ЦБ выдал прогноз инфляции в России на ближайшие годы
А.Улюкаев пояснил, что общемировой тенденцией в настоящее время является переход развитых стран к политике таргетирования инфляции. Так, по его словам, Европейский центральный банк взял за ориентир инфляцию потребительских цен 2,0-2,5% в год. По мнению А.Улюкаева, Банк России может взять ориентир в 2,0-2,5% для базовой инфляции, то есть инфляции, рассчитанной по индексу цен на продукты, не зависящих от сезонных колебаний.
Базовая инфляции отличается от инфляции потребительских цен приблизительно на 3-4%, то есть для инфляции потребительских цен уже в ближайшие годы может быть взят ориентир в размере 4-6% в год, утверждает А.Улюкаев.
Между тем, по его словам, в марте, по прогнозам Центробанка, инфляция составит менее 1%, за три месяца 2006г. - 5%. При этом А.Улюкаев отметил, что существует два механизма управления инфляцией - ценовая политика и регулирование процентной ставки. Банк России длительный период времени использовал механизм курсообразования. При этом А.Улюкаев отметил, что, возможно, в прошлые годы этот механизм использовался недостаточно смело.
В 2006г. для регулирования инфляции Банк России предполагает пользоваться механизмом депозитных ставок (ставки на 1 день и на неделю). А.Улюкаев отметил, что в прошлые годы использование этого механизма было невозможно, поскольку существовал большой разрыв между депозитными ставками в России и на западном рынке. Сейчас такого разрыва нет. В России депозитные ставки составляют 1-1,5%, в Европе - порядка 4%. А.Улюкаев отметил, что есть потенциал укрепления процентных ставок.
А.Улюкаев также сообщил, что Банк России с начала 2006г. 6 раз укреплял курс рубля по отношению к "корзине" валют, в результате чего номинальный эффективный курс рубля укрепился на 3%. Инфляция за 2,5 месяца 2006г. составила 4,3%. "Это много, но динамика денежных показателей и денежного предложения показывает, что в первые три месяца 2006г. была создана база для дальнейшего снижения инфляции, - заявил А.Улюкаев. - Мы боремся с инфляцией достаточно хорошо, и со временем все увидят эти результаты".
Он отметил также, что Минфин РФ не несет ответственности за инфляцию в России, ответственность несет исключительно ЦБ РФ, что предусмотрено законом о Банке России, министерство же отвечает только за реальный эффективный курс рубля.
Первый зампред ЦБ также озвучил сегодня политику Банка России в отношении Стабилизационного фонда. По его словам, при размещении средств Стабфонда следует придерживаться консервативных принципов. А.Улюкаев отметил, что цель Стабфонда отнюдь не получение прибыли. "Это так называемая страховка экономики, а за страхование люди платят деньги, а не получают прибыль", - сказал А.Улюкаев.
Он также считает, что необходимо расширить источники поступлений средств в Стабфонд - к нефтяным деньгам прибавить доходы от сверхприбыли по продаже нефтепродуктов и газа. Если размер Стабфонда, по мнению компетентных органов, превысит необходимую величину, параллельно с ним можно создать т.н. фонд будущих поколений с более либеральными правилами инвестирования средств, целью которого будет доходность этих вложений, сказал А.Улюкаев.
Напомним, Стабилизационный фонд РФ на 1 марта 2006г. составил 1 трлн 562,7 млрд руб., увеличившись за февраль на 103,6 млрд руб.