Лента новостей
«Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество
Подписаны документы о создании СП для работы на Штокмане
Экономика, 21 фев 2008, 17:27
0
Подписаны документы о создании СП для работы на Штокмане
Участники Штокмановского проекта - ОАО "Газпром", французская Total и норвежская StatoilHydro - подписали в четверг в Москве документы о создании совместного предприятия (СП) для освоения первой фазы проекта. Подписи под документом поставили глава Газпрома Алексей Миллер, президент Total Кристоф де Маржери и президент StatoilHydro Хелге Лунд.

Ранее в швейцарском кантоне Цуг была зарегистрирована компания специального назначения для разработки первой фазы Штокмановского месторождения - "Штокман Девелопмент А.Г." (Shtokman Development AG). В созданной компании 51% уставного капитала принадлежит Газпрому, 25% - Total, а 24% - StatoilHydro.

Созданная компания займется организацией проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы Штокмана. При этом 100% "Севморнефтегаза", владеющего лицензией на Штокмановское месторождение, и все права на добытые углеводороды и на маркетинг продукции будут принадлежать не "Штокман Девелопмент А.Г.", а Газпрому. По окончании первой фазы Штокмановского проекта иностранные партнеры переуступят свои доли в компании специального назначения Газпрому.

Добавим, что участники Штокмановского проекта планируют завершить начальное техническое проектирование по проекту, подготовка которого уже началась, во II полугодии 2009г. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам подписания документов о создании совместного предприятия (СП) глава Газпрома Алексей Миллер. Он пояснил, что после завершения подготовки технического проектирования будет принято окончательное решение по инвестициям.

Как говорится в сообщении Газпрома, в настоящее время определены российские и международные подрядчики для разработки FEED, а также выбрана площадка для размещения портового транспортно-технологического комплекса возле поселка Териберка в Мурманской области. Как отметил на подписании документа А.Миллер, начало поставок трубного газа в рамках проекта намечено на конец 2013г., сжиженного природного газа (СПГ) - на 2014г. При этом объемы поставок сетевого газа составят 11 млрд куб. м, а СПГ - 7,5 млн тонн. "Я уверен в техническом и коммерческом успехе данного проекта", - отметил А.Миллер.

Глава компании Total Кристоф де Маржери отметил, что создание СП по Штокману позволяет объединить опыт трех сторон в реализации масштабных проектов в труднодоступных районах. Президент StatoilHydro Хелге Лунд уверен, что Штокман станет "локомотивом реализации подобного рода проектов в арктических широтах".

Кроме того, стало известно, что участники Штокмановского проекта избрали совет директоров совместного предприятия в количестве 9 человек. В совет директоров "Штокман Девелопмент А.Г." (Shtokman Development AG) войдут пять представителей Газпрома и по два представителя других компаний. Совет директоров возглавит Алексей Миллер. В него также вошли президент Total Кристоф де Маржери и президент StatoilHydro Хелге Лунд.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. По данным на январь 2006г., запасы Штокмана по категории С1+С2, утвержденные госкомиссией по запасам, составляли около 3,8 трлн куб. м газа. Позднее МПР сообщило, что запасы газа по категории С1 на Штокмановском месторождении в 2006г. выросли еще на 348,4 млрд куб. м. По предварительным данным, озвученным в ноябре 2007г. заместителем председателя правления Газпрома Александром Медведевым, инвестиции в первую фазу Штокмановского проекта оцениваются в 12 млрд долл. При этом ранее Газпром оценивал объем инвестиций в Штокман в 15 млрд долл.

Окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения планируется подписать в 2009г. К реализации первой фазы проекта стороны приступили уже в июле 2007г. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год с расширением до 15 млн т на второй фазе и до 30 млн т - на третьей. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - в 2014г.