Лента новостей
В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество
Китай будет получать российский газ из Западной Сибири
Экономика, 21 мар 2006, 14:14
0
Китай будет получать российский газ из Западной Сибири
ОАО "Газпром" подписало соглашение с China National Petroleum Company (CNPC) о поставках газа в объемах 30-40 млрд куб. м в год. Как сообщает пресс-служба газового холдинга, приоритетным маршрутом выбран газопровод с месторождений Западной Сибири, однако рассматривается и восточный маршрут поставок.

Глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что для поставок газа из Западной Сибири планируется построить газопровод протяженностью около 3 тыс. км. Строительство будет осуществлять российская сторона, без привлечения китайских капиталовложений.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин в Пекине после завершения переговоров с председателем КНР Ху Цзинтао сообщил, что поставки российского газа в Китай будут осуществляться не только из Восточной, но и из Западной Сибири. По словам В.Путина, "по восточному направлению вопросов никаких нет, это второй этап". Более же легкий и быстрый этап - это поставки газа из Западной Сибири, отметил глава российского государства. Он подчеркнул, что для этой цели должна быть создана новая трубопроводная система с условным названием "Алтай" через российско-китайскую границу в соответствующем районе.

Президент РФ сообщил, что Россия будет поставлять по восточному направлению в Китай по 30-40 млрд куб. м газа в год и столько же - по западному. "Ресурсов газа в Восточной и Западной Сибири достаточно", - считает В.Путин. В связи с этим, указал он, российская сторона "намерена диверсифицировать свои возможности по экспорту энергоресурсов в Азию".

Стоит также отметить, что в ходе российско-китайских переговоров был заключен ряд контрактов в различных областях. В частности, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и генеральный директор Государственной электросетевой корпорации Китая Лю Чжэнья сегодня в Пекине подписали соглашение о всесторонней разработке технико-экономического обоснования проекта поставки электроэнергии из России в Китай. В документе подчеркивается стремление сторон подписать долгосрочный контракт на поставку электроэнергии из РФ в КНР, предполагающий широкомасштабное строительство новых генерирующих и сетевых объектов на территории России и сетевых объектов на территории Китая.

Соглашение предусматривает разработку ТЭО поставки электроэнергии из России в КНР в объеме порядка 60 млрд кВт/ч. в год. В течение 6 месяцев стороны намерены разработать предварительное ТЭО по укрупненным технико-экономическим показателям проекта.