Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес
Нефть продолжает дешеветь
Экономика, 21 мар, 2003 15:15
0
Нефть продолжает дешеветь
Нефтяные котировки в Лондоне продолжили снижаться и достигли минимальной отметки за последние четыре месяца.

Нефтяные котировки в Лондоне продолжили снижаться и достигли минимальной отметки за последние четыре месяца.

Торги на IPE в Лондоне сегодня снова характеризуются понижением котировок нефти марки Brent, опустившихся до минимальной отметки за последние четыре месяца - 24,80 долл./барр. Волатильность рынка снизилась относительно предыдущего дня, но остается высокой. Напомним, что начало электронной сессии было отмечено укреплением и умеренным повышением нефтяных котировок, однако к окончанию сессии их понижение возобновилось. Последние сделки с нефтяными фьючерсами по состоянию на 14:15 мск составляют (долл./барр.): Brent (биржевая сессия на IPE) - 25,27 (-0,23) при диапазоне котировок 24,80-26,75; Light Sweet (электронные торги в системе NYMEX ACCESS) - 28,00 (-0,12) при диапазоне котировок 27,37-28,62.

Возобновившееся понижение нефтяных котировок аналитики связывают с начавшимся вторжением в Ирак американских и британских сухопутных войск, а также с первыми боевыми успехами сил коалиции, которым частично удалось установить контроль над районами добычи нефти. Развитие событий позволяет предположить, что активные боевые действия в Ираке могут завершиться раньше, чем через 10 торговых дней, на которые рассчитывали участники нефтяного рынка.

По сообщениям британских военных, в настоящее время в Ираке горит около 30 нефтяных скважин, что составляет примерно сотую часть от их общего количества. В связи с этим, аналитики отмечают, что нефтедобывающая отрасль Ирака пока серьезно не пострадала, сообщает Platts. Добыча нефти, ее переработка и экспорт из Кувейта, Ирана и Саудовской Аравии сохраняют стабильность и не пострадали вследствие начавшихся в Ираке боевых действий. Это снижает опасения нарушения поставок нефти из региона Персидского залива, что оказывает дополнительное давление на нефтяной рынок.

На фоне развития событий в Ираке нефтяной рынок продолжает сегодня фиксировать прибыль, образовавшуюся за период с ноября 2002 года. Этот фактор также препятствует стабилизации нефтяных котировок. После шести дней понижения цен на нефть уже были зафиксированы 7-8 долларов образовавшейся "военной премии". В ближайшие дни понижение цен на нефть продолжится, так как дилерам предстоит зафиксировать оставшиеся 3-4 доллара, что вернет рынок на ценовые позиции, отмечают аналитики. Однако при этом аналитики полагают, что понижение нефтяных котировок в предстоящие дни будет понемногу замедляться.

Тем временем, руководство ОПЕК заявило, что после начала войны в Ираке ОПЕК не отменяла существующие квоты по добыче нефти, принятые на саммите 11 марта. Как сообщил официальный представитель Ирана в руководстве картеля Хуссейн Каземпур Ардебили, решение состоявшегося в марте саммита вовсе не означало, что начало войны в Ираке предусматривает автоматическое вступление в силу принципа "свобода для всех". Добыча нефти выше официальной отметки 24,5 млн барр./день является нарушением решения Конференции ОПЕК, и решение о ее пересмотре может быть принято только коллегиально, уточнил Каземпур Ардебили.

Таким образом, своим заявлением представитель Ирана в ОПЕК опроверг появившиеся накануне на рынке спекулятивные слухи о том, что ОПЕК после начала войны в Ираке отменила существовавшие до этого дня квоты на добычу нефти, отмечают аналитики. Спекуляции основывались на неверном толковании заявления президента ОПЕК Хамада аль-Аттийя о том, что страны картеля должны использовать имеющиеся потенциальные возможности по увеличению добычи нефти, если ее поставки из-за войны в Ираке станут недостаточными.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.