Лента новостей
Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32
Экономика ,  
0 
Полпред президента отменяет прописку в Москве
Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко заявил о предстоящей отмене института прописки в Москве. Полпред уверен в этом, несмотря на противодействие столичных властей.

Прошлой весной Владимир Путин начал реформу власти, названной президентской. Полпред президента Георгий Полтавченко подвел промежуточные итоги своей работы в интервью газете "Сегодня". Одной из центральных тем стала работа по ликвидации института прописки в российской столице.

За год, по словам полпреда, пришлось параллельно решать две задачи - формировать новый аппарат и выполнять поручения, данные президентом. К числу последних, например, относятся организация работы по выполнению задач внешней и внутренней политики президента РФ в округе, контроль за исполнением решений высших органов госвласти, реализация кадровой политики главы.

По словам Полтавченко, во вверенном ему округе достаточно эффективно проведена работа по восстановлению единого правового пространства (то есть приведение местных законов в соответствие с федеральными): "работа выполнена примерно на 80%. Но сложность проблемы в том, что помимо законов субъекты издали еще большое количество подзаконных актов. И их тоже надо приводить в соответствие. Так что это процесс длительный".

Ранее, напомним, федеральные власти неоднократно критиковали московские власти за существование в столице системы прописки, но Юрий Лужков и его заместители настаивали на ее сохранении. Сегодня полпред признал сложность этой проблемы, в частности, опасности нарушения прав москвичей. По его словам, "социальная сфера жизни города (транспорт, школы, медобслуживание) может не справиться с возросшей нагрузкой".

Однако "консультации и переговоры идут постоянно, материалы рассматриваются и в правоохранительных структурах, и в судах, и в Минюсте". Георгий Полтавченко выразил уверенность в том, что проблема будет решена. Главное, сказал полпред, - сделать это так, чтобы потом к этой теме уже не возвращаться.

Что касается сроков, то, по словам Полтавченко, "мы соцобязательств на себя не берем и не говорим, что все сделаем к 1 мая, например. Но думаю, что в течение этого года вопрос будет решен, а может быть, и раньше. Хотелось бы, чтобы раньше".