Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал отличия нацпроектов от госпрограмм Медведева Политика, 10:32 СМИ узнали о планах «Реала» купить перешедшего в «Боруссию» Холанда Спорт, 10:28 Уайлдер объявил о решении воспользовался правом на реванш с Фьюри Спорт, 10:22 Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Уоррен Баффет заявил о нулевой ценности цифровых денег Крипто, 10:05 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00
Экономика ,  
0 

ВТБ готов предоставить "Росатому" 1 млрд долл. на вьетнамскую АЭС

ВТБ может предоставить структурам "Росатома" около 1 млрд долл. на строительство АЭС во Вьетнаме, сообщил член правления банка Валерий Лукьяненко. "Мы заявили неделю назад, что готовы поддержать "Росатом". Мы готовы профинансировать "Росатом" на сумму около 1 млрд долл. для участия в проекте по строительству АЭС", - сказал он.
Фото: РБК

У ВТБ во Вьетнаме есть дочерний банк с долей участия правительства этой страны, напомнил В.Лукьяненко. Госбанк предложил через этот банк проводить расчеты российских компаний, участвующих в проекте по строительству АЭС.

Кроме того, в 2015г. банк ВТБ планирует принять участие в финансировании строительства АЭС "Темелин", общая стоимость которой оценивается в 8,5 млрд евро. А также АЭС "Аккую". Общая стоимость строительства этой станции составляет 20 млрд долл. В текущем году группа ВТБ планирует принять участие в финансировании строительства жилья для сотрудников атомных АЭС и в финансировании программы льготной ипотеки для сотрудников ОАО "Концерн "Росэнергоатом".

В ноябре 2012г. сообщалось, что проектирование первой Вьетнамской АЭС начнется в 2013г., при этом все геологические изыскания уже выполнены. Общая стоимость проекта оценивается в 10 млрд долл. Россия предоставляет Вьетнаму государственный кредит на создание станции.

Отметим, что Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области энергетики в 2010г. Соглашение предусматривает строительство двух блоков АЭС "Ниньтхуан-1" по российской технологии мощностью 1200 МВт каждый. Отмечалось, что закладка "первого бетона" на площадке "Ниньтхуан-1" произойдет в 2014г.

Строить первую во Вьетнаме АЭС будет дочерняя компания Госкорпорации "Росатом" - "Атомстройэкспорт", заказчиком строительства выступит корпорация EVN.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"