Лента новостей
Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы
S&P понизило кредитный рейтинг Украины
Экономика, 21 фев 2014, 10:40
0
S&P понизило кредитный рейтинг Украины
Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Украины с уровня CCC+ до CCC, прогноз - "негативный", говорится в сообщении международного агентства.
Фото: РБК

Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Украины с уровня CCC+ до CCC, прогноз - "негативный", говорится в сообщении международного агентства.

Снижение долгосрочного рейтинга Украины в иностранной и национальной валютах S&P объясняет резким ухудшением политической обстановки в стране. По мнению аналитиков, будущее Украины сейчас более всего туманно за весь период с начала массовых протестов в конце ноября 2013г.

"Возрастает неопределенность в отношении выкупа Россией украинских облигаций - сможет ли Украина эти облигации чем-либо обеспечивать. В целом сложившаяся ситуация ставит под удар возможность правительства Украины обслуживать свой долг", - отмечается в заявлении агентства.

"Негативный" прогноз по рейтингу означает, что шанс его понижения за последующие 12 месяцев не ниже, чем 1 к 3. Всего одна ступень отделяет Украину от уровня CCC-, что по шкале S&P означает дефолт.

В последний раз S&P понижало долгосрочный рейтинг Украины 29 января 2014г. "В настоящий момент Украина попадает под наше определение общества, испытывающего внутренние проблемы, с ослабленной политической структурой, - говорилось в пресс-релизе агентства. - "Негативный" прогноз отражает возможное ухудшение ситуации и невозможность либо отказ правительства в ходе изменения политической ситуации от своевременного обслуживания долга".

В опубликованном 17 февраля инвестиционном меморандуме к украинским облигациям отмечено: если политическая нестабильность, беспорядки и насилие продолжатся, это помешает Украине выполнить свои обязательства по ценным бумагам, в частности из-за ограниченного доступа к международным рынкам капитала и рынку заимствований у международных финансовых организаций.

"Уровень экономических и системных рисков в этой стране чрезвычайно высок", - заявил 20 февраля ведущий аналитик Standard & Poor's Сергей Вороненко. Суверенный рейтинг Украины находится на уровне CCC+, это означает, что страна находится в зоне риска с точки зрения выполнения обязательств по своим долгам.

Неясной остается ситуация с выделением Украине очередного транша российского кредита в 15 млрд долл. По данным источников агентства Reuters, решение о покупке украинских бондов на очередные 2 млрд долл. из этого кредита отложено в связи с чрезвычайной обстановкой в стране.

8 февраля до преддефолтного уровня (с B- до CCC) рейтинг Украины понизило другое авторитетное агентство - Fitch. Причиной также стали продолжающиеся волнения.