Лента новостей
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
Прогнозы аналитиков: Продолжительного роста ожидать не стоит
Экономика, 21 фев 2011, 18:39
0
Прогнозы аналитиков: Продолжительного роста ожидать не стоит
Позитивная динамика, которой российский рынок начал неделю была обусловлена коррекцией ранее, а также обострением ситуации на Ближнем Востоке и все же, по мнению аналитиков, ждать значительного роста в ближайшее время не стоит.

Позитивная динамика, которой российский рынок начал неделю, 21 февраля, была обусловлена коррекцией предыдущей недели, а также обострением ситуации на Ближнем Востоке, вновь подбросившей вверх цены на нефть. Между тем, по мнению аналитиков, ждать значительного роста в ближайшее время не стоит: обстановка в мире нестабильна, а инвесторы вряд ли рискнут сейчас вкладывать средства в развивающиеся рынки. Скорее, они предпочтут дождаться большей определенности в рыночных настроениях.

В понедельник на российском фондовом рынке наблюдался отскок, которого инвесторы ожидали последние два дня. Драйвером роста стала ситуация на нефтяном рынке, где из-за эскалации политической напряженности в Ливии возросли ожидания перебоев с поставками нефти, в первую очередь на европейские рынки, комментирует ситуацию аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. Таким образом, рост цен на нефть марки Brent более чем на 1,5% помог российскому рынку акций вновь подняться выше отметки 1700 пунктов. Тем не менее, отмечает аналитик, говорить о развитии позитивных тенденций на российских биржах пока не приходится. Более вероятной представляется отметка 1730 пунктов по индексу ММВБ, считает он.

Кроме того, торги происходили в условиях, когда основные игроки рынка - американские инвесторы - отсутствовали. "Соответственно, это создает риски того, что рост понедельника может быть не в полной мере обоснованным и с приходом основных игроков не исключена коррекция", - говорит эксперт. Инвесторам он рекомендует не делать далеко идущих выводов из этой сессии, а тот факт, что основные движения были сосредоточены в акциях второго эшелона, только дополнительно подтверждало то, что особого интереса к покупке широкого рынка у инвесторов в настоящее время нет. "Мы рекомендуем занимать выжидательную позицию. Продолжения роста можно будет ожидать после преодоления критической отметки 1730 пунктов по индексу ММВБ, а продолжения снижения - в случае обновления минимумов, которые были зафиксированы 10 февраля", - заключил С.Клещев.

Трейдер Уралсиб Кэпитал Валентин Егоров полагает, что если цены на нефть сохранятся на текущем уровне или продолжат подъем, акции российских нефтяных компаний также будут дорожать. Однако эксперт подчеркивает, что очень сильный рост цен на нефть - это не слишком положительный фактор. В любом случае дестабилизация на Ближнем Востоке является очень большим негативом для всех рынках, считает В.Егоров. "В результате мы можем увидеть какой-то краткосрочный взлет цен на российскую нефтянку, однако из-за особенностей налогообложения эффект от существенного подъема нефти выше уровня 100 долл. будет не таким сильным в том, что касается увеличения прибыли нефтяных компаний. Таким образом, рост может быть не очень устойчивым", - заключил эксперт.

На этой неделе стагнация на фондовом рынке может продолжиться, полагает старший трейдер департамента торговых операций УК "Максвелл Капитал Менеджмент" Михаил Молодов. "Мы видим, что индекс ММВБ торгуется около отметки 1700 пунктов. Уровнем поддержки выступает отметка 1650 пунктов, а сопротивлением - 1750 пунктов. Цены на нефть повышаются, американские индикаторы находятся на годовых максимумах, в то время как российский фондовый рынок продолжает стагнацию", - констатирует эксперт. Он также отмечает, что в целом наблюдается отток средств инвесторов с развивающихся рынков, и без притока этих средств российский рынок акций не покажет рост. "Учитывая нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, подъем цен на нефть может продолжиться. Если стоимость Brent преодолеет отметку 105 долл./барр., спекулятивный капитал вновь вернется на российский фондовый рынок. Скорее всего, мы увидим небольшой рост к 1750 пунктам по индексу ММВБ", - заключил эксперт.

Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, с 10 по 16 февраля составил 169 млн долл. против притока 267 млн долл. неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отмечают аналитики 'Норд-Капитал'. Таким образом, с начала года 2011г. по 16 февраля приток капита¬ла в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, составил 1,8 млрд долл. Между тем отток из фондов GEM (Global Emerging Markets) продолжился, и за последнюю неделю они потеряли 3,1 млрд долл., а за последние четыре недели общий отток из этих фондов достиг 11,5 млрд долл.

Аналитик Банк Москвы Юрий Волов отмечает, что ситуация на Ближнем Востоке продолжает накаляться, что в совокупности с дальнейшими действиями монетарных властей по ужесточению денежной политики, ухудшает краткосрочные перспективы рынка акций. Текущая неделя будет короткой, на фоне чего эксперт полагает, что торги в России вновь будут проходить в рамках бокового тренда.

Директор департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаил Козаков не исключает, что на начавшейся неделе отечественный рынок может попытаться протестировать ключевые уровни поддержки - 1670-1680 пунктов по индексу ММВБ. "В случае успеха "медведей", мы можем увидеть в ближайшее время уровни на 3-5% ниже текущих", - отметил он.

А директор аналитического департамента ИГ "Алемар" Василий Конузин ожидает возобновления продаж на фоне снижения ведущих мировых индексов и не исключает провала к уровням 1680 пунктов по индексу ММВБ.

Quote.rbc.ru
Внимание! Quote.rbc.ru обновил формат ленты комментариев!