Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 10:12 Липецкий губернатор обратится в Совфед после ДТП с сенатором от региона Политика, 10:03 Lidea представила новую стратегию и заявила о планах локализации в России Партнерский материал, 09:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 09:49 Рогозин поздравил Китай с посадкой аппарата на Марс Технологии и медиа, 09:40 Израиль заявил о перехвате половины из 200 выпущенных ночью из Газы ракет Политика, 09:37 Белоруссия разместит в России облигации на ₽100 млрд Финансы, 09:24 Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Спорт, 08:31 В NASA поздравили Китай с успешной посадкой на Марс Технологии и медиа, 08:28 В России возник дефицит древесины для строительства домов Бизнес, 08:20 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02
Экономика ,  
0 

Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма

Виртуальная особая экономическая зона (ВОЭЗ), призванная поддержать компании, работающие на рынке въездного туризма, может появиться уже к концу 2019 года
Фото: Гарнелис Альберт / ТАСС
Фото: Гарнелис Альберт / ТАСС

О планах создания в России виртуальной особой экономической зоны (ВОЭЗ) для туристического рынка сообщает в четверг газета «Коммерсантъ». Со ссылкой на план мероприятий по реализации «Стратегии развития экспорта услуг в период до 2025 года» издание уточняет, что ВОЭЗ для туризма должна быть создана в России до конца 2019 года. Документ подготовлен Министерством экономического развития.

ВОЭЗ подразумевает набор особых правил и преференций по аналогии с территориальными особыми экономическими зонами (ОЭЗ), но привязывается не к пространству, а к определенной отрасли. До этого возможность создания ВОЭЗ рассматривалась в основном для IT-компаний.

В Минэкономразвития оценили внутренний рынок туризма в $100 млрд
Экономика

Как уточняет издание со ссылкой на свои источники, в отношении туротрасли обсуждается создание «комплексного пакета» мер. Речь, в частности, идет об упрощении виз для организованных путешественников. В качестве другой меры поддержки источники газеты называют субсидирование туроператоров. Не исключен вариант, что за каждого привлеченного в Россию иностранного туриста туроператорам будут доплачивать около 5 тыс. руб. Еще одной мерой может стать создание маркетплейса, на которой будут собраны предложения туроператоров.

В Российском союзе туриндустрии изданию подтвердили получение документа Минэкономразвития, уточнив, что обсуждение пока «носит слишком неконкретный характер». Аналогичные заявления изданию сделали и в ряде крупных туркомпаний.

В Ростуризме и Минэкономразвития на запросы издания не ответили.