Лента новостей
Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество
Нефть продолжает дешеветь
Экономика, 21 мар 2003, 15:15
0
Нефть продолжает дешеветь
Нефтяные котировки в Лондоне продолжили снижаться и достигли минимальной отметки за последние четыре месяца.

Нефтяные котировки в Лондоне продолжили снижаться и достигли минимальной отметки за последние четыре месяца.

Торги на IPE в Лондоне сегодня снова характеризуются понижением котировок нефти марки Brent, опустившихся до минимальной отметки за последние четыре месяца - 24,80 долл./барр. Волатильность рынка снизилась относительно предыдущего дня, но остается высокой. Напомним, что начало электронной сессии было отмечено укреплением и умеренным повышением нефтяных котировок, однако к окончанию сессии их понижение возобновилось. Последние сделки с нефтяными фьючерсами по состоянию на 14:15 мск составляют (долл./барр.): Brent (биржевая сессия на IPE) - 25,27 (-0,23) при диапазоне котировок 24,80-26,75; Light Sweet (электронные торги в системе NYMEX ACCESS) - 28,00 (-0,12) при диапазоне котировок 27,37-28,62.

Возобновившееся понижение нефтяных котировок аналитики связывают с начавшимся вторжением в Ирак американских и британских сухопутных войск, а также с первыми боевыми успехами сил коалиции, которым частично удалось установить контроль над районами добычи нефти. Развитие событий позволяет предположить, что активные боевые действия в Ираке могут завершиться раньше, чем через 10 торговых дней, на которые рассчитывали участники нефтяного рынка.

По сообщениям британских военных, в настоящее время в Ираке горит около 30 нефтяных скважин, что составляет примерно сотую часть от их общего количества. В связи с этим, аналитики отмечают, что нефтедобывающая отрасль Ирака пока серьезно не пострадала, сообщает Platts. Добыча нефти, ее переработка и экспорт из Кувейта, Ирана и Саудовской Аравии сохраняют стабильность и не пострадали вследствие начавшихся в Ираке боевых действий. Это снижает опасения нарушения поставок нефти из региона Персидского залива, что оказывает дополнительное давление на нефтяной рынок.

На фоне развития событий в Ираке нефтяной рынок продолжает сегодня фиксировать прибыль, образовавшуюся за период с ноября 2002 года. Этот фактор также препятствует стабилизации нефтяных котировок. После шести дней понижения цен на нефть уже были зафиксированы 7-8 долларов образовавшейся "военной премии". В ближайшие дни понижение цен на нефть продолжится, так как дилерам предстоит зафиксировать оставшиеся 3-4 доллара, что вернет рынок на ценовые позиции, отмечают аналитики. Однако при этом аналитики полагают, что понижение нефтяных котировок в предстоящие дни будет понемногу замедляться.

Тем временем, руководство ОПЕК заявило, что после начала войны в Ираке ОПЕК не отменяла существующие квоты по добыче нефти, принятые на саммите 11 марта. Как сообщил официальный представитель Ирана в руководстве картеля Хуссейн Каземпур Ардебили, решение состоявшегося в марте саммита вовсе не означало, что начало войны в Ираке предусматривает автоматическое вступление в силу принципа "свобода для всех". Добыча нефти выше официальной отметки 24,5 млн барр./день является нарушением решения Конференции ОПЕК, и решение о ее пересмотре может быть принято только коллегиально, уточнил Каземпур Ардебили.

Таким образом, своим заявлением представитель Ирана в ОПЕК опроверг появившиеся накануне на рынке спекулятивные слухи о том, что ОПЕК после начала войны в Ираке отменила существовавшие до этого дня квоты на добычу нефти, отмечают аналитики. Спекуляции основывались на неверном толковании заявления президента ОПЕК Хамада аль-Аттийя о том, что страны картеля должны использовать имеющиеся потенциальные возможности по увеличению добычи нефти, если ее поставки из-за войны в Ираке станут недостаточными.