Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Прогнозы дня: оптимизм на мировых рынках поможет вырасти индексу МосБиржи 11:26, Quote Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк
Молдавские вина могут вернуться в РФ через 2 месяца
Экономика, 21 мар 2007, 05:00
0
Молдавские вина могут вернуться в РФ через 2 месяца
Молдавские вина могут вернуться на рынок России примерно через два месяца, заявил журналистам в Кишиневе председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.

"Это вопрос времени", - сказал он, добавив, что примерно через два месяца россияне будут потреблять молдавские марочные вина. В.Густов подчеркнул, что производимая в Молдавии продукция необходима российскому рынку.

Сенатор отметил также, что Молдавия представляет для России очень большой интерес как страна, с которой у РФ постоянно были хорошие отношения, а также как страна для транзита на Балканы.

Он сообщил, что 20-22 марта в ходе визита в Кишинев российской парламентской делегации будут обсуждены нынешнее экономическое сотрудничество между РФ и Молдавией, гармонизация законодательства и место парламентов в межгосударственных отношениях Молдавии и России. В.Густов подчеркнул, что встреча в таком составе не проводились более двух лет.

В свою очередь вице-спикер Госдумы РФ Валентин Купцов сообщил, что цель визита российской парламентской делегации состоит в обсуждении нынешних отношений между двумя государствами, определении решений имеющихся проблем, установлении задач на будущее в области сотрудничества между законодательными органами двух стран.

Напомним, 17 марта эксперты Роспотребнадзора завершили проверку винзаводов Молдавии. Они начали свою работу с посещения Центра учета оборота этилового спирта и алкогольной продукции и Центра тестирования и контроля качества алкогольной продукции. Затем специалисты Роспотребнадзора перешли непосредственно к проверкам винодельческих предприятий Молдавии, среди которых известный кишиневский комбинат игристых и марочных вин "Висмос", а также заводы винодельческих компаний "Мигдал-П", "Аскони", "Калараш-дивин", "Томай-Винэкс", "Винария Пуркарь", DK-Intertrade и "Салкуца".

На основе полученных данных эксперты составят отчеты о каждом предприятии и представят их руководству Роспотребнадзора для принятия решения о том, кто из молдавских виноделов получит лицензию на возобновление экспорта продукции в Россию.

Таможенные службы России и Молдавии договорились о механизме и международных пунктах пропуска для экспорта в РФ молдавской винодельческой продукции. В ходе встречи 14-16 февраля 2007г. были детально обсуждены места таможенного оформления алкогольной продукции и информационного взаимодействия в данной области.

Запрет на поставки вин из Молдавии в РФ введен с конца марта 2006г. До этого в России реализовывалось до 80% от всех вин, коньяков и шампанского, которые производятся в Молдавии. Впоследствии президенты РФ и Молдавии на саммите СНГ в Минске договорились о снятии санкций с Молдавии при условии, что продукция молдавских производителей будет подвергаться дополнительному контролю качества. Введение запрета на поставки вин привело к сокращению экспорта винодельческой продукции из Молдавии в Россию в 2006г. в 5,5 раз в сравнении с 2005г.