пропавших уменьшится после того, как будут опознаны тела найденных под обломками людей.