Лента новостей
Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16
Экономика ,  
0 
Индекс РТС будет сегодня тестировать отметку 2050 пунктов
На открытии торгов цены на российские акции выросли на фоне положительной динамики на биржах США и Азии. Также позитивным фактором стали высокие уровни цен на нефть. На ФБ ММВБ повышение котировок в первые минуты торгов составило в среднем 1,5%.

Лидерами роста стали бумаги ГМК "Норильский никель", подорожавшие на 1,9%. Индекс РТС через 15 минут торгов достиг уровня 2045 пунктов (+1,2%). По мнению аналитиков, сегодня индекс РТС может попытаться протестировать отметку 2050 пунктов.

"Российский рынок открылся неплохим ростом благодаря неожиданному повышению американских площадок накануне", - отмечает главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина. По ее словам, главной причиной для роста стала публикация протоколов прошлого заседания ФРС, которая подчеркнула намерения центрального регулирующего органа продолжать снижение ставок, чтобы обеспечить умеренный рост экономики.

"Индексу РТС удалось пробить отметку в 2050 пунктов, однако выходящая статистика может наслаиваться на недавние слабые показатели, что в любой момент может вызвать волну продаж, поскольку эффекта непосредственно от снижения ставок можно ожидать только в конце этого-начале следующего года", - сообщила эксперт. Из сегодняшней статистики, по ее мнению, оказать влияние на поведение рынков могут данные по торговому балансу в Еврозоне и показатели обращений по безработице в США. "После закрытия нашего рынка будут опубликованы еженедельные данные по запасам нефти в США, что вызовет бурную реакцию на нефтяном рынке, который последние дни очень остро реагирует на любые события", - отмечает Е.Канахина.

По ее словам, на благоприятном внешнем фоне первыми раскупаются бумаги, обладающие внутренней идеей: такой для "Норникеля" является возможность "тройственного союза" ГМК, UC RUCAL и Металлоинвеста, для Газпрома - перспектива работы с нигерийскими компаниями, а для РАО "ЕЭС" - существенная недооцененность по сравнению с суммарной стоимостью компаний, на которые вот-вот распадется холдинг.

Рекордные цены на нефть благоприятны для нефтяных компаний, а вот финансовый сектор отстает, несмотря на то, что на мировых рынках финансовые компании неплохо подросли. Перспективы ввиду слабейшей статистики по-прежнему не настолько радужны, чтобы можно было говорить об устойчивом росте, лучший вариант до конца недели – удержаться около отметки в 2050 пунктов по РТС, худший – вернуться к 1980, считает главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент".

Вице-президент ИК "Тройка Диалог" Алексей Долгих полагает, что сегодня на рынке будет достаточно массированная покупка. Он ожидает, что достаточно много спекулянтов, находящихся в коротких позициях, с утра попытаются закрыть их. В течение дня ожидается волатильность, если американские фьючерсы развернутся вниз, вероятны некоторые продажи. Однако рынок сегодня должен быть достаточно сильным, подчеркнул специалист в прямом эфире РБК-ТВ.

Также эксперт отметил, что большие фонды пока не спешат покупать российские акции. Российскому фондовому рынку еще предстоит убедить крупные фонды в том, что в него нужно вкладывать больше денег, заключил А.Долгих.