Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика Павел Дацюк пропустит Чешские хоккейные игры 16:04, Спорт Последователей «Свидетелей Иеговы» задержали под Мурманском 15:57, Общество Совкомбанк закрыл сделку по покупке 30% Росевробанка 15:54, Финансы Полиция задержала более 180 участников акций протеста в Ереване 15:53, Общество Суд арестовал напавшего на школу Стерлитамака подростка 15:39, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:30, РБК и Билайн «Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами 15:26, Общество Капитализация цифровых денег увеличилась на $50 млрд за прошедшую неделю 15:23, Крипто В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика «Локомотив» наказал Игоря Денисова за оскорбление допинг-инспектора 15:04, Спорт Совладелец НОВАТЭКа не увидел рисков «серьезных санкций» против компании 15:01, Экономика Deutsche Bank по ошибке перечислил бирже €28 млрд 14:51, Финансы Time выбрал 100 самых влиятельных людей 14:49, Общество Ripple подорожал, Bitcoin не подешевел: как работают сигналы экспертов 14:45, Крипто ММКФ-2018: неделя кино и апрельская красная дорожка 14:40, Стиль Полковник СКР Максименко получил 13 лет за взятку по делу ОПГ Шакро 14:39, Общество ЦБ сообщил о подорожании «борщевого набора» в марте почти на 16% 14:37, Экономика Верховный суд отменил решение о блокировке сайта о криптовалютах 14:34, Технологии и медиа Госструктуры Ирана обязали за неделю отказаться от иностранных соцсетей 14:27, Общество Шохин призвал ввести в антисанкционном законе пропорциональное наказание 14:27, Общество МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и мокром снеге 14:18, Общество Турция вывезла свой золотой резерв из США 13:57, Финансы Стоимость Bitcoin Cash превысила $1 тыс. 13:50, Крипто Лавров пообещал доказать перехват западных ракет сирийскими ПВО 13:47, Политика
Глава Eni предупредил о возможном взлете цены на нефть до $200
Давосский форум, 21 янв 2015, 18:10
0
Глава Eni предупредил о возможном взлете цены на нефть до $200
Цена нефти через несколько лет может подскочить до $200 за баррель, заявил на форуме в Давосе глава итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци. Это произойдет, если ОПЕК не вмешается сейчас и не остановит падение цен, достигшее почти 60%
Фото: AP

Мир может увидеть цену нефти $200 за баррель в перспективе нескольких лет, если ОПЕК так и останется в стороне от текущей ситуации на рынке, сказал гендиректор Eni Клаудио Дескальци телевидению Reuters в кулуарах Давосского экономического форума. Нынешний период низких цен может настолько затормозить инвестиции в нефтяные проекты, что рынок в будущем столкнется с дефицитом предложения.

«Многие наши проекты – долгосрочного характера, они рассчитаны на добычу через пять или шесть лет. И это проблема. Если сейчас резко сократить капиталовложения, через четыре-пять лет мы получим нехватку производства и, возможно, новый скачок цен вплоть до $200», – предупредил глава Eni.

В интервью телевидению Bloomberg Дескальци сказал, что цены на нефть, вероятно, подрастут к концу 2015 года, а «через пару лет» могут достичь $70–90. Из-за нынешнего обвала цен нефтяные компании, включая Eni, урежут капзатраты на 10–13% в этом году.

Стоимость нефти Brent – глобальной эталонной марки – упала на 58% с пикового значения $115,06, достигнутого в июне прошлого года. В среду, 21 января (по состоянию на 17:20 мск), фьючерсы Brent с поставкой в марте торгуются на уровне $49,19 за баррель, что на 2,5% выше цены предыдущего дня. Во вторник Brent закрылся в минусе на 1,8%, на отметке $47,99 за баррель.

Дескальци считает, что ОПЕК может сыграть ключевую роль в стабилизации нефтяного рынка. «ОПЕК – как центральный банк для нефти, который должен обеспечить стабильность цен, чтобы компании могли инвестировать без перебоев», – пояснил он.

Аналитики объясняют текущий спад цен на нефть после трех лет стабильности, когда нефть в среднем стоила более $100 за баррель, комбинацией факторов – общим снижением роли нефти в глобальном энергобалансе, замедлением спроса в связи с рецессией в Европе и более медленным экономическим ростом в Китае и избытком предложения на рынке. Перенасыщение рынка во многом связано с успехами «сланцевой революции» в США, где добыча нефти находится на 30-летних максимумах.

До недавнего времени роль «стабилизирующего производителя» (swing producer) играл ОПЕК: в прошлом картель не раз становился на защиту определенных ценовых уровней, проводя скоординированные сокращения поставок нефти на мировой рынок. Но в ноябре 2014 года картель во главе с Саудовской Аравией неожиданно отказался менять квоту нефтедобычи, фактически предоставив рынку самому искать новый баланс и определять, до каких минимумов опустятся цены.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.