Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25 WSJ сообщила о подготовке Facebook к волнениям на фоне выборов в США Политика, 06:02 Как московские больницы вошли во вторую волну COVID-19. Опрос главврачей Общество, 06:00 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 05:50 Байден назвал Россию главной угрозой для США Политика, 05:19 Бут предрек гражданскую войну в США после выборов Политика, 05:18 Принадлежащий Сбербанку сервис зафиксировал всплеск звонков в аптеки Общество, 05:00 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04:59 У нацпарка «Земля Леопарда» в Приморье потушили крупный пожар Общество, 04:55 В Белом доме захотели увидеть в России «дружественного партнера» Политика, 04:38 Запущенный с Плесецка спутник «Глонасс-К» вышел на расчетную орбиту Общество, 04:30 В России за год выросло число регионов с повышенным уровнем безработицы Общество, 04:11
Давосский форум ,  
0 

Глава Eni предупредил о возможном взлете цены на нефть до $200

Цена нефти через несколько лет может подскочить до $200 за баррель, заявил на форуме в Давосе глава итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци. Это произойдет, если ОПЕК не вмешается сейчас и не остановит падение цен, достигшее почти 60%
Фото:AP
Фото: AP

Мир может увидеть цену нефти $200 за баррель в перспективе нескольких лет, если ОПЕК так и останется в стороне от текущей ситуации на рынке, сказал гендиректор Eni Клаудио Дескальци телевидению Reuters в кулуарах Давосского экономического форума. Нынешний период низких цен может настолько затормозить инвестиции в нефтяные проекты, что рынок в будущем столкнется с дефицитом предложения.

«Многие наши проекты – долгосрочного характера, они рассчитаны на добычу через пять или шесть лет. И это проблема. Если сейчас резко сократить капиталовложения, через четыре-пять лет мы получим нехватку производства и, возможно, новый скачок цен вплоть до $200», – предупредил глава Eni.

В интервью телевидению Bloomberg Дескальци сказал, что цены на нефть, вероятно, подрастут к концу 2015 года, а «через пару лет» могут достичь $70–90. Из-за нынешнего обвала цен нефтяные компании, включая Eni, урежут капзатраты на 10–13% в этом году.

Стоимость нефти Brent – глобальной эталонной марки – упала на 58% с пикового значения $115,06, достигнутого в июне прошлого года. В среду, 21 января (по состоянию на 17:20 мск), фьючерсы Brent с поставкой в марте торгуются на уровне $49,19 за баррель, что на 2,5% выше цены предыдущего дня. Во вторник Brent закрылся в минусе на 1,8%, на отметке $47,99 за баррель.

Дескальци считает, что ОПЕК может сыграть ключевую роль в стабилизации нефтяного рынка. «ОПЕК – как центральный банк для нефти, который должен обеспечить стабильность цен, чтобы компании могли инвестировать без перебоев», – пояснил он.

Аналитики объясняют текущий спад цен на нефть после трех лет стабильности, когда нефть в среднем стоила более $100 за баррель, комбинацией факторов – общим снижением роли нефти в глобальном энергобалансе, замедлением спроса в связи с рецессией в Европе и более медленным экономическим ростом в Китае и избытком предложения на рынке. Перенасыщение рынка во многом связано с успехами «сланцевой революции» в США, где добыча нефти находится на 30-летних максимумах.

До недавнего времени роль «стабилизирующего производителя» (swing producer) играл ОПЕК: в прошлом картель не раз становился на защиту определенных ценовых уровней, проводя скоординированные сокращения поставок нефти на мировой рынок. Но в ноябре 2014 года картель во главе с Саудовской Аравией неожиданно отказался менять квоту нефтедобычи, фактически предоставив рынку самому искать новый баланс и определять, до каких минимумов опустятся цены.